Женщины-программисты, взлом правительства и детокс

Дайджест Академии Яндекса

Женщины-программисты, взлом правительства и детокс

Каждые две недели мы собираем для вас полезные материалы со всего интернета. Сегодня подборка за начало марта и немного за февраль.

Международный женский день — повод поговорить о женщинах, которые внесли большой вклад в IT. Элизабет Смит Фридман и Бетти Холбертон уже вошли в историю: одна во время Второй мировой войны взламывала шифровальные машины, другая запрограммировала первый полноценный компьютер на вычисление баллистических траекторий. Маргарет Гамильтон руководила подразделением MIT, которое писало ПО для космической программы «Аполлон». Донна Стрикленд изучает лазеры и в прошлом году — первая женщина за 55 лет — получила Нобелевскую премию по физике «за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов». Дженнифер Дудна в соавторстве с Эммануэль Шарпентье придумала технологию редактирования генома CRISPR. Об этих и других важных победах женщин в области науки и технологий можно прочитать в праздничном материале Wired

На Медиуме молодая разработчица с двенадцатью тысячами подписчиков на Twitch делится своим сетапом и процессом кодинга. Разбирает железо, организацию стриминга, интерфейс и программы, дизайн канала и автоматизацию.

Факсы устарели? Журналист «Вашингтон пост» отмечает, что во многих странах их используют все больше. В Германии, Японии, США и Великобритании факсы чувствуют себя очень хорошо. Причина популярности в том, что факсовые системы хорошо адаптировались к новым реалиям: большинство пользователей получают их в электронном виде, а не в бумажном. К тому же, все больше пользователей считают обычную электронную почту недостаточно безопасной технологией. 

Правительство Швейцарии выплатит до 44 000 евро любому, кто до 24 марта взломает национальную систему электронного голосования. За манипуляции голосами обещают большой куш, выплаты поменьше — за нарушение приватности голосования, подделку голосов и несанкционированный доступ к серверам.

Пользователь Реддита попросил объяснить, в чем разница между Computer Science, Computer Information Science и Information Technology. Получил понятные ответы с доступными примерами.  

Создатель умных домов поделился своими правилами работы. Первое правило — умный дом упрощает жизнь. Как ни странно, многие об этом забывают, делая технологические дома слишком сложными. Удобные интерфейсы приоритетнее кастомизации со стороны пользователя, внешние контроллеры приоритетнее виртуальных, а документация так же важна, как железо и ПО. 

Кэл Ньюпорт — исследователь продуктивности и звезда цифрового детокса — контактирует с окружающим миром только напрямую или по электронной почте. Если взгляд замылился, читаем свежие интервью с Ньюпортом (раз и два) о том, как нам сфокусироваться в эпоху расфокуса.

В то время, как цифровой минимализм становится индустрией, некоторые критики утверждают, что за этим явлением стоят более глубокие структурные проблемы. Компаниям нравится идея цифрового детокса, потому что она полностью перекладывает ответственность с производителей на пользователей.

В заключение философский лонгрид о том, как роботы изменят наши отношения, и предупреждение о том, что эволюционировать вровень с технологиями мы не сможем, но учиться по-новому жить с ними — необходимо.

Больше по теме

Дизайн

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Разработка

Фотокомикс: Путь стажёра. Часть третья

Завершение истории студента Марка 

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Анализ данных

Как участники интенсива по ML тренируют нейросети понимать суть текста

Первые впечатления студентов-разработчиков от совместной программы Яндекса и Университета «Сириус»

Полвека интернета, типы работников интеллектуального труда и музей скроллбаров

Дайджест Академии Яндекса

Анализ данных

Студенты Y-DATA разработали пайплайн, который может помочь врачам в ранней диагностике рака легких

«Наша система выдает результат, сравнимый с мнением врача-рентгенолога»