Победители всероссийских олимпиад о первом годе обучения на ФКН

Любимые предметы, стипендия Яндекса, соревнования и хакатоны

Победители всероссийских олимпиад о первом годе обучения на ФКН

Яндекс в вузах

Летом 2018 года на Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ поступили 39 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников — рекордный результат за пять лет существования ФКН.  Первокурсники-олимпиадники рассказали о своих впечатлениях от первого года обучения на факультете.

В 2018 году Яндекс учредил стипендию для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике, поступивших на первый курс образовательных программ бакалавриата «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия» или «Прикладной анализ данных». Размер стипендии для победителей ВОШ составляет 20 тысяч рублей в месяц, для призеров — 12 тысяч. При этом, если первокурснику будет назначена другая именная стипендия, например, стипендия имени Ильи Сегаловича, также учрежденная Яндексом, выплаты будут суммироваться.

Даниил Николенко, победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по Информатике и ИКТ, бронзовый призер ICPC в 2019 году в составе команды ФКН НИУ ВШЭ

Я поступил на ФКН, потому что многие мои знакомые к моменту выбора университета уже учились тут, и все они положительно отзывались о факультете. Тут довольно удобное расписание и почти нет предметов, не относящихся к специальности, что для многих, включая меня, является большим плюсом. Стипендия для победителей и призеров Всеросса — это тоже приятное преимущество.

За первый год мне больше всего понравился курс дискретной математики. Он довольно простой, но там изучается как раз то, что наиболее интересно мне в математике. А если хочется чего-нибудь более продвинутого — есть факультативы. Я в первом семестре ходил на факультатив по дополнительным главам дискретной математики, было очень познавательно. Из интересного для меня есть спецкурс по дополнительным главам алгоритмов, там много сложных алгоритмов, часто таких,  о которых трудно самостоятельно найти информацию. 

Если есть желание получать больше, чем дают стандартные курсы, оно легко реализуется

Также стоит отметить, что, как мне кажется, ФКН с этого года начал более активно участвовать в студенческих олимпиадах по программированию. Во многом это связано с тем, что сюда стало приходить больше людей, интересующихся ICPC. Руководство факультета также поощряет такую активность. Например, нашу команду отправляли на сборы в Петрозаводск и в МФТИ, куда приезжали и другие сильные команды. После этого мы взяли бронзовую медаль на финале ICPC. Но, занимаясь студенческими олимпиадами, надо помнить про то, что на факультете учиться довольно непросто. Так что тем, кто поступит на ФКН и будет активно участвовать в олимпиадном движении, советую внимательно относиться к учебе.

Петр Григорьев, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предмет Информатика и ИКТ

В Вышке в целом хороший общевузовский «менталитет», отличный подход к обучению — дать студенту актуальные для сферы знания и сделать упор на академическую мобильность. Радует, что набор на ФКН с каждым годом сильнее и сильнее, что однозначно очень здорово для тех, кто ищет себе команду на различные олимпиады, хакатоны и CTF (Capture the flag).

На мой взгляд, предметы преподаются очень сильно, и, что важно, современно. Здесь много углубленной математики. Для кого плюс, для кого минус, но это важный фактор. Лично для меня сложнее всего линейная алгебра.

Про стипендию – я бы не сказал, что мне стипендия прямо помогла, так как я живу в Москве. Но получать ее, конечно, приятно.

Алексей Илюхов, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предмет Информатика и ИКТ

Сначала было довольно сложно, но после полугода шок от математики проходит, учиться становится легче. Стипендия — довольно приятная плюшка, но не могу сказать, что сильно что-то меняет. Если хочется дальше продолжать заниматься олимпиадами, то довольно легко найти себе команду своего уровня и ходить в ШАД на тренировки.

Карим Шамазов, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по математике

Мне очень нравится математика, поэтому при выборе учебного заведения я хотел связать с ней дальнейшую деятельность, но беспокоясь о своем будущем, я заранее решил, что пойду в прикладное направление и выбрал ПМИ ФКН.

На первом курсе я попал в пилотную группу с углублённым изучением математики и программирования. На лекциях рассказывают очень интересно. Нужно лишь слушать и закреплять знания дома, выполняя домашние задания. Лично для меня был особенно сложным предметом АиСД (Алгоритмы и структуры данных), потому что я не имел большого опыта в олимпиадном программировании, который имела основная масса пилотного потока. Сейчас меня устраивает нагрузка в моей группе и я не хотел бы её ни уменьшать, ни увеличивать.

Про стипендию — да, она помогает, конечно. На первом курсе я подал еще на Грант Президента и получаю его с января. Так что проблем с деньгами на первом курсе у всероссников быть не должно.

Иван Сафонов, победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предмет Информатика и ИКТ, Призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по математике

Меня привлек ФКН тем, что тут хорошо учат и программированию, и математике. По программированию мне больше всего понравился курс алгоритмов Глеба Евстропова (золотого медалиста финала ACM ICPC). Несмотря на то, что многое я уже знал, было все равно много нового и интересного. Также есть спецкурс алгоритмов, где я узнал алгоритмы, которые до этого не знал, но очень хотел узнать. Занятия по математике были довольно сложные, многое я до этого не встречал. Мне кажется, что даже математикам будет интересно учиться на ФКН. Стипендия для олимпиадников большая, но я пока ее особо не использовал, только один раз купил ноутбук.

На ФКН есть хороший олимпиадный центр, поэтому те, кто хочет заниматься олимпиадами могут ходить на еженедельные тренировки

Нашей команде оплатили поездку на сборы в Оман и на олимпиаду в Беларусь. Есть довольно много людей, которые без проблем работают параллельно с учебой. В общем, учиться на ФКН мне нравится. Учеба не супер тяжелая (бояться не надо), но и непростая, если реально учиться.

Больше по теме

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Яндекс в вузах

Главное из исследования НИУ ВШЭ по качеству приема в российские вузы в 2019 году

Рост популярности технических специальностей и доминирование отличников

Яндекс в вузах

«Преподавание — это хороший повод выучить что-нибудь самому»

Истории сотрудников Яндекса, которые преподают на факультете компьютерных наук 

Яндекс в вузах

С чем факультет компьютерных наук Вышки встречает новый учебный год

 Интервью с деканом факультета Иваном Аржанцевым

Яндекс в вузах

Как прошла олимпиада «Я – профессионал»

История призера Степана Деревянченко

Яндекс в вузах

Андрей Райгородский о сложностях, с которыми сталкиваются молодые ученые

«Фундаментальная наука обеспечивает очень важную потребность человека — стремление открывать истину и узнавать новое»

Яндекс в вузах

Computer Science Center

Computer Science Center — это совместный проект Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и Computer Science клуба