Язык программирования Rust: видеозаписи лекций курса от CS центра

Освойте безопасный язык программирования для браузеров

Язык программирования Rust: видеозаписи лекций курса от CS центра

Разработка

Rust — это молодой компилируемый язык, предназначенный прежде всего для системного программирования. Скорость работы программ на Rust сравнима со скоростью работы на C++. Ключевое отличие — упор на безопасность, в том числе, при работе с памятью. Код, вызывающий неопределённое поведение (undefined behavior) в C++, в Rust приводит к ошибке во время компиляции. Rust спонсируется Mozilla Research, самое заметное применение — отдельные компоненты Firefox и Servo. Зачем учить Rust и как сделать семестровый курс максимально полезным, мы обсудили с Алексеем Кладовым, участником DevTools-команды, автором плагина IntelliJ Rust и разработчиком rust-analyzer в Ferrous Systems. Весной Алексей прочитал в CS центре курс по программированию на Rust, который теперь можно посмотреть на YouTube.

Зачем учить?

У Rust инновационный подход к поиску ошибок работы с памятью в момент компиляции. Поняв, как устроен Rust, можно лучше понять, как устроены другие языки, в частности, современный C++.

Пока язык находится в таком состоянии, что выучить его и пойти сразу работать программистом на Rust вряд ли получится: вакансий не очень много. Хочется верить, что со временем он станет более популярным.

Где используется?

Rust спонсируется Mozilla Research, самое заметное применение — отдельные компоненты Firefox и Servo. Это браузеры, значит, язык, на котором они пишутся должен быть быстрым и безопасным. Традиционно браузеры пишут на C++, и их часто взламывают.

Другие области применения, где нужно быть быстрым и безопасным: блокчейн-технологии, внутренние проекты больших компаний — утилиты системного уровня. Например, у Facebook на Rust написана система контроля версий, у Google — экспериментальная операционная система Fuchsia, Microsoft интересуется Rust из-за его безопасности.

Программа и содержание

У Rust отличная документация: можно скачать с официального сайта книгу, прочитать и узнать язык, поэтому на занятиях хотелось поговорить о чём-то уникальном, о чём не прочитаешь в интернете. Курс построен на сравнении Rust c другими языками программирования: почему одинаково выглядящий код на Java, C++ и Rust ведёт себя по-разному в процессе выполнения.

Большая часть курса — практика, регулярные домашние задания. Исходя из идеи, что программистские навыки и образ мысли переносятся с маленьких учебных проектов на большие, хотелось с помощью заданий с ревью кода научить студентов писать небольшие части программ. Посмотреть, как они пишут код, подержать их за руку и вложить в эти руки знания, инструменты и опыт.

По списку тем это стандартный курс про Rust. Разница в фокусе. В этом курсе сначала рассматривают, как что-то работает в Rust, а потом — как в других языках программирования. Rust большой, курс семестровый, поэтому он рассчитан на слушателей, которые достаточно хорошо знают какой-то другой язык. Программа насыщенная, так что смотреть видео имеет смысл даже без выполнения заданий.

Практическая задача курса заключалась в том, чтобы написать на Rust рейтрейсер — программу, которая рисует трёхмерную сцену на экране. Это один поделённый на части проект. Выполняя задания, студенты могли проявить креативность и подумать — одного верного решения не было.

Больше по теме

Разработка

Чем участие в олимпиадах полезно для карьеры разработчика

«Фундаментальные знания, которые даёт опыт спортивного программирования, не устаревают. Они пригодятся в любой сфере деятельности»

Разработка

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Разработка

31 ссылка для тех, кто хочет освоить iOS-разработку

Исчерпывающий гайд по запуску своего приложения 

Разработка, Яндекс в вузах, Яндекс в школе

Ежедневная олимпиада: как устроены сборы в спортивном программировании

В чём преимущество школ перед самостоятельной работой и чего ждать от участия в сборах

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов

Анализ данных, Разработка

От C++ до теории игр: 10 лекций CS центра

Знакомьтесь с новыми языками программирования, технологиями и областями 

Разработка

Виноград, кот, микрофон, арбуз: как программировать при помощи эмодзи

Рассказываем про эзотерический язык программирования Emojicode