Попробовать себя в роли учёного и инженера исследователя

https://avatars.mds.yandex.net/get-media-platform/1845434/b461f73f-e66f-443f-afc7-48156be12cca/1240x1240

В честь Года науки и технологий мы сделали подборку историй о том, как студенты с помощью Яндекса попробовали себя в роли учёных и инженеров-исследователей. Студенты и выпускники Академии Яндекса рассказали об их проектах и пути к прикладным разработкам и теоретическим исследованиям. 

Хардкорная наука

Наука в Яндексе начинается в Yandex.Research — именно тут начинающие специалисты, студенты бакалавриата или магистратуры могут пройти стажировку или практику и написать выпускную работу под руководством учёных Яндекса. Вот истории ребят, которые прошли по этому пути.

  • Во время обучения в МФТИ Фёдор Моисеев участвовал в программе научного руководства и рассказал, почему он решил писать свою дипломную работу в Yandex.Research и что из этого вышло.
  • Студент мехмата МГУ Арсений Ванунц тоже стажировался в отделе исследований и поделился своим опытом и впечатлениями о работе в науке.
  • Помимо Yandex.Research студенты также могут стать сотрудниками научных лабораторий Яндекса в университетах. Вот история Ивана Провилкова: он, работая в лаборатории, помог улучшить алгоритмы сегментации текста в Яндекс.Переводчике.

Прикладные исследования

В основе сервисов и технологий Яндекса лежат наука и прикладные разработки, поэтому не только сотрудники research-подразделения решают наукоёмкие задачи — везде есть место исследовательскому подходу. Вот несколько историй.

  • На втором курсе магистратуры Карим Искаков погрузился в компьютерное зрение, и часть его наработок была использована в технологии Яндекса Deep HD.
  • Студентка МФТИ Ирина Руденко начинала свою работу в Яндексе в сервисе Погоды, но потом перешла в подразделение, которое занимается беспилотным транспортом, — именно там она и написала свою дипломную работу. Почитать об этом можно в материале Академии.

Учебные проекты, которые не отличить от настоящих

Попробовать себя в разработке новых технологий и сервисов можно не только на стажировке, но и прямо во время учёбы, ведь практика — это необходимый элемент обучения. 

  • После обучения в Лицее Академии Яндекса школьники работают над собственными проектами, часто они оказываются не только интересными, но и полезными.
  • Студенты совместного проекта Школы анализа данных и компании JetBrains разработали приложение, которое распознаёт и расшифровывает бирки на одежде, помогая правильно ухаживать за вещами.
  • Даже за две недели можно попробовать себя в роли исследователя и прямо на смене в образовательном центре «Сириус» реализовать проект по составлению краткого содержания длинных текстов.
наукаисторииподборка