С чем факультет компьютерных наук Вышки встречает новый учебный год

Интервью с деканом факультета Иваном Аржанцевым.

Декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев рассказал о мотивации студентов, науке, индустрии и развитии факультета.

Расскажите, что отличает ФКН от других профильных вузов?

У ведущих университетов много общего, всё-таки высокая конкуренция делает свое дело. Но одно из наших преимуществ в том, что программа по прикладной математике и информатике (ПМИ) на ФКН была полностью обновлена. В 2014 году мы могли взять всё лучшее из российского и зарубежного опыта. Это и Стэнфорд, и Федеральная политехническая школа Лозанны EPFL, и опыт Школы анализа данных Яндекса, и примеры других российских университетов. Все эти годы программа активно модернизируется.

Мы руководствуемся требованиями науки и индустрии, запросами студентов, а также логикой собственного развития. Программа по программной инженерии (ПИ) развивается с 2006 года эволюционно, но в рамках той же логики. В 2018 году программа прошла престижную международную аккредитацию американского Совета по аккредитации программ в области техники и технологий (ABEТ). В прошлом году у нас открылась новая, полностью англоязычная программа двойных дипломов с Лондонской Школой Экономики по прикладному анализу данных (ПАД). У академического совета ПАД также есть все возможности брать самое лучшее. И эти возможности используются.

Всегда, когда обсуждается преподавание компьютерных наук, возникает вопрос о балансе науки и индустрии. Где этот баланс находится на факультете?

Там, где и планировался. Предполагалось, что мы будем принимать очень сильных абитуриентов. Это, безусловно, получилось. Так, в этом году на ФКН поступили 39 победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике.

Мы ориентируемся на то, что до 15% студентов факультета будут заниматься теорией, а основной поток наших выпускников идёт работать в крупные IT-компании

Вы упомянули олимпиадников. Расскажите, кто вообще поступает на факультет? И как удается сохранять баланс между разными уровнями абитуриентов?

Есть три основные категории абитуриентов. Первая — это олимпиадники. Не только победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, но и те, кто поступил по так называемым уровневым олимпиадам. Таких ребят на ПМИ и ПИ у нас поступает ежегодно от 50 до 110. Вторая категория — абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, поступающие по конкурсу. В этом году на ПМИ проходной балл составляет 303 из 310 возможных, на ПИ он равен 300. Эти ребята отлично учатся, умеют систематически работать, у них твердые знания, и мы очень рады таким абитуриентам. И третья категория — это ребята, которые поступают на коммерческие места, они сами оплачивают свое обучение и очень мотивированы учиться. Они знают, зачем поступили. С их баллом ЕГЭ можно было попасть на бюджет во многие вузы, но они поступают на коммерческие места к нам. Одна из причин — рост зарплат у наших выпускников, как правило, окупает вложенное в обучение за два года. И они заинтересованы в отличных оценках, так как за хорошую успеваемость предусмотрены скидки, которые доходят до 75%, или перевод на бюджетное место. Такие переводы на старших курсах исчисляются десятками.

Расскажите немного о мотивации студентов. Классическая проблема российского высшего образования в том, что школьник должен в 16 лет выбрать вуз, в котором он проведет следующие шесть лет. Человек в это время часто плохо представляет, что ему нужно.

Наш факультет — отличная площадка для того, чтобы понять, чего именно ты хочешь. Объясню почему. На первом курсе студент чаще всего не знает, готов ли он, скажем, заниматься фундаментальной наукой или хочет в индустрию. За годы бакалавриата он сможет определиться, поскольку увидит примеры ведущих ученых: у нас на факультет 11 сильных научных лабораторий. Он может стажироваться в такой лаборатории, написать курсовую и дипломную работы под руководством лидеров компьютерных наук. И это поможет сделать выбор. Если после этого он решит, что наука — это не его, то можно уйти в разработку или стать специалистом в области прикладной data science или программной инженерии. Или, скажем, человек решит, что ему интересна лингвистика, или что он хочет развиваться в социологии. Тогда он может поступить в магистратуру по этому профилю, и там он будет желанным специалистом, поскольку знает то, чего большинство людей в этой области еще не знает, и что сейчас очень нужно. Поэтому, поступая на факультет компьютерных наук, человек практически не ограничивает свой выбор в дальнейшем.

А что собой представляют лаборатории ФКН?

Они бывают двух типов. Один формат — это крупные международные лаборатории, куда привлекаются один или несколько специалистов из-за рубежа. Вокруг них формируется исследовательская группа, которая работает над определенным направлением или проблемой. К примеру, в новой лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ведущим специалистом выступает действительный член Академии наук Франции профессор Эрик Мулине из парижской École Polytechnique. Лаборатория развивает очень амбициозное направление, там занимаются математическими методами глубинного обучения.

Другой формат — научно-учебные лаборатории. В такой лаборатории, как правило, один-два, редко три взрослых исследователя и 10–15 студентов и аспирантов, которые работают в качестве стажеров-исследователей. Такие лаборатории создаются для вовлечения молодежи в науку.

Как на факультете обстоят дела с так называемыми soft skills -социальными навыками? Ведь студенту важно не только обладать узкоспециальными знаниями, но и понимать, как устроен рынок, как работает индустрия, как общаться, в конце концов. И это довольно трудно преподавать.

Преподавать это нелегко. Но soft skills — важная фишка Высшей школы экономики. Девиз Вышки: «не для школы, а для жизни мы учимся». Собственно, Вышка на этом и построена. У нас очень много возможностей, в том числе неформальных, для развития социальных навыков. Действуют студенческие организации и клубы по интересам, они являются важным способом социализации и поддержки неформальных связей. В рамках семинарских занятий и научных семинаров студентов учат готовить презентации, делать доклады, участвовать в дискуссии и отстаивать свою точку зрения в рамках принятых в научном сообществе этических норм. Сами правила НИУ ВШЭ вырабатывают самостоятельность и вдумчивое отношение к своим поступкам. Например, в первые дни сентября на первом курсе бакалавриата студенты Вышки не учатся, для них проводят адаптационные мероприятия.

Ребятам с самого начала объясняют, как всё устроено, на чем базируется корпоративная культура университета, которая сильно отличается от корпоративной культуры традиционных вузов 

Например, Вышка не просто полностью отвергает обман или подлог, этот общий принцип реализован в четких регламентах и правилах, которые неукоснительно соблюдаются. Другой пример — правила, касающиеся пересдач и отчисления. Если вы не сдали три предмета в одну сессию, вы отчисляетесь автоматически, тут никакие связи и заслуги не помогут. Такой навык ответственного поведения Высшая школа экономики прививает своим студентам с первого дня обучения.

Но ведь контроль соблюдения правил есть и со стороны студентов?

Безусловно! С обратной связью в Вышке всё отлично. Четыре раза в год у студентов происходит оценка преподавания. Оцениваются и качество предмета, и качества преподавателя. Например, я веду алгебру, и опрос включает как вопросы про содержание курса, так и то, насколько я, например, доступен для общения во внелекционное время. Участие в опросе обязательно для всех студентов и строго конфиденциально. Для меня, как и для всей администрации факультета, это идеальный инструмент для улучшения качества обучения. Причем тут есть не только условный кнут, но и пряник: в конце учебного года студенты выбирают лучших преподавателей, и удостоенные этого статуса сотрудники наряду с уважением окружающих получают существенные надбавки в течение следующего учебного года.

Многие преподаватели приходят к вам из индустрии. Как вы привлекаете и удерживаете таких людей? Как вы учите их работе со студентами?

Привлекать людей из индустрии — трудная задача, но мы её решаем. Этому способствуют несколько обстоятельств. Во-первых, преподаватели из индустрии- в основном молодые люди, они помнят, как их учили, что было хорошо, а что было плохо. И у них, особенно после нескольких лет работы в реальном секторе, возникает желание преподавать правильно. Не всегда этот энтузиазм удается удержать на многие годы, но какое-то время это работает, и мы очень благодарны коллегам, которые, отрываясь от основной работы, приходят к нам учить студентов. Во-вторых, определенный процент людей просто психологически склонен учить. И блаженны компании, которые это понимают и не удерживают таких людей, а, наоборот, дают им возможность один день в неделю посвятить преподаванию. В итоге от этого выигрывают и компании, и, безусловно, факультет. Из-под палки ничего хорошего не будет. Компания не может отрядить преподавать своих сотрудников, которые этого не хотят. Мы очень благодарны компании Яндекс, которая на протяжении всех этих лет поддерживает в своих сотрудниках желание преподавать на ФКН.

Если говорить об образовательных вызовах, я правильно понимаю, что такой факультет, как ваш, должен учить не только хорошо делать свою работу, но и придумывать новые области и открывать новые бизнесы? Делать то, чего раньше еще не было.

Открытие новых бизнесов можно считать одной из нерешенных проблем. Сказать, что на факультете очень высока предпринимательская активность студентов, я не могу. Да, есть ребята, в первую очередь на программной инженерии, которые создают или уже создали свои стартапы. Есть наши выпускники, которые зовут наших студентов поучаствовать в своих проектах. Но хотелось бы видеть больше активности. Мы планируем развивать предпринимательскую культуру в целом и культуру стартапов в частности. Всех студентов университета планируется учить навыкам предпринимательского дела. И юридической стороне, и организационной, и технологической. Сейчас уже прошло первичное обучение преподавателей. В Вышке очень сильный бизнес-инкубатор, и сочетание всех этих факторов, мы надеемся, скоро даст нужный эффект, и ребята получат требуемые знания.

Я хотел бы еще поговорить про нечто противоположное предпринимательству — про аспирантуру. Какую функцию она выполняет на ФКН? Что мотивирует человека после четырех лет бакалавриата и двух лет магистратуры учиться еще?

Вопрос нетривиальный. Вы еще учтите, что сейчас трехлетняя аспирантура постепенно замещается четырехлетней, и в аспирантуре помимо написания диссертации появился учебный план и государственный экзамен. В общем, непросто. Но Вышка получила право присуждать собственные ученые степени кандидата и доктора наук, и это позволило привести процедуру защиты диссертации в соответствие с международными стандартами и сделать ее более удобной для всех участников процесса. Если обычно в России соискатель защищается перед диссертационным советом из 20–30 человек, то у нас большой совет только утверждает тему диссертации и состав комитета. Комитет — это пять человек, среди них обязательно должны быть иностранные ученые. Из самой Вышки может быть не более двух человек. Все члены комитета внимательно читают работу, пишут на нее отзыв, и после публичной защиты голосуют за или против присуждения ученой степени. Большой диссертационный совет лишь утверждает результаты голосования.

Далее, если публикации соискателя в научных журналах, которые входят в Web of Science и/или Scopus, удовлетворяют требованиям, которые несколько превышают требования ВАК, для защиты не требуется написание текста диссертации, защищаться можно по совокупности работ. Для многих соискателей это является существенными плюсом. Также существенно пересмотрена номенклатура научных специальностей. Например, у нас открыт диссертационный совет по компьютерным наукам. В прошлом году в этом совете прошли четыре защиты.

Раньше все мы защищали диссертации либо по физико-математическим, либо по техническим наукам. А теперь появились и кандидаты компьютерных наук

Как вы относитесь к тому, что многие студенты работают во время учебы?

Это вполне приемлемо на старших курсах, особенно когда студент работает по профилю и работа помогает профессионально развиваться. А вот когда на работу идут на первом или втором курсе бакалавриата, это скорее беда. Мы пытаемся с этим бороться, объясняем, что незначительный выигрыш сейчас приведет к заметному проигрышу в будущем, приводим примеры, когда очень сильные студенты отчислялись именно из-за того, что не рассчитали своих сил. Но официально запретить работать не можем, в Высшей школе экономики посещение занятий свободное. В нашем арсенале средств борьбы с ранним трудоустройством есть именные стипендии, например, стипендия имени Ильи Сегаловича, которую ежегодно получают 16 студентов и аспирантов, а также позиции стажеров-исследователей в лабораториях факультета, где помимо получения определенной зарплаты студент начинает работать над творческими задачами. Чем больше времени в бакалавриате студент сможет посвятить учебе, тем более сильным специалистом он станет. И это безусловно положительно скажется на карьерной и зарплатной траекториях. Не надо начинать работать слишком рано.

Расскажите, что еще принесет новый учебный год для ФКН?

Есть несколько важных вещей, о которых обязательно хочется сказать. Во-первых, факультет переехал в новый корпус НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Это потрясающее здание само по себе, но, что важнее для ФКН, в нём открыты 25 компьютерных классов и большие лекционные аудитории. Так что у нас начинается новая жизнь.

Вторая приятная новость связана с вычислительными мощностями. Вначале у нас практически не было ничего, кроме персональных компьютеров. Факультету компьютерных наук необходим мощный вычислительный кластер. Такой кластер был закуплен Вышкой весной 2019 года. Сейчас он полностью введен в эксплуатацию. Кластер покроет нужды всех факультетов, которые в нём нуждаются. Тем самым мы выходим на качественно новый уровень по целому ряду параметров.

Одна из основных задач на ближайшие пять лет — это междисциплинарные проекты. Уже два года в Вышке реализуется проект Data Culture — обучение студентов всех бакалаврский программ московского кампуса основам работы с данными: это либо цифровая грамотность, либо основы анализа данных и язык Python. Следующий этап должен состоять в том, что мы будем делать научные или прикладные проекты по экономике, социологии, лингвистике или культурологии с профильными факультетами университета. Основа для этого заложена.