«Привет, я не спал два года!»

Впечатления выпускников Школы анализа данных  

«Привет, я не спал два года!»

Анализ данных

14 июня прошел одиннадцатый выпускной Школы анализа данных Яндекса, в которой обучают специалистов в области машинного обучения и больших данных. Для ребят подошел к концу яркий, сложный и очень значимый период их жизни. О том, чем стала для них Школа за это время, как она изменила их жизнь, с какими трудностями приходилось бороться и что вдохновляло это делать, рассказывают сами выпускники. 

Сергей Бондарев, Минск

ШАД сильно изменил мои представления о будущей профессии: раньше я даже не планировал заниматься машинным обучением, а сейчас считаю себя настоящим датасаентистом. Благодаря Школе я стал чувствовать себя гораздо увереннее, стал как-то глобальнее мыслить, думать о будущем. 

alt

Учебу в ШАДе я совмещал с работой и учебой в аспирантуре. Было, мягко говоря, непросто — даже пришлось брать год академа. Но плохое быстро забывается, остается только хорошее. Например, иногда вспоминаю, как сижу я ночью, в четыре утра уже птицы начинают петь, а я всё еще что-то пишу. Глаза дико болят, хочется спать. Но и в такие моменты даже мысли не было взять это всё и бросить. Непонятно откуда появлялось просто дикое упрямство и желание идти вперед. 

Единственное, о чем я жалею, что не было возможности учиться очно. Потому что живое общение с преподавателями, возможность что-то спросить дополнительно по теме — это бесценно, невозможно заменить этот опыт никакими видеолекциями. Ради него стоит даже переехать в другой город. 

Сергей Миллер, Москва

ШАД кардинально изменил мою жизнь. Благодаря ему я стал круто разбираться в тех направлениях, о которых до Школы даже и не знал. Я учусь на пятом курсе Физтеха на кафедре анализа данных, работаю в Яндексе, делаю в нём Поиск. ШАД помогает изучить то же самое, что и в вузе, но только гораздо глубже.

alt

Самым классным мне показался экспериментальный курс, в котором мы должны были обучить машину ездить самостоятельно. Было очень прикольно, преподаватели даже обещали нас покатать на яндексовском беспилотнике. Пока не покатали, но я всё еще жду!

Алина Денисова, Москва 

Ни разу за время Школы у меня не возникало желание взять академ, поставить всё это веселье на паузу. Было сложно, но друзья помогали и подбадривали. 

alt

Самые запоминающиеся моменты — это когда сдаешь домашку за несколько секунд до дедлайна, отправляешь, а у тебя интернет прерывается и ты еще и в электричке к тому же едешь. 

Дарима Мылзенова, Москва

alt

ШАД изменил мою жизнь в самую лучшую сторону. Когда я закончила мехмат МГУ, то поняла, что ничего не умею, даже не понимаю, чем хочу заниматься. И к своему счастью я решила пойти в Школу, где почти с нуля научилась прогать, осознала, что мне действительно интересно, научилась грамотно распределять свое время. Благодаря этому я нашла работу — теперь всё замечательно. 

Паша Губко, Москва 

До поступления в ШАД я бы точно не смог попасть на работу в Яндекс, а сейчас я в службе машинного обучения Такси. К сожалению, даже такие крутые места, как Физтех, не всегда хорошо готовят к решению рабочих задач. ШАД же имеет преимущества и по актуальности знаний, и по тому, как эти знания преподаются. Концентрация полезного гораздо выше, чем в любом вузе. 

alt

В первом семестре было нереально сложно, часто возникали мысли это всё окончательно бросить или взять академ и хотя бы отсрочить. Но всегда было понимание, что через это нужно пройти, иначе легче в будущем не будет. 

Мне кажется, у многих шадовцев после выпуска есть такая проблема: внезапно появилось свободное время 

И пока сложно придумать, чем его занять. Напоминает момент, когда после первого семестра мы закрыли все дедлайны, и уже не было смысла приходить в ШАД в последний день перед каникулами. А все всё равно пришли в Школу и ходили с потерянными лицами, потому что не знали, что делать, когда не нужно, как обычно, неистово ботать. Так и сейчас. 

Игорь Саменко, Новосибирск 

В ШАД я поступил почти случайно: закончил бакалавриат, хотел после него уходить работать Java-разработчиком и больше не париться по жизни. Но в какой-то момент вдруг поступил в магистратуру, когда поступал, пришла рассылка о том, что можно сдать экзамены в Школу. Еле-еле уложился в дедлайн, но в итоге как-то прошел на компьютерные науки в Новосибирске, когда они еще там были. 

alt

В ШАДе по сравнению с университетским образованием мне понравилось, что тебе не дают в течение семестра расслабляться: нужно работать постоянно, а не только во время сессии. А еще в Школе жутко крутые преподаватели, жутко крутые домашки и сами курсы — для меня это был полный восторг. Приходилось совмещать всё параллельно со всем: ШАД с учебой в университете, работой и даже каким-то чудом с личной жизнью. Времени совсем не было — привет, я не спал два года!

Вика Ходырева, Москва

ШАД для меня — такая маленькая группа людей, которые делают большие дела. И это очень вдохновляет: ты туда приходишь и понимаешь, сколько невероятных людей вокруг. Даже не верится, что так всё удачно сложилось, что возникло место, в котором лучшие умы могут в самых комфортных условиях общаться, учиться и развиваться вместе. 

alt

Самым напряженным и интересным временем в ШАДе была сдача алгоритмов. Там очень веселая система: либо ты сделал всё идеально, либо тебя не пропускают дальше «огненные драконы» — переделывай. Было классно: едешь в метро — делаешь алгоритмы, сидишь на парах — делаешь алгоритмы. 

Благодаря ШАДу мне понравилась наука, я поняла, что она может быть классной 

Это работает так: чем больше ты понимаешь, тем больше тебе это нравится. А когда тебе всё подробно объясняют замечательные преподаватели — ты просто начинаешь в это влюбляться. Хочется глубже этим заниматься, оставаться в курсе научных прорывов. Может быть, база ШАДа позволит в будущем даже быть причастной к ним. 

Что я хочу посоветовать ребятам, которые будут поступать в ШАД? Во-первых, не бояться поступать в ШАД. Нужно верить в себя и хотя бы пробовать. Второй совет: когда уже поступил — не сидеть дома, а приходить в Школу и как можно больше общаться с людьми. Третий совет: не забывать про жизнь вне ШАДа, это поможет как-то существовать после того, как эти чудесные два года закончатся. 

Больше по теме

Анализ данных

Инструменты в помощь аналитику данных

«Коробочные» решения, библиотеки для глубинного обучения и сервисы для создания интерактивных графиков

Анализ данных

Истории студенток, которые закончили и ШАД, и ШМЯ

Было вдвойне сложно, и им понравилось

Анализ данных

Яндекс + Университет «Сириус» = интенсив по машинному обучению

Анализ зашифрованных данных, генерация панорам с высоты птичьего полёта и другие эксперименты, которые можно будет провести во время учёбы

Анализ данных

7 сервисов с применением МL, которые пригодятся в работе

Автокомплит для кода, генератор успокаивающей музыки и приложение для создания сайтов

Анализ данных

Чем занимается специалист по Data Science и как начать работать в этой области?

Анализ данных

7 сервисов, чтобы творить с помощью нейросетей

Генерация логотипов, рецепты по фотографии и признания в любви

Анализ данных

Как устроен навигатор для искусственных спутников Земли?

Обучение с подкреплением поможет рассчитать маневры уклонения для космических аппаратов