«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок».

С 2017 года команда образовательного проекта «Кружок» начала ездить по сёлам и малым городам и обучать школьников веб-разработке. В ходе занятий ребята создают сайты своих родных мест, один из самых известных посвящён селу Глазок. За прошлый учебный год «Кружок» провёл десять курсов веб-разработки, в результате появились сайты про деревню Сардаял, Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу, село Хрюг и Балтийск. Проект продолжает развиваться: к команде присоединились журналисты, музыканты, астрономы и архитекторы и запустили новые выездные школы. А прошлым летом «Кружок» провёл в Сардаяле культурный фестиваль.

Сооснователи проекта — авторы учебных курсов Яндекс.Практикума Саша Братчиков и Сергей Нугаев. Они рассказали Академии Яндекса, зачем сельским школьникам веб-разработка, как найти общий язык с подростками с помощью футбола и какие проблемы в образовании одинаковы у деревень и городов.

Молодые профессионалы и сельские школьники

Как сейчас идут дела у «Кружка»?

Саша: Этой весной мы запустили новые программы по астрономии и музыке, а летом ездили в Гусь-Хрустальный со школой по архитектуре и урбанистике. В сентябре вместе со Strelka Mag поедем в Сардаял делать школу по журналистике. Не забываем и про веб-разработку: были в селе Большая Коча под Пермью и только что вернулись из деревни Шапша в Ханты-Мансийском автономном округе.

А как вы перешли от программирования к новым направлениям?

Когда мы только начинали, мы собирались сделать образовательный тур по стране, побывать в десяти местах (малых городах, сёлах и деревнях) и провести там школы веб-разработки для подростков. Тогда мы нащупали классный документальный формат: начали помогать ребятам создавать сайты мест, в которых они живут. Таким образом, в селе, куда мы приезжали, проходила образовательная часть проекта, а когда мы возвращались и публиковали результат, — медийная. Люди из больших городов заходили на сделанные школьниками сайты и узнавали, как живут люди в горном селе Хрюг в Дагестане, в городе Балтийск или в деревне Сардаял.

Но когда первый год закончился и мы начали планировать второй, мы поняли, что программирование (как и любая другая тема) — это только предлог, чтобы приехать. Главное — это магическое взаимодействие молодых профессионалов из большого города и сельских подростков. Диалог с подростками может быть построен вокруг чего угодно: программирования, журналистики или музыки. К тому же вокруг нас сформировалось большое неравнодушное сообщество — в том числе и люди, которые хотят преподавать и делать учебные программы по каким-то другим темам.

Расскажите о том, как вы учите ребят, какими принципами руководствуетесь в преподавании?

Наша главная идея, из которой вырастают все остальные, заключается в том, что мы учим ребят через проектную деятельность. У любой школы должен быть результат в виде итогового проекта. С самого начала студенты придумывают образ этого проекта и в течение недели получают навыки, необходимые для того, чтобы его реализовать. Это обеспечивает сильную связь с реальностью, которой так часто не хватает в традиционной модели образования.

Не стоит учиться разработке только ради того, чтобы научиться разработке

Главное для нас — сформулировать суть итогового проекта и пошагово (в течение недельной школы) прийти к этому результату вместе с ребятами. Остальное — это небольшие фишки, которые связаны, например, с вниманием. Вне зависимости от возраста человеку сложно выдержать трёхчасовую лекцию: так устроено наше внимание, поэтому мы стараемся разбивать занятие на небольшие части и интегрировать в школу игры, общение и спорт.

Важно, чтобы студенты делали то, что интересно лично им. Школьники сами придумывают, о чём им хочется рассказать — и за счёт этого мотивированно учатся. На наших школах по веб-разработке они делают сайты про свои города и говорят об их проблемах, об истории, о каких-то местах, куда они ходят. И кодинг, веб-разработку и дизайн они учат, потому что им важно донести эти вещи до большой аудитории.

Главное в «Кружке» — это диалог, не только с самим местом, но и c его жителями

На других школах, например, по архитектуре, мы тоже стараемся раскрывать локальные особенности, например, предлагаем студентам придумывать концепции улучшения городских зон. По их окончании мы оформляем результат в виде медиапроекта, рассказываем о результатах и о месте, в котором побывали. Это позволяет привлекать дополнительное внимание к деятельности «Кружка» — такая поддержка крайне важна для нас.

Как вы стали ездить по сёлам? Почему не попробовали запустить онлайн-курс и продвигать его через местных активистов, чтобы масштабировать проект?

Сергей: Отчасти потому, что мы делаем всё это бесплатно. Но чтобы сделать классное онлайн-решение, нужно посидеть над ним несколько месяцев. Параллельно нужно на что-то жить, а найти инвестиции, когда о вас никто не знает, — сложная задача.

С другой стороны, у нас проект, ориентированный на регионы, причём не на Казань или Новосибирск, где и так много образовательных проектов. Сидя в Москве, можно долго и усиленно представлять жизнь в сёлах. Но пока мы туда не попадём, мы даже не знаем, нужно ли это местным жителям.

Там иной образовательный контекст, чем в городах. Например, в июле мы были в селе Большая Коча в 300 км к северу от Перми. Вокруг тайга, а в лесу стоят деревянные идолы. Нашим проводником в селе был местный шаман Василий Иванович, преподаватель истории в школе. Ребята там говорят и думают на коми-пермяцком, а работа по хозяйству отнимает у них большую часть свободного времени. Понять эти детали и быт, проверить, интересны ли наши учебные программы и нужно ли наше потенциальное внимание к этому месту — издалека этого сделать нельзя.

Какие трудности могут возникнуть с освоением веб-разработки?

Зависит от места. Важно понимать, что для студентов из Новороссийска работа с компьютером привычнее, чем для школьников из Глазка или Большой Кочи.

Сельские подростки опаздывают на занятия на полтора часа или уходят раньше, потому что у них сенокос 

Это не преувеличение и не шутка: для них это первая необходимость.

В некоторых местах нет стабильного интернета: в Сардаяле мы провели свою школу по созданию сайтов без него, хотя один раз всё-таки пришлось вместе с ребятами выехать в соседнее село. Но обычно у всех подростков есть хотя бы смартфоны, все рубятся в игры. Даже юным сельским жителям уже не нужно объяснять азы компьютерной грамотности.

Самый сложный аспект нашего курса — творческий, в рамках которого мы предлагаем подросткам рассказать что-то важное и живое о том месте, где они живут. Школьники привыкли делать сухие доклады ради оценок и хорошо знают, что от них обычно хотят услышать взрослые. Нашему студенту нужно перебороть себя и рассказать, как всё есть на самом деле — должно быть похоже на рассказ другу.

Семь дней кода

Как выглядит ваш примерный учебный план? С чего вы начинаете, когда приезжаете? Как проходит эта неделя?

Саша: Первые пять дней школы по веб-разработке обычно заключаются в том, что мы каждый день делаем с ребятами небольшие проекты и так изучаем предметную область.

Школьники занимаются программированием, дизайном, анимацией, обсуждают идеи и учатся их обосновывать. Таким образом мы с ними проходим все этапы создания сайта, от идеи до формы и примерного наполнения.

Последние два дня мы занимаемся непосредственно финальным проектом. Студенты посвящают себя исследовательской деятельности: изучают родные места, генерируют идеи, пишут тексты, создают видео- и фотоматериалы. С нами каждый раз ездит оператор, к которому они могут обратиться за помощью.

Иногда подростки сами рассказывают, чему ещё хочется научиться для финального проекта. Например, в Гусь-Хрустальном они захотели добавить всплывающие окна на сайт, хотя этого не было в программе — и мы показали ребятам, как их сделать.

Помимо этого мы стараемся организовывать внеклассные активности. Я всё время вспоминаю, как мы с ребятами в Новороссийске играли в футбол по вечерам. На курсе было несколько человек, которые сидели на последней парте: первые два дня они уделяли мало внимания занятиям, и было заметно, что им скучно. Но в конце первого или второго дня мы предложили: «Может, встретимся сегодня на коробке и поиграем в футбол?» После этого они сразу оживились и заинтересовались и самим курсом.

А что после того, как заканчивается школа? Выстраиваете ли вы удалённую поддержку учеников?

Сергей: Пока мы не занимаемся этим предметно. На данный момент остаются учебные чаты во ВКонтакте и общая группа с выпускниками из всех городов, сёл и деревень, где мы были. Мы поддерживаем с ними связь, но для достижения больших результатов ее нужно курировать, предлагая и строя пути развития и обучения студента. Сейчас на это не хватает ресурсов, и мы принимаем более реакционную позицию, поддерживая интерес тех, кто загорелся. Например, когда кто-то из ребят пишет, что занимается своим проектом, мы отвечаем на его вопросы и помогаем. Но инициатива в первую очередь исходит от подростков. Удалённая профориентационная поддержка — одно из главных направлений развития «Кружка», для которого мы сейчас учимся находить средства, партнёров и спонсоров.

Образование в городах и сёлах

Расскажите, какие проблемы в образовании общие у сёл и городов? Как их можно решать?

Сергей: Тон общения со студентами и устаревшая образовательная система. Когда мы приезжаем в село, наша главная задача — как можно скорее донести ребятам, что мы не Василиса Ивановна, которой нужно все время говорить «вы», а в остальное время помалкивать. Мы рассеиваем этот образ и выстраиваем другой: преподавателя-друга, к которому можно прийти не только с вопросами по уроку. Это повышает уровень взаимного доверия и вовлечённости в предмет.

Ещё один явный недостаток традиционного академического образования — то, что школьники или студенты вынуждены учить предмет ради оценки, чтобы дальше учить предмет ради оценки — и так по кругу. Учащимся не хватает ответов на вопросы: «Зачем я это изучаю? Как мне может это пригодиться?» Сейчас с этой проблемой работают молодые образовательные проекты вроде Новой школы: там есть физические и химические лаборатории, курсы робототехники и лепки. Они приглашают к себе разработчиков, иллюстраторов, учёных, чтобы те вдохновили школьников и рассказали о том, как на самом деле устроена их профессия.

Пока такой подход — рассказывать, как устроено дело в реальной жизни — не очень распространён. И это тот недостаток системы, который приводит школьников к тому, что в момент окончания одиннадцатого класса они не понимают, что делать.

Саша: Я дополню. С одной стороны, внедрение ЕГЭ нацелено на то, чтобы упростить поступление в ВУЗы и сделать критерии едиными для всех, что хорошо. Но зачастую это приводит к тому, что шестнадцатилетнему подростку нужно определиться с тем, чем он хочет заниматься, чтобы вовремя подготовиться к экзаменам. А определиться с направлением обучения — значит обозначить свою жизнь на ближайшие несколько лет. Это подкрепляется давлением учителей и родителей на подростка, подтекста, что ты должен принять решение уже сейчас. На самом деле, в 16 лет сложно понять, чем хочешь заниматься: ты еще мало всего попробовал и мало о чём узнал.

Делая «Кружок», мы, среди прочего, пытаемся донести до подростков одну простую идею: у жизни может быть много альтернативных сценариев. Важно нащупать тот, который сделает тебя счастливым.