Четыре причины записаться на курсы в интернете

Зачем учиться онлайн?

Четыре причины записаться на курсы в интернете

Разработка

Онлайн-образования становится все больше. Иногда от того, чтобы начать заниматься, нас отделяет всего пара кликов. Но зачем учиться, особенно если у тебя за плечами одиннадцать лет школы и шесть лет вуза? И что там такого, что нельзя было бы найти на обычных занятиях? Да и не страшно ли снова погрузиться в изучение незнакомого предмета? Менеджер образовательных проектов Яндекса и преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ София Техажева рассказывает о настоящих преимуществах онлайн-курсов.

1. Чтобы не обманывать себя

Представьте себе (или, может быть, вспомните): восемь утра, темно, январь, температура воздуха -25. Вы едете в универ, в дороге час-полтора, кому как повезло. Приезжаете, и это уже подвиг, цель достигнута, вы доехали и сидите на парах. Учитесь ли вы при этом? Слушаете лектора? Пытаетесь ломать голову над очередной задачкой на семинаре или ждете, что ее решит более активная одногруппница или что семинарист не выдержит и сам расскажет решение? Вы ходите в университет (в школу, на курсы) каждый день, а значит, учитесь. Или не значит?

К сожалению, в нашей голове часто происходит подмена понятий «получать знания» и «посещать занятия»

В онлайн-курсах транзакционные издержки меньше, а обмануть себя сложнее. Каждое задание, каждый вопрос — для вас и только для вас. Если вы не знаете ответ, никто не поднимет руку раньше. Если получите низкую оценку, никто, кроме вас, не узнает.

Конечно, всегда можно списать, интернет большой, что-нибудь найдется. Но если учиться для себя, осознанно приняв решение пройти этот конкретный курс, чтобы получить знания (а не откосить от армии), причин для списывания станет гораздо меньше.

2. Чтобы получать лучшее

С появлением массовых открытых онлайн-курсов ответить на вопрос «Куда пойти учиться?» стало значительно сложнее. Всего десять лет назад я и мои одноклассники выбирали из пары вузов в родном городе и трех-четырех в Москве или Петербурге.

Сейчас можно один курс пройти в Стенфорде, другой в Вышке, и все это не выходя из дома и с очень небольшими издержками.

Для тех, чья цель — знания и навыки, открылось огромное новое поле выбора

3. Чтобы успевать меняться

Мир меняется очень быстро. Эту фразу вы, вероятно, читали уже в куче статей, замечали в рекламе мобильных приложений или в трейлерах к фильмам. Использовать ее сейчас — все равно, что подходить к пингвинам на полюсе и рассказывать, что снег белый.

И тем не менее: мир меняется очень быстро. Скорее всего, у вас не получится выбрать профессию на всю жизнь, рано или поздно придется учиться новому, чтобы оставаться нужным. Даже если название вашей профессии не изменится, поменяются инструменты, которыми нужно пользоваться, появятся неожиданные пересечения и интеграция с другими профессиями.

Сегодня каждому стоит научиться учиться, и онлайн-курсы — отличный способ достичь такого уровня самоорганизации, который позволит вам быть гибкими и самодостаточными

К тому же, вы вряд ли найдете на одном факультете в одном учебном заведении суперкачественные курсы по разным направлениям одновременно. В онлайне же можно найти всё.

4. Чтобы преодолеть страх

Бояться учиться — нормально. Учиться будучи взрослым — это значит все время узнавать, что ты чего-то не знаешь. Многих это пугает, даже если они не отдают себе в этом отчета.

Но учиться будучи взрослым — это еще и применять новые знания на работе прямо завтра, видеть, что вот этот конкретный материал тебе правда не особенно нужен, и переключаться на более актуальный, не боясь, что отчислят. Это контроль над своим образованием, которого мы зачастую лишены в школах и вузах.

Верьте в себя и учитесь.

Здесь можно посмотреть все курсы Академии Яндекса. Верстка, машинное обучение, написание кода на C++ и многое другое.

Больше по теме

Разработка

13 советов, как сделать код на JavaScript качественнее и быстрее

Способы оптимизации кода: от простых до роскошных

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Разработка

Не только первое сентября

Студенты и выпускники вспоминают начало учёбы в школах Яндекса

Разработка

Меньше — лучше. Нетипичные приёмы верстки сайтов

Руководителей разработки интерфейсов Яндекса, об одном из неочевидных способов снизить вес страницы

Разработка

Буткемп в Яндексе, или как разработчику выбрать себе команду

Новый способ прохождения испытательного срока

Разработка

Исследовательские задачи, много кода и бэкенд вместо хореографии

Истории стажёров Яндекса