Пять видео с выступлений Ильи Сегаловича

История Яндекса, алгоритмы поиска, непоступление в МГУ и многое другое

Пять видео с выступлений Ильи Сегаловича

Сооснователь и первый технический директор Яндекса Илья Сегалович сделал очень многое и для компании, и для индустрии. Он не только написал первую версию поисковика и дальше придумывал различные продукты компании, многие из которых опережали время, Илья участвовал в построении Национального корпуса русского языка, много занимался благотворительностью вместе со своей женой Марии Елисеевой в реабилитационном художественном центре «Дети Марии», был активным гражданином и прекрасным человеком, задававшим на работе и в окружении стандарты честности и порядочности.

Через свою открытость и простоту в общении Илья вдохновил множество людей в Яндексе и за его пределами. К сожалению, далеко не все его доклады сохранились: культура транслировать мероприятия, записывать их и выкладывать видео в то время ещё только приживалась в России. Мы выбрали пять видео с выступлений Ильи. 

Как Илья не поступил в МГУ

«Аркаша собирался на геологию, я на мехмат. "Давай сделаем среднее арифметическое?" "Давай". Получилась геофизика. Это сomputer science, но такой, про землю». Илья всегда переживал из-за отсутствия профильного образования — когда его не взяли на кафедру геофизики МГУ, он пошёл в Российский геологоразведочный университет и через пять лет успешно его окончил. Здесь можно услышать подробности этой грустной и в то же время забавной истории.

История Яндекса

Конечно, Илье постоянно приходилось пересказывать историю компании. Но на разных конференциях и встречах предъявлялись, как это бывает, разные требования к длительности и формату выступлений. Можно посмотреть 40-минутное видео на английском языке или полуторачасовое на русском. Самая полная версия, длится почти два часа — если хотите, можно почитать расшифровку.  

Лингвистика в поиске

Участие Ильи в важнейшем проекте ruscorpora многое говорит о его отношении к русскому языку. За шесть лет с момента записи этого доклада поиск Яндекса сильно эволюционировал. Однако алгоритмы, которые Илья описывает, действуют при построении поисковой выдачи и сейчас. Просто они многократно усилены нейросетями, более мощными вычислительными мощностями, выросшей поисковой базой и многим другим.

Первый YaC 

Илья участвовал в организации большой технологической конференции. Её название построено по тому же принципу, что и имя Yandex (YaC — Yet another Conference). С тех пор мы проводим её в Москве каждый год. Концепция YaC несколько раз менялась, но многое осталось неизменным — на ней по-прежнему можно узнать о главных технологических направлениях и новейших продуктах. Этим выступлением Илья открывает первый YaC.

Дорога на Селигер

Организаторы конференций и встреч чаще всего приглашали Илью, чтобы он рассказал про Яндекс. Поэтому проект его жены — студия «Дети Марии» — гораздо реже упоминается в докладах. Однако есть исключения. Здесь Илья рассказывает, как большие данные помогают улучшать поиск и карты, через призму регулярной поездки с детьми на Селигер.

Другие видео и интервью собраны на странице памяти, а здесь можно посмотреть короткометражный фильм об Илье.

Больше по теме

Менеджмент

Как вывести общение с коллегами из каменного века?

«Дать кому-то поработать четыре часа без помех — это лучший подарок, который можно сделать на работе»

Анализ данных

Чем занимаются аналитики данных и как начать работать в этой области?

«Человек, который напрямую влияет на решения бизнеса»

Разработка

Как освоить стартовый набор iOS-разработчика?

История создания онлайн-курса на платформе Stepik

Яндекс в вузах

Программные инженеры: IT-специалисты, которые могут всё

Студенты и преподаватели о бакалавриате «Программная инженерия» факультета компьютерных наук ВШЭ

Дизайн

Летняя стажировка для дизайнеров в Яндекс.Маркете

Стажировка — отличная возможность прокачать себя.

Разработка

Три не самых очевидных совета начинающим разработчикам

Руководители из разных отделов Яндекса делятся опытом

Разработка

За что программисты любят программирование?

Мы спросили трех ведущих специалистов Яндекса о том, что им нравится в профессии