Высшая школа программной инженерии МФТИ

Высшая школа программной инженерии МФТИ и Яндекса будет готовить бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиков и архитекторов программного обеспечения

https://avatars.mds.yandex.net/get-media-platform/1622004/11aae95a-ccd9-4203-bfe3-4af9a64aa41e/1240x1240

В основе программы лежит проектная деятельность — бо́льшую часть времени студенты будут заниматься учебными проектами и проходить специальные курсы. Это новый подход к обучению IT-специалистов, который позволит студентам подготовиться к предстоящей работе. В первый год предусмотрено 36 бюджетных мест. 

Программа основана на методе проектного обучения: студенты учатся, решая практические задачи и разрабатывая реальные продукты.

Уже на первом курсе учащиеся погружаются в атмосферу, приближенную к работе в компании. Проекты можно выбирать, их предлагают преподаватели и менторы. В первый год обучения можно работать над кейсом самостоятельно, в последующие — нужно присоединиться к команде.

Часть программы — обязательная для всех, часть — индивидуальная. Каждый семестр студенты будут составлять собственный учебный план, добавляя в расписание специальные курсы, которые помогут в реализации проекта. Среди основных дисциплин — математический анализ, линейная алгебра, языки программирования Java и C++, дискретная математика и архитектура операционных систем. В базовую программу также входят лекции по финансовой грамотности, основам коммуникации и управлению стартапом. В рамках спецкурсов студенты могут изучить востребованные специальности, прокачать инженерные навыки или углубиться в основные дисциплины. 

Обучение рассчитано на четыре года. Приемная кампания начнется летом 2022 года. Руководителем факультета стал Алексей Малеев, директор Центра развития IT-образования МФТИ. 

  • «Создание новой программы — большой шаг в развитии сотрудничества Академии Яндекса и МФТИ. Вместе с командой института мы разработали концепцию программы и составили учебный план. Основой всего является проектная работа студентов, все завязано на нее. Преподавать будут в том числе эксперты из Яндекса, они же будут курировать студенческие проекты. Общеобразовательные курсы сформируют базу, на которую можно надстраивать дополнительные навыки по выбору студента, нужные как для развития проекта, так и для карьерного роста в целом. На 2-3 курсе студенты уже будут готовы к стажировкам, а выпускники смогут претендовать на позиции разработчиков в лучших российских и зарубежных компаниях. Задача программы — познакомить студентов с разнообразием инструментов для решения задач, научить их вести процесс разработки и работать в команде», — комментирует Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России
  • «IT-индустрия стремительно развивается, являясь одним из драйверов мировой и национальной экономики. Именно вузы сейчас стоят в авангарде этих изменений и призваны решать две ключевые задачи: восполнять дефицит кадров для индустрии и разрабатывать научные подходы к решению новых задач в этой сфере. МФТИ сегодня входит в топ-100 мировых университетов в области компьютерных наук, но чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо привносить в образовательный процесс лучшие практики и технологии и привлекать к научным и образовательным проектам лучших IT-партнеров. Открытие новой Физтех-школы с компанией “Яндекс” — это одновременно и тот шаг, которого ждут от нас абитуриенты, желающие быть востребованными в самых престижных IT-проектах после окончания института, и большой задел в реализации научных и прикладных проектов Физтеха в области информационных технологий», — прокомментировал создание новой программы ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
  • «Традиция Физтеха готовить специалистов в базовых организациях и на базовых кафедрах, но давать задачи без готового решения — это в некотором роде эксперимент, особенность педагогического дизайна новой образовательной программы и залог подготовки специалистов, которые смогут не идти к готовому решению, а под руководством научных руководителей самостоятельно решать задачи, которые ставит перед студентами индустрия», — отметил директор высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев.

В будущем на базе факультета откроется проектный центр, где студенты смогут работать над кейсами от реальных компаний и заниматься научной работой.