Польза скуки, тайна soft skills и споры о выгорании на рабочем месте

Дайджест Академии Яндекса

Польза скуки, тайна soft skills и споры о выгорании на рабочем месте

Продолжаем находить интересные статьи и эссе и делиться с вами в дайджесте Академии. Представляем подборку за июль.

  • Программистка с пятнадцатилетним опытом Джун Ву делится советами для новичков. Среди прочего она рассказывает о том, что в программировании формальное образование не так важно, как умение добывать знания самостоятельно, четко понимать, зачем вам нужно освоить те или иные области. Также важно не просто узнавать новое, а применять его на практике. Чем больше работаете над проектами, тем лучше знаете свое ремесло.
  • Сегодня много говорят про soft skills, под которыми подразумевают различные социальные, нетехнические навыки. В материале от той же Джун Ву можно подсмотреть полезный перечень таких навыков, с объяснением, почему же их должен освоить любой, кто работает в IT. Такие слова как сторителлинг, эмпатия и креативность наконец обретают понятное содержание.
  • Помимо полезных умений и привычек, существуют и вредные, которые приобретать не стоит, если успех в работе — одна из ваших целей.
  • Нельзя просто взять и заглянуть в будущее, но можно опереться на предположения от профессионала индустрии и взглянуть на программистские тренды 2020 года. Среди предсказаний -взлет мультипарадигмального языка программирования Rust за счет ориентации на безопасность памяти приложений. Но вряд ли это пошатнет позиции JavaScript, который уже десять лет является самым популярным языком среди разработчиков.
  • 50 лет назад человек ступил на поверхность Луны. Нью-Йорк Таймс поименно чествует женщин программы Аполлон. В одном из первых дайджестов мы упоминали Маргарет Гамильтон, ведущего инженера-программиста, руководившей поддразделением MIT, где создавался код для лунной программы. Благодаря Маргарет и ее коллегам-женщинам высадка на Луне стала реальностью.
  • Графический дизайн в 10 документальных фильмах от «Нетфликс». От общих тем вроде дизайна, минимализма и креативности, до культовых игрушек и биографии радикального польского скульптора Станислава Шукальского, который стал названным дедушкой Леонардо ди Каприо.
  • Мы часто испытываем одиночество на работе, несмотря на то, что каждый день с нами могут здороваться десятки коллег. Писатель Дэвид Вэлланс размышляет о границах рабочих отношений и приходит к выводу, что без личностного подхода не обойтись. Одиночество не только ведет к падению продуктивности, но и может привести к проблемам со здоровьем. 
  • Как разговаривать с грубыми людьми? 10 эффективных и умных приемов, помогут не превратить разговор в яростную перепалку и осознать, что лучший способ справиться с тяжелым собеседником — это сочувствие и понимание.
  • Выгорание на рабочем месте находится в центре внимания всех серьезных американских СМИ. Эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны по сети разлетелся январский материал в Buzzfeed News о том, что миллениалы превратились в поколение людей, выгоревших на работе, а в исследовании журнала Mayo Clinic Proceedings говорится о 28% работников с эмоциональным выгоранием среди общего числа трудящихся. С другой, психиатр Ричард Фридман сомневается в адекватности самой формулировки «эмоционального выгорания» и не считает, что раньше людей с аналогичными симптомами было меньше. Фридман не одинок в своих оценках. В журнале Psychological Inquiry автор указывает на отсутствие четких критериев диагностики эмоционального выгорания и заявляет, что все больше и больше здоровых людей получают ложные диагнозы, что позволяет еще больше расти фармакологическим гигантам.
  • Ваш профессиональный закат ближе, чем кажется. Большое эссе на Atlantic, о том как извлечь максимальную пользу из оставшегося времени.
  • Не всякая скука вредна, но что если технологии перестанут нас стимулировать и мы окажемся в ситуации, когда делать окажется нечего?
  • Как наука может стать свободной. Библиотекари, пираты и инвесторы борются за то, чтобы академические исследования вышли из-за пэйвола. Обстоятельный лонгрид, погружающийся в историю вопроса о недоступности академических исследований.

Больше по теме

Образовательная инициатива Яндекса

Компания подготовит 100 000 специалистов для IT-отрасли и существенно увеличит инвестиции в российское образование

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

7 документальных фильмов про историю цифровых технологий

О пиратстве, инди-разработке и противостоянии стартапов и корпораций

Яндекс в вузах

С чем факультет компьютерных наук Вышки встречает новый учебный год

 Интервью с деканом факультета Иваном Аржанцевым

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Анализ данных

Чем занимается специалист по Data Science и как начать работать в этой области?

12 полезных книг для менеджеров проекта и продукта

Книжная полка руководителя Яндекс.Эфира Максима Загребина