Спасение интернета, вред копипасты и предсказание удара молнии

Дайджест Академии Яндекса

Спасение интернета, вред копипасты и предсказание удара молнии

Новости IT-индустрии и полезные ссылки об образовании и саморазвитии: от экспериментов с четырехдневной рабочей неделей до худших технологических подарков на праздники.

  • Изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли предложил план по спасению всемирной сети. Документ под названием «Сетевой контракт» (Contract for the Web) составлен представителями более чем 80 организаций и содержит в себе девять принципов сохранения и расширения доступа к интернету всего человечества. Получается своего рода декларация о благих намерениях, предлагающая правительствам осознать, что подключение к сети — это неотъемлемое право каждого человека, и заявляющая, что корпорации должны защищать данные пользователей, а граждане должны отстаивать свое право на интернет и строить сильные сообщества.
  • Программист с двадцатилетним опытом работы делится открытиями, которые помогут новичкам. Так, он советует не использовать копипасту при работе с кодом: она не только увеличивает количество багов, но и вырабатывает у начинающего разработчика дурную привычку. Зато он призывает использовать test-driven development. При этом подходе тесты пишутся на каждый кусочек кода и тестируется каждое изменение. Автор рассказывает, как из скептика он превратился в сторонника такого подхода.
  • Эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в японском офисе Microsoft увеличил производительность труда на 40%. 2300 сотрудников получили дополнительный выходной в пятницу, а их зарплата и отпуск остались без изменений. В итоге они чувствовали себя более отдохнувшими и работали более эффективно, сокращая продолжительность совещаний. Кроме того, дополнительный выходной день сократил потребление электроэнергии в офисе на 23%.
  • В прошлом месяце создатель языка Python Гвидо ван Россум покинул Dropbox, а на этой неделе вышло его интервью о простоте языка и о том, почему Python подходит для старта в программировании.
  • 20 лучших книг о саморазвитии, которые сайт Bookriot советует прочесть в 2020 году.
  • Mozilla опросила более 60 тысяч человек об их отношении к искусственному интеллекту, и вот что удалось выяснить. Чуть больше 50% опрошенных что-то знают об ИИ, а еще 10% хорошо с ним знакомы. Молодые люди знают о нём больше, чем люди в возрасте. Оптимистичнее всего к этому явлению относятся в Южной Америке, тогда как в целом 40% респондентов хотели бы, чтобы искусственный интеллект не был умнее среднего человека. И больше всего такие технологии ассоциируются у респондентов с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».
  • Советы на праздники: какие технологические подарки не стоит дарить? Например, вместо «умных» кухонных гаджетов лучше выбрать старую добрую мультиварку, а дешевый пауэрбанк не только бесполезен, но в некоторых случаях даже опасен.

Чему ещё научились роботы и скрипты?

  • Новая система машинного обучения может прогнозировать приступ эпилепсии с вероятностью 99,6% за час до того, как он произойдет.
  • А этот ИИ может предсказать, где и когда ударит молния.
  • Робота научили интерпретировать туманные формулировки в юридических документах.
  • Новый алгоритм удаляет воду с подводных фотографий.

Больше по теме

Дизайн

Подборка игр для тех, кто интересуется дизайном

Поиграть не только со шрифтами

Разработка

Язык программирования Rust: видеозаписи лекций курса от CS центра

Освойте безопасный язык программирования для браузеров

Анализ данных

Сдать ЕГЭ по русскому с помощью машинного обучения

Интервью с победителями AI Journey 2019

Разработка

Спорт для разработчиков: как устроено олимпиадное программирование

Ключевые соревнования, советы по подготовке и работе в команде

Дизайн, Менеджмент

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Анализ данных

Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ

«Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не "пилить тулзу", а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях»