Теория и практика: как в «Сириусе» прошла школьная смена по алгоритмам и анализу данных

Подготовка к олимпиадам, профориентация и командная работа над проектами

Теория и практика: как в «Сириусе» прошла школьная смена по алгоритмам и анализу данных

Анализ данных

Центр «Сириус», Яндекс и НИУ ВШЭ во второй раз провели обучающую смену «Алгоритмы и анализ данных» для школьников. Программа была поделена на две части. Сначала участники изучали алгоритмы и структуры данных, решали олимпиадные задачи, а затем работали в командах и создавали собственные проекты — от расширения для браузера, которое блокирует нативную рекламу, до управления аркадной игрой при помощи мозговой активности. Всё это происходило под руководством преподавателей ведущих университетов и профессионалов из области IT. Мы поговорили о впечатлениях от программы с организатором смены и с её участниками.

Евгений Соколов, руководитель программы, академический руководитель программы «Прикладная математика и информатика» в НИУ ВШЭ

Мы во второй раз проводим смену, совмещающую в себе теорию и практику: дети изучают алгоритмы и готовятся к олимпиадам по информатике, а потом занимаются проектами по анализу данных, промышленной разработке и машинному обучению, в которых могут применить полученные знания.

Главная ценность нашей смены — это профориентация. Конечно, ребята занимаются алгоритмами, структурами данных, олимпиадной информатикой, но это далеко не всё, что требуется современным программистам. Им нужен более широкий набор знаний, жестких и гибких навыков. Наша смена помогает им понять, в какую сторону они хотят развиваться, еще до того, как они выберут университет. Кто-то выберет для себя машинное обучение или разработки, другие вообще пойдут в науку заниматься чистой математикой. Раннее знакомство с разными сферами помогает сэкономить нервы и силы, правильно выбрать свой карьерный путь.

alt
Лекция Евгения Соколова. Источник: «Сириус»

К нам приезжают сильные школьники со всей страны, в том числе уровня Всероссийской олимпиады. Были ребята, которые приехали на смену уже во второй раз. Это здорово и показывает её актуальность для ребят. Все участники активно работают и дают нам фидбэк о том, что можно улучшить, и мы это ценим. В этом году проектов стало больше и их уровень стал выше, чем в прошлом. Например, одна команда разработала расширение для браузера, которое распознает и перематывает нативную рекламу на YouTube. 

Другой интересный проект — это управление простой аркадной  игрой с помощью мозговой активности. Менторы этого проекта привезли датчики на голову, которые, по сути, считывают электроэнцефалограмму. Получилась интересная смесь программирования, анализа данных и работы с «железом». В целом к нам приезжают ребята с хакерским, пытливым складом ума, у которых уже есть свои оригинальные идеи, а менторы их только направляют и поддерживают.

На смене много менторов из Высшей школы экономики. Три соруководителя программы тоже там работают: Миша Густокашин занимается в «Сириусе» олимпиадной подготовкой, а в Вышке преподает «Основы и методологию программирования». Глеб Евстропов вел на смене проектную часть, а в университете ведет один из наших главных курсов — продвинутый курс по алгоритмам. Я руковожу бакалавриатом «Прикладная математика и информатика», который создавался совместно с Яндексом, а на смене тоже больше отвечал за проектную часть. Благодаря поддержке менторов всё получилось здорово, ребята обращались к ним за помощью и в итоге успешно реализовали задуманные проекты.

Влада Синицына, ученица 10-го класса, г. Красноярск

Я во второй раз ездила в «Сириус», но впервые попала на смену «Алгоритмы и анализ данных»: мне хотелось попробовать проектную деятельность, сделать своими руками что-нибудь работающее и классное. Мне повезло с ментором, Иваном Пузыревским, который курировал наш проект про распределенные системы вычислений. Он нам всё доступно объяснял, было комфортно работать в таких небольших группах, где ты можешь обратиться к преподавателю, а он объяснит тебе, что не так.

Попасть на смену было не очень сложно: даже если человек не занимается олимпиадным программированием, достаточно обладать математическим складом ума и умением программировать. У меня получилось справиться с интенсивными занятиями не только потому, что я знала теорию, которую рассказывали, но и потому, что преподаватели смотрели на уровень ребят и предлагали такие задания, которые были бы и не скучными, и не чересчур сложными.

«Сириус» — это то место, где предоставляется огромное количество возможностей. С утра и до ужина у нас были занятия, зато вечером можно было поиграть в настольный теннис или в настольные игры, сходить на лекцию или на творческий мастер-класс. Например, я ходила на лекцию Росатома по латеральному мышлению, а также на мастер-классы по мыловарению и акварели. Последний мастер-класс мне так понравился, что я даже купила себе акварель и листы.

Мне очень нравится, что «Сириус» собирает в одном месте единомышленников, с которыми можно обсуждать задачи или просто общаться. Думаю, не стоит даже говорить, что они все очень умные и талантливые, это и так понятно. Смена удалась, ее не испортило даже то, что она была короче из-за коронавируса.

Коля 3держиков, ученик 10-го класса, г. Оренбург

В «Сириус» я попал уже в третий раз: до этого был на смене по физике и на смене «Информатика. Регионы». Мне очень нравится, что в «Сириус» приезжают самые сильные преподаватели со всей страны, чтобы в сжатые сроки дать участникам смены очень много информации.

alt
Лекция Андрея Себранта. Источник: «Сириус»

Справляться с таким интенсивом непросто: на каждом уроке находилось что-то новое, что нужно было разобрать и изучить. Мне понравилась практическая, проектная часть смены, где я открыл для себя огромный пласт информатики и программирования, которым не интересовался раньше. Мы не только занимались проектом, но и изучали разные технологии — например, как устроен интернет.

Наш проект назывался «Нейро AdBlock». Это расширение для браузера, которое ищет интегрированную рекламу — не всплывающую рекламу, а именно фрагмент видео, в котором блогер что-то рекламирует. Наша программа с помощью нейросети перематывала этот кусок видео. Машинное обучение без преподавателя и хорошего «железа» пока сложно осваивать, поэтому возможности заниматься этим вне «Сириуса» нет.

Кроме занятий программированием, были и другие мероприятия и активности. Например, на уроке от Роскосмоса нам рассказывали, как запускают ракеты, а потом провели встречу с космонавтами на МКС. Ее даже обещали показать по телевизору. Многие вещи я узнавал не только на лекциях, но и от других ребят. На смену приехали очень сильные участники, со многими из них мы подружились и продолжаем общаться.

Я собираюсь поступать в МФТИ, думаю заниматься фундаментальной физикой и открывать новые законы. Но я считаю, что информатика — это очень важный инструмент в руках физика. Ведь в современной физике нельзя обойтись без компьютера для громоздких расчетов и создания 3D-моделей.

Юра Фёдоров, ученик 10-го класса, г. Новосибирск

Я участвую в смене «Алгоритмы и анализ данных» уже во второй раз. Когда я подавал заявку, то уже знал, что смена будет увлекательной, потому что в прошлом году ее сделали именно такой. Я был и на других сменах «Сириуса», но у этой есть свой шарм. На ней нет собраний в актовом зале, зато приезжает Евгений Соколов и читает интересные лекции, приезжают другие люди из Яндекса (то есть не только преподаватели, но и просто практикующие профессионалы) и рассказывают о том, чем они занимаются. 

Проектная часть смены для меня была интереснее, чем алгоритмическая, потому что я уже продвинулся в спортивном программировании. На смене можно однозначно понять для себя, нравится ли тебе машинное обучение или нет. У многих моих знакомых горели глаза после этой смены: им машинное обучение действительно понравилось. Кроме того, за неделю мы познакомились с работой в команде. Можно даже сказать, что за смену у нас появились связи в IT-сфере.

alt
Командная работа над проектами. Источник: «Сириус»

До смены мне почему-то искренне казалось, что на ней у меня будет больше свободного времени: но лекции у нас были с утра и до четырех, а потом нужно было делать домашку. Мне было несложно справляться с такой нагрузкой, потому что это уже не первая моя смена и мне приятно заниматься информатикой и алгоритмами, но я устал.

На такую смену стоит ехать не только ради знаний, но и ради атмосферы, которая возникает, когда собирается огромное количество талантливых школьников. Кстати, в «Сириусе» действительно очень хорошие условия проживания и классный вид на море.

Доводы Евгения Соколова о преимуществах НИУ ВШЭ за время двух смен меня окончательно убедили, и я решил поступать в Вышку в Москве. Во-первых, потому что там меня будут окружать сильные студенты. Во-вторых, вуз в некотором смысле должен быть «хайповым», чтобы по диплому можно было понять, что ты учился в конкурентной среде. В-третьих, в Вышке преподают актуальный материал, а еще можно поучаствовать в стажировках.

Маша Пакканен, ученица 9-го класса, г. Казань

В «Сириусе» я была уже во второй раз, но эта поездка всё равно мне очень запомнилась: на ней было интересно и весело. Я подала заявку для того, чтобы на декабрьской смене подготовиться к региональному этапу Всероссийской олимпиады. Так и получилось — я стала победителем в Татарстане, поэтому жду, когда объявят проходные баллы на заключительный этап. На смену я прошла легко, потому что меня отобрали по академическим достижениям. 

Я целенаправленно приехала для того, чтобы познакомиться с машинным обучением. Никогда им не занималась раньше, но понимаю, что олимпиадное программирование и машинное обучение — это совсем разные вещи. Было интересно узнать, чем же всё-таки придется заниматься в будущем. Многие были новичками в машинном обучении, поэтому нам всё рассказывали с азов, и погружаться в материал было не очень сложно.

Многие хотят стать разработчиками, в том числе и я, но в программировании очень много разных отраслей. Поэтому мы не только занимались своими проектами, но и обсуждали проекты друг друга. Всё это помогало понять, в какой отрасли и в каком направлении хочется поработать в будущем.

Самое классное в этой смене, помимо новых знаний, — это знакомства. Я смогла пообщаться с преподавателями и с ребятами, которые занимаются тем же, чем и я. Я пока не определилась до конца, куда хочу поступать, но склоняюсь к Высшей школе экономики: думаю, что там мы снова увидимся с другими участниками смены.

Больше по теме

Анализ данных

«Строить картину мира и преодолевать невидимые стены»

Как череда случайностей помогла Андрею Бородину стать преподавателем в УрФУ и ШАДе и заниматься любимым делом в Яндексе

Анализ данных

«Сделать невозможно, а я всё равно сделаю»

Антон Осокин о конференциях, работе учёного и о том, что двигает науку вперёд

Разработка, Анализ данных

Опыт участников олимпиады «Я — профессионал»

Посмотреть мир, справиться со стрессом и научиться проходить собеседования

Менеджмент, Разработка, Анализ данных

Как взять максимум от стажировки

Опыт стажёра и советы сотрудников Яндекса

Анализ данных

Что было, что будет. Как предсказывать погоду и поведение человека

Ира Руденко о магистратуре в МФТИ, Яндекс.Погоде и автономных автомобилях

Анализ данных

Проекты на удалёнке: как прошла студенческая смена в «Сириусе»

«Нетипичные» аптеки, определение правдивых ответов и рецепты по фотографии

Анализ данных

Современные методы искусственного интеллекта

Кафедра дискретной математики МФТИ запускает новую онлайн-магистратуру