Технарь или гуманитарий. Кто такие технические писатели?

Специалисты Яндекса о сути профессии и новом наборе в Академию Гипербатона

Технарь или гуманитарий. Кто такие технические писатели?

IT-продукты окружает огромное количество текстов: от технической документации до интерфейсных подсказок. За эти тексты отвечают технические писатели — специалисты на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Узнать об их существовании непросто, еще сложнее освоить эту профессию. В России еще не сформировалась традиция создания подобных текстов. Между тем в Яндексе уже больше десяти лет работает отдел технических писателей. И уже четвертый год они обучают студентов в Академии Гипербатона. Специалисты Яндекса рассказали о сути профессии, карьере и перспективах, новом наборе в Академию и о скрытом смысле ее названия.

Разговаривать с разработчиками на одном языке

Профессия существует на стыке технического и гуманитарного знания. С одной стороны, тот, кто этим занимается, должен уметь разговаривать с разработчиками и продуктологами на одном языке; с другой стороны — очень важно хорошо агрегировать и доносить информацию до читателя.

Мы решаем самые разные задачи и не только пишем тексты. Но всё начиналось с текстов, а точнее — с комментариев к коду Яндекс.Поиска. Разработчики сервиса решили, что писать их должен не программист, а специальный человек. Техписателю нужно было брать информацию об архитектуре сервиса, структурировать ее и помещать в комментарии, чтобы другие разработчики могли сразу понять, как и что работает.

Со временем комментарии выросли в техническую документацию, которая тоже сопровождала код. Сейчас мы пишем техническую документацию для своих разработчиков, а также документируем API, занимаемся справкой для пользователей и пишем интерфейсные подсказки. Тексты нужно проиллюстрировать и адаптировать для перевода — этим тоже занимается техписатель. А еще есть множество сопутствующих технических процессов, в которых нужно разбираться.  

Конечно, главной задачей по-прежнему остается одно — грамотно донести информацию до пользователя, не потеряв смысл. Основные качества для представителя нашей профессии — умение правильно организовать информацию и работать с большими объемами данных. Нужно не просто «перевести» с языка программиста или менеджера на общечеловеческий, но и вычленить действительно важную часть текста.

Путь в профессию

Способов стать техническим писателем не так много. Первый: быть студентом или выпускником технического вуза, иметь опыт работы с языками программирования. В этом случае важно развить в себе способность объяснять, как и почему работают технологии, и накопить опыт в создании текстов. Второй — это путь гуманитария, для которого работа с текстами — часть профессиональной деятельности. Ему нужно разбираться в терминах, читать Хабр и интересоваться технологиями.

К сожалению, хорошо технических писателей в России практически нигде не учат. Осваивать профессию приходится в полевых условиях. Когда мы приглашаем на наши вакансии, то всегда просим показать примеры текстов, а также смотрим на разработческий опыт кандидатов или просим рассказать про технологию, в которой они вроде бы разбираются. Но этого недостаточно, чтобы стать полноценным техписателем. Академия Гипербатона выросла из опыта поиска и обучения таких специалистов.

Как появилась Академия Гипербатона?

В 2017 году мы попытались аккумулировать всю имеющуюся у нас информацию для входа в профессию и запустили первые курсы. Набрали учеников и рассказали о тех инсайтах, которые накопили за долгие годы практики: как правильно структурировать текст, как общаться с заказчиками и разработчиками, как делать хорошие иллюстрации.

Хотелось не просто рассказать о том, что технические писатели существуют, но показать, какой многогранной может быть наша работа, с какими сложностями порой приходится сталкиваться.

Ведь все наши сервисы очень разные и роль писателей в них тоже отличается. Например, техническому писателю в Яндекс.Музыке не обязательно уметь кодить, чтобы написать пользовательскую справку. А вот составление технической документации почти всегда требует особых знаний и почти всегда нужно хотя бы немного уметь писать код.

Кстати, Академия Гипербатона названа в честь — конференции техписателей, которую Яндекс проводит с 2014 года. А «гипербатон», на самом деле, — это фигура речи, которую использовал магистр Йода из «Звёздных войн».

Больше по теме

Разработка

Чем участие в олимпиадах полезно для карьеры разработчика

«Фундаментальные знания, которые даёт опыт спортивного программирования, не устаревают. Они пригодятся в любой сфере деятельности»

Анализ данных, Яндекс в вузах

Каково получать магистерское образование онлайн?

Борьба с прокрастинацией, дружба через Slack и поиск мотивации

Дизайн

Чем занимается дизайнер интерфейсов и как им стать?

Результат его работы — это удобный и понятный интерфейс, который обращается к эмоциям пользователей

Разработка

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Первый подкаст Академии Яндекса

Слушайте нас каждые две недели!

Оптимальное рабочее место, правила видеоконференций и другие советы во время карантина

Дайджест Академии Яндекса

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов