Ученики Яндекс.Лицея разработали сервисы для жителей Владикавказа

Результаты хакатона V-Hack

Ученики Яндекс.Лицея разработали сервисы для жителей Владикавказа

Яндекс в школе

В конце февраля во Владикавказе прошел хакатон V-Hack. Тридцать учеников 8-x–11-x классов вступили в состязание по созданию технологий, которые должны были сделать жизнь в регионе удобней. Перед ребятами поставили задачу самим придумать идею и за десять часов создать работающий прототип проекта. Шесть из семи команд возглавили первокурсники Яндекс.Лицея. Капитаны лучших команд рассказали о своих проектах.

«Как только нам сообщили тему хакатона, мы стали думать о проблемах, с которыми сталкиваются горожане, — рассказала капитан команды Eventusa Алена Шармадини, участница олимпиад по информатике и математике и ученица Яндекс.Лицея. — Я вспомнила, как однажды хотела пойти погулять с друзьями, но не знала, какие мероприятия проходят у нас в городе. Пришлось просто идти в кафе. По дороге мы наткнулись на ярмарку и отлично провели время. Так я и поняла, что городу не хватает сервиса, в котором будут собраны все мероприятия и фестивали города».

Меньше чем за день ребята успели создать работающий прототип мобильного приложения, который мог служить навигатором по культурной жизни Владикавказа, собирая информацию с разных сайтов и у самих пользователей. «Организаторы смогут сами добавлять свои события в нашем приложении, — объяснила Алена. — Это будет выгодно и маленьким организациям, которые проводят разовые мероприятия и не могут тратиться на рекламу, и пользователям, которые смогут провести свободное время с удовольствием».

По итогам конкурса команда Eventusa заняла второе место. Первой стала группа под руководством другого лицеиста Даниила Белинского с проектом, который позволит пожилым людям заказывать необходимые лекарства с доставкой через приложение на базе Android. «Мы пытались сделать интерфейс как можно более удобным, потому что пенсионеры не очень разбираются в гаджетах, а ведь продукт создан для них», — объяснил Даниил. 

Три лучшие команды конкурса получили по 30 тысяч рублей, а их проекты могут быть реализованы в рамках программы по развитию цифровой экономики региона. Несмотря на то, что пока нет гарантий, что проект приложения для пенсионеров получит государственную поддержку, команда Даниила Белинского намерена продолжить свою работу. «Потому что мы хотим позаботиться о пенсионерах», — добавил капитан команды.

«Это была не просто проверка умений школьников применять информационные технологии. Это демонстрация глубокого понимания цифровых продуктов, необходимых современному обществу и призванных облегчить жизнь гражданам республики, — подытожила директор Яндекс.Лицея Марина Суслова. — Замечательно, что сегодня ребята задумываются о таких важных вещах, стараются менять мир к лучшему. Каждый из них сегодня сделал шаг вперед в своей жизни, в своем образовании». 

Даниил Белинский и Елена Шармадини получили в качестве совместного приза от Управления РСО–А по информационным технологиям и связи и проекта «Яндекс.Лицей» поездку в Москву на выпускной Яндекс.Лицея в качестве волонтеров. Вместе с победителями отправится и один из преподавателей владикавказского отделения Лицея.

Больше по теме