Польза скуки, тайна soft skills и споры о выгорании на рабочем месте

Дайджест Академии Яндекса

Польза скуки, тайна soft skills и споры о выгорании на рабочем месте

Продолжаем находить интересные статьи и эссе и делиться с вами в дайджесте Академии. Представляем подборку за июль.

  • Программистка с пятнадцатилетним опытом Джун Ву делится советами для новичков. Среди прочего она рассказывает о том, что в программировании формальное образование не так важно, как умение добывать знания самостоятельно, четко понимать, зачем вам нужно освоить те или иные области. Также важно не просто узнавать новое, а применять его на практике. Чем больше работаете над проектами, тем лучше знаете свое ремесло.
  • Сегодня много говорят про soft skills, под которыми подразумевают различные социальные, нетехнические навыки. В материале от той же Джун Ву можно подсмотреть полезный перечень таких навыков, с объяснением, почему же их должен освоить любой, кто работает в IT. Такие слова как сторителлинг, эмпатия и креативность наконец обретают понятное содержание.
  • Помимо полезных умений и привычек, существуют и вредные, которые приобретать не стоит, если успех в работе — одна из ваших целей.
  • Нельзя просто взять и заглянуть в будущее, но можно опереться на предположения от профессионала индустрии и взглянуть на программистские тренды 2020 года. Среди предсказаний -взлет мультипарадигмального языка программирования Rust за счет ориентации на безопасность памяти приложений. Но вряд ли это пошатнет позиции JavaScript, который уже десять лет является самым популярным языком среди разработчиков.
  • 50 лет назад человек ступил на поверхность Луны. Нью-Йорк Таймс поименно чествует женщин программы Аполлон. В одном из первых дайджестов мы упоминали Маргарет Гамильтон, ведущего инженера-программиста, руководившей поддразделением MIT, где создавался код для лунной программы. Благодаря Маргарет и ее коллегам-женщинам высадка на Луне стала реальностью.
  • Графический дизайн в 10 документальных фильмах от «Нетфликс». От общих тем вроде дизайна, минимализма и креативности, до культовых игрушек и биографии радикального польского скульптора Станислава Шукальского, который стал названным дедушкой Леонардо ди Каприо.
  • Мы часто испытываем одиночество на работе, несмотря на то, что каждый день с нами могут здороваться десятки коллег. Писатель Дэвид Вэлланс размышляет о границах рабочих отношений и приходит к выводу, что без личностного подхода не обойтись. Одиночество не только ведет к падению продуктивности, но и может привести к проблемам со здоровьем. 
  • Как разговаривать с грубыми людьми? 10 эффективных и умных приемов, помогут не превратить разговор в яростную перепалку и осознать, что лучший способ справиться с тяжелым собеседником — это сочувствие и понимание.
  • Выгорание на рабочем месте находится в центре внимания всех серьезных американских СМИ. Эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны по сети разлетелся январский материал в Buzzfeed News о том, что миллениалы превратились в поколение людей, выгоревших на работе, а в исследовании журнала Mayo Clinic Proceedings говорится о 28% работников с эмоциональным выгоранием среди общего числа трудящихся. С другой, психиатр Ричард Фридман сомневается в адекватности самой формулировки «эмоционального выгорания» и не считает, что раньше людей с аналогичными симптомами было меньше. Фридман не одинок в своих оценках. В журнале Psychological Inquiry автор указывает на отсутствие четких критериев диагностики эмоционального выгорания и заявляет, что все больше и больше здоровых людей получают ложные диагнозы, что позволяет еще больше расти фармакологическим гигантам.
  • Ваш профессиональный закат ближе, чем кажется. Большое эссе на Atlantic, о том как извлечь максимальную пользу из оставшегося времени.
  • Не всякая скука вредна, но что если технологии перестанут нас стимулировать и мы окажемся в ситуации, когда делать окажется нечего?
  • Как наука может стать свободной. Библиотекари, пираты и инвесторы борются за то, чтобы академические исследования вышли из-за пэйвола. Обстоятельный лонгрид, погружающийся в историю вопроса о недоступности академических исследований.

Больше по теме

Дизайн

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Разработка

Фотокомикс: Путь стажёра. Часть третья

Завершение истории студента Марка 

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Анализ данных

Как участники интенсива по ML тренируют нейросети понимать суть текста

Первые впечатления студентов-разработчиков от совместной программы Яндекса и Университета «Сириус»

Полвека интернета, типы работников интеллектуального труда и музей скроллбаров

Дайджест Академии Яндекса

Анализ данных

Студенты Y-DATA разработали пайплайн, который может помочь врачам в ранней диагностике рака легких

«Наша система выдает результат, сравнимый с мнением врача-рентгенолога»