Пять видео выступлений Ильи Сегаловича

История Яндекса, алгоритмы поиска, непоступление в МГУ и многое другое

Пять видео выступлений Ильи Сегаловича

Сооснователь и первый технический директор Яндекса Илья Сегалович сделал очень многое и для компании, и для индустрии. Он не только написал первую версию поисковика и дальше придумывал различные продукты компании, многие из которых опережали время, Илья участвовал в построении Национального корпуса русского языка, много занимался благотворительностью вместе со своей женой Марии Елисеевой в реабилитационном художественном центре «Дети Марии», был активным гражданином и прекрасным человеком, задававшим на работе и в окружении стандарты честности и порядочности.

Через свою открытость и простоту в общении Илья вдохновил множество людей в Яндексе и за его пределами. К сожалению, далеко не все его доклады сохранились: культура транслировать мероприятия, записывать их и выкладывать видео в то время ещё только приживалась в России. Мы выбрали пять видео с выступлений Ильи. 

Как Илья не поступил в МГУ

«Аркаша собирался на геологию, я на мехмат. "Давай сделаем среднее арифметическое?" "Давай". Получилась геофизика. Это сomputer science, но такой, про землю». Илья всегда переживал из-за отсутствия профильного образования — когда его не взяли на кафедру геофизики МГУ, он пошёл в Российский геологоразведочный университет и через пять лет успешно его окончил. Здесь можно услышать подробности этой грустной и в то же время забавной истории.

История Яндекса

Конечно, Илье постоянно приходилось пересказывать историю компании. Но на разных конференциях и встречах предъявлялись, как это бывает, разные требования к длительности и формату выступлений. Можно посмотреть 40-минутное видео на английском языке или полуторачасовое на русском. Самая полная версия, длится почти два часа — если хотите, можно почитать расшифровку.  

Лингвистика в поиске

Участие Ильи в важнейшем проекте Национальный корпус русского языка многое говорит о его отношении к русскому языку. За шесть лет с момента записи этого доклада поиск Яндекса сильно эволюционировал. Однако алгоритмы, которые Илья описывает, действуют при построении поисковой выдачи и сейчас. Просто они многократно усилены нейросетями, более мощными вычислительными мощностями, выросшей поисковой базой и многим другим.

Первый YaC 

Илья участвовал в организации большой технологической конференции. Её название построено по тому же принципу, что и имя Yandex (YaC — Yet another Conference). С тех пор мы проводим её в Москве каждый год. Концепция YaC несколько раз менялась, но многое осталось неизменным — на ней по-прежнему можно узнать о главных технологических направлениях и новейших продуктах. Этим выступлением Илья открывает первый YaC.

Дорога на Селигер

Организаторы конференций и встреч чаще всего приглашали Илью, чтобы он рассказал про Яндекс. Поэтому проект его жены — студия «Дети Марии» — гораздо реже упоминается в докладах. Однако есть исключения. Здесь Илья рассказывает, как большие данные помогают улучшать поиск и карты, через призму регулярной поездки с детьми на Селигер.

Другие видео и интервью собраны на странице памяти, а здесь можно посмотреть короткометражный фильм об Илье.

Больше по теме

Образовательная инициатива Яндекса

Компания подготовит 100 000 специалистов для IT-отрасли и существенно увеличит инвестиции в российское образование

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

7 документальных фильмов про историю цифровых технологий

О пиратстве, инди-разработке и противостоянии стартапов и корпораций

Яндекс в вузах

С чем факультет компьютерных наук Вышки встречает новый учебный год

 Интервью с деканом факультета Иваном Аржанцевым

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Анализ данных

Чем занимается специалист по Data Science и как начать работать в этой области?

12 полезных книг для менеджеров проекта и продукта

Книжная полка руководителя Яндекс.Эфира Максима Загребина