Яндекс.Лицей — учиться программировать уже в школе 

Образовательный проект для школьников 8 и 9 классов

Яндекс.Лицей — учиться программировать уже в школе 

Яндекс в школе

Яндекс.Лицей — образовательный проект Яндекса по обучению программированию школьников 8 и 9 классов. Занятия проходят по вечерам, на 128 площадках в 58 городах на территории России и Казахстана. 

Два года школьники учатся работать на Python — языке программирования, востребованном как в IT-компаниях, так и в научной среде. Python относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач. С его помощью создавались продукты Youtube, Facebook, Instagram, Dropbox – Python используют в Яндексе и NASA. В качестве дипломных проектов лицеисты разрабатывают чат-ботов, мобильные квесты, игры и даже умные теплицы. Ребята, успешно окончившие курс, смогут работать как начинающие программисты. 

Лицей принципиально отказался от удалённого обучения, чтобы у детей была возможность работать в коллективе и заниматься с преподавателем лицом к лицу. Все преподаватели сами занимаются программированием и не только объясняют материалы, разработанные в Школе анализа данных, но и передают ученикам личный опыт. 

Помимо программирования на занятиях развивают навыки, которые понадобятся ученикам в вузе или на работе – их учат правильно искать информацию и работать в команде, развивают критическое мышление и навыки общения. 

Уметь писать код перед поступлением в Лицей совсем не обязательно. Не обязательно даже планировать работать в IT-сфере – уже сейчас умение программировать требуется не только сотрудникам IT-компаний, но и исследователям, которые работают с большими объемами данных, например, биологами или историками. В будущем умение писать код станет элементом базовой грамотности.

Чтобы пройти входное тестирование достаточно живо мыслить, быть внимательным и стараться– на выполнение заданий даётся 45 минут и всего одна попытка. Набор учеников на 2019−2020 учебный год начнётся 30 августа 2019 года. 

Больше по теме

Яндекс в школе

Ученики Яндекс.Лицея разработали сервисы для жителей Владикавказа

Результаты хакатона V-Hack

Яндекс в школе

Видео: Что такое машинное обучение и наука о данных

Принципы работы алгоритмов

Яндекс в школе

Яндекс.Учебник — сервис для учителей начальной школы

Более 10 тысяч интерактивных заданий по математике и русскому языку для 2–4 классов

Яндекс в школе

Шесть игр для Алисы от выпускников Яндекс.Лицея

Навыки Алисы от выпускников Яндекс.Лицея

Яндекс в школе

Как Яндекс.Лицей учит школьников программированию

Начальное профессиональное образование, не дожидаясь университета

Яндекс в школе

Кого берут в Яндекс.Лицей?

Старший методист Яндекс.Лицея Александр Паволоцкий рассказал, по какому принципу отбирают школьников

Яндекс в школе

Как стать учителем своей мечты

Программист Артем Рудаковский о преподавании в Яндекс.Лицее