Между наукой и индустрией. Пять лет ФКН

Рассказы и воспоминания основателей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Между наукой и индустрией. Пять лет ФКН

Яндекс в вузах

В этом году факультету компьютерных наук НИУ ВШЭ исполнилось пять лет. ФКН прошёл огромный путь: от идеи, которая возникла у руководства Яндекса и Вышки весной 2014 года, к одному из самых сильных IT-факультетов России. Каждый год ФКН выпускает сильных разработчиков и исследователей в области анализа данных и машинного обучения, хранения и обработки больших данных, биоинформатики, программной инженерии и системного программирования. Сейчас на факультете действует 9 научных лабораторий, налажены партнерства с научными и индустриальными партнерами. За пять лет Высшая школа экономики продвинулась в международных рейтингах по математике и компьютерным наукам, попав в топ-250 лучших университетов мира. Основатели факультета рассказали об истории его создания, о том, как сложилась и развивается учебная программа и какие достижения последних лет важны для них больше всего.

С чего начинался ФКН

Лена Бунина, генеральный директор Яндекса:

Отчасти к открытию факультета нас привел случай. Мы с Иваном Аржанцевым, который в то время руководил академическими программами Яндекса, решили встретиться с деканом факультета математики Вышки, Сергеем Ландо. Хотели посоветоваться, где после различных структурных изменений в Вышке будет правильно разместить нашу базовую кафедру, которая существовала к тому времени уже много лет. В процессе разговора мы пришли к тому, что Вышке было бы интересно открыть целый факультет по компьютерным наукам, а нам бы имело смысл сходить к ректору и предложить ему свою команду. Мы с Ваней сильно сомневались, так как целый факультет — это страшновато. С другой стороны, мы чувствовали, что пора уже замахнуться и на такое большое дело. Я посоветовалась с Аркадием Воложем, он нас горячо поддержал. Стали думать на тему команды, поняли, что нам очень нужны помощь и совет Александра Шеня. Помню, мы тогда обсудили, что надо с ним созвониться, поговорить по скайпу (были уверены, что он за границей), а на следующий день я его случайно встретила на одном мероприятии в Москве. И тогда, если честно, решила, что это знак.

Сначала мы придумали, что факультет должен быть совсем маленький, где-то 20 студентов на набор, написали концепцию и пошли разговаривать с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Ивановичем Кузьминовым. Он нас тут же, с первых слов, горячо поддержал, с одним но: сказал, что факультет должен быть сразу большим, а набор — больше в 10 раз. Вот так мы и открыли ФКН в 2014 году.

Александр Ханиевич Шень, профессор математики, сооснователь ФКН:

Сказать, что в российском образовании чего-то не хватало, что была какая-то лакуна в преподавании компьютерных наук — это было бы еще деликатно. Скорее, в России было и сейчас есть несколько «пиков» — групп, работающих «на мировом уровне» или даже определяющих этот уровень, но это разрозненные группы в разных областях. В образовании это даже еще больше заметно. Пожалуй, единственное масштабное явление — это российское спортивно-олимпиадное программирование, которое практически с нуля стало драйвером обучения программированию и информатике в наших вузах. Задача была и остается — вокруг этих пиков что-нибудь строить и расширять, и это делается в разных местах — от ШАДа до ИТМО. И ФКН стал одним из таких мест.

Дмитрий Ветров, профессор-исследователь факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ:

Потребность в создании факультета, на котором студенты обучаются современным методам компьютерных наук и который учитывает пожелания IT-индустрии и пытается идти в ногу со временем, не просто созрела, а к 2014 году уже в значительной степени перезрела. В России очень не хватало факультета, дающего базовое высшее образование на основе не только классических достижений, но и современных методов компьютерных наук и прикладной математики

Одной из специфических проблем российского высшего образования является известная оторванность университетов от индустрии. Зачастую в университетах учат не всегда тому, что нужно и востребовано на практике, в том числе в наукоемких областях. Это связано как с традиционным консерватизмом университетов, так и со слабым обновлением преподавательских кадров и ростом среднего возраста профессорско-преподавательского состава. В быстро развивающихся областях это особенно критично.

Между наукой и индустрией

Михаил Левин, директор по машинному интеллекту Яндекс. Маркета, сооснователь ФКН:

Как я считаю, связь академии с индустрией очень важна. На ФКН удалось сделать так, чтобы существенную часть предметов преподавали люди, которые не просто могут читать лекции и доказывать теоремы, а ежедневно решают актуальные задачи в IT-компаниях. Знают, как именно применять то, о чем рассказывают, понимают что важно, а что не важно, здесь и сейчас. В неформальном общении со студентами они могут давать полезные идеи и рекомендации.

Одна из принципиально новых вещей, которую мы привнесли на факультет — это проектная деятельность студентов, в которую вовлечено большинство из них. Выстроена система, в которой на втором курсе ребята делают индивидуальные проекты под руководством менторов, а в конце бакалавриата — командные проекты в партнерстве с IT-компаниями.

При этом на ФКН достаточно дисциплин, где нужен другой подход. Математические предметы ведут ученые, которые стараются дать такой взгляд на свою область, чтобы студенты и выпускники смогли впоследствии придумать новое и двигать науку вперед. Наши студенты ездят в EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne) и на другие научные стажировки. На факультете проходят научные семинары, и с довольно раннего возраста люди приобщаются к науке, понимают — нужно им это или не нужно, и те, кому нужно, остаются и продолжают этим заниматься.

Дмитрий Ветров:

С моей точки зрения, между наукой и индустрией необходим баланс. Если науку полностью подчинить индустрии, она быстро превратится в инженерию, когда решить конкретную задачу будет важнее, чем разобраться в тайнах мироздания, пусть и в одной отдельно взятой области. Если же науку оторвать от индустрии совсем, она быстро уйдет в изучение сферических коней в вакууме, и ее практическая ценность упадет.

Спецификой современного состояния компьютерных наук является тот факт, что в индустрии существует огромное число актуальных задач, для решения которых остро требуются специалисты по компьютерным наукам. Но это не должно означать, что не надо заниматься и более фундаментальными проблемами, собственно, научными исследованиями. Возьмем те же нейронные сети. Они успешно применяются в ряде областей, а будут применяться в еще большем, но при этом в этой математической модели много неясного. Мы не до конца понимаем, как и почему обучаются нейронные сети. Почему иногда они делают это удивительно хорошо, а иногда крайне нестабильно работают. Во многих аспектах технология глубинного обучения остается для нас загадкой. И это пример одной из задач, которой должна заниматься наука, а не индустрия.

Кто преподает на ФКН?

Иван Аржанцев, декан ФКН:

Одним из основных достижений факультета является создание исключительно сильной, профессиональной и сбалансированной по составу команды преподавателей. У нас преподают ведущие ученые, включая членов-корреспондентов и профессоров РАН. Трое наших коллег, регулярно проводящих обязательные занятия для студентов — члены Европейской Академии (Academia Europae). Наряду со штатными сотрудниками в преподавание вовлечены сотрудники институтов РАН и исследовательских центров компаний-партнеров. Для проведения занятий по программированию, компьютерным наукам и информационным технологиям мы привлекаем действующих разработчиков. В качестве менторов студенческих проектов у нас работают практики как из крупных компаний, так и из небольших стартапов.

Михаил Левин:

В индустрии всегда есть часть людей, которым хочется поддерживать связь с академической средой, поделиться своим опытом, общаться с талантливыми студентами, а на факультете из года в год очень сильные наборы.

Преподаватель понимает, что может повлиять на жизнь людей, которые в будущем создадут новые массовые сервисы и изменят жизнь миллионов

К тому же, многих преподавателей просто волнует качество российского образования. У нас в стране всегда была сильная математика, а вот с практической ориентированностью как минимум какое-то время были существенные проблемы. Понятно, что кроме тех людей, которые непосредственно в индустрии работают, никто другой исправить этот перекос не может.

Немаловажна свобода, которую мы даем преподавателям. Они могут построить учебный процесс так, как им кажется правильным, экспериментировать с этим. Студенты, при этом, голосуют ногами. Если у преподавателя интересно — к нему приходят ребята из других групп, если им что-то не нравится — студенты, благодаря системе обратной связи, могут оценить работу того или иного человека. У нас постоянно проходит процесс сбора фидбэка от студентов, раз в полгода, и, по его результатам, работа с преподавателями.

Набор и студенты

Иван Аржанцев:

О факультете сложился определенный стереотип, что мы только для олимпиадников. К нам действительно поступает много победителей и призеров Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике, а также победителей олимпиад первого уровня, и это устанавливает высокую планку преподавания.

Но не следует думать, что на факультете успешно учатся только профессиональные олимпиадники. Среди ребят, не добившихся больших успехов в олимпиадах и не закончивших профильные школы, много тех, кто в студенческие годы активно работает и добивается отличных результатов. Действующая в Вышке система скидок по оплате за обучение является отличным стимулом для тех, кто поступил не на бюджет, а на коммерческие места.

Это что касается мифов. На самом факультете сложилась замечательная атмосфера, преподаватели и студенты живут очень дружно, помимо учебы становится все больше внеучебных проектов и мероприятий. Ребята участвуют и побеждают в различных соревнованиях, студенческих олимпиадах и хакатонах, и команды часто включают в себя студентов разных курсов и программ, а иногда и студентов других факультетов Вышки.

Наука и трудоустройство

Иван Аржанцев:

У нашего живого и активно растущего факультета, разумеется, проблем немало. Но одной проблемы у нас нет совсем. Это проблема трудоустройства выпускников. Они крайне востребованы, и именно для работы по специальности. Я уверен, что непрофильные предложения ребятам не интересны. Проблема скорее в том, чтобы студенты факультета не начинали работать слишком рано и смогли получить полноценное образование.

Естественно, большинство наших студентов ориентируются на работу в IT-компаниях, кто-то интересуется финансами и банковской сферой, видит себя в аналитике или консалтинге, кто-то планирует создать стартап и организовать собственный бизнес. Но мы рассчитываем, что 10–15% выпускников факультета останутся работать в науке или станут нашими коллегами-преподавателями. И постепенно наши ожидания начинают оправдываться. Сейчас на факультете открыто 9 научных лабораторий, охватывающих широкий спектр современных компьютерных наук. Правила Вышки таковы, что большинство сотрудников этих лабораторий — это стажеры-исследователи или младшие научные сотрудники из числа студентов и аспирантов ФКН.

Работа в лабораториях дает возможность поработать в науке, получить первые значимые результаты или осознать, что эта траектория не подходит

В настоящее время на ФКН выполняется 9 проектов, поддержанных грантами Российского Научного Фонда (РНФ). Практически во все эти проекты вовлечены наши студенты.

Достижения

Дмитрий Ветров:

Во-первых, я бы хотел отметить большое количество международных связей факультета. В условиях глобализации науки это важное обстоятельство, и не каждый университет может похвастаться таким количеством коллабораций с зарубежными коллегами. Среди прочего, это позволяет поддерживать мировые стандарты проведения исследований, которые оказались утрачены в ряде сильных отечественных вузов из-за исторически сложившейся изоляции российской науки от мировой.

Во-вторых, это большое количество публикаций в ведущих мировых научных изданиях, включая важнейшие мировые конференции ранга А и А*. Любой университет в процессе своего развития рано или поздно сталкивается с необходимостью определения приоритетов развития. Какие направления работы поддержать в первую очередь в условиях ограниченных ресурсов? На что потратить резервы? Пригласить больше академиков РАН или выделить больше финансирования начинающим коллективам? В Вышке приоритеты выставлены удачно, и рост числа научных исследований, признанных лидерами международного научного сообщества, тому зримое подтверждение.

Иван Аржанцев:

На мой взгляд, результатов достаточно много. Это открытие Лаборатории компании Самсунг, вступление в коллаборацию ЦЕРН, заметное продвижение в рейтингах, пилотный поток на «Прикладной математике и информатике», аккредитация в ABET программы «Программная инженерия», успешный старт программы «Прикладной анализ данных», 39 победителей и призеров заключительного этапа Всеросса, поступивших на первый курс бакалавриата в 2018 году, рост числа совместных проектов с Яндексом, JetBrains и другими индустриальными партнерами, развитие биоинформатики, проект Data Culture, развитие программ дополнительного образования, олимпиада IDAO, совместные магистратуры со Сбербанком и «Сколтехом», курсы и специализации на Coursera, линейка факультетских факультативов, Дни компьютерных наук, школы в Липецке, смены в «Сириусе» и многое другое.

Больше по теме

Яндекс в вузах

Победители всероссийских олимпиад о первом годе обучения на ФКН

Любимые предметы, стипендия Яндекса, соревнования и хакатоны

Яндекс в вузах

Как прошла олимпиада «Я – профессионал»

История призера Степана Деревянченко

Яндекс в вузах

Андрей Райгородский о сложностях, с которыми сталкиваются молодые ученые

«Фундаментальная наука обеспечивает очень важную потребность человека — стремление открывать истину и узнавать новое»

Яндекс в вузах

Computer Science Center

Computer Science Center — это совместный проект Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и Computer Science клуба

Яндекс в вузах

Программные инженеры: IT-специалисты, которые могут всё

Студенты и преподаватели о бакалавриате «Программная инженерия» факультета компьютерных наук ВШЭ

Яндекс в вузах

Студенческий практикум в центре «Сириус»: ожидания и реальность

Как команды со всей России за две недели справились с созданием полноценных проектов?

Яндекс в вузах

Как устроена программа научного руководства в Яндексе

Рассказывает студент МФТИ Федор Моисеев