Прокрастинация как эмоция, грустные гении и умение говорить «нет»

Дайджест Академии Яндекса 

Прокрастинация как эмоция, грустные гении и умение говорить «нет»

Продолжаем находить интересное и делиться с вами в дайджесте Академии Яндекса. Представляем подборку за май.

  • Яо Янг пользовалась всего двумя программами на компьютере: браузером для поиска информации и текстовым редактором для написания статей. Но опыт программирования в 2015 году в рамках магистерской программы в Стэнфорде изменил ее жизнь и «открыл новый континент». Экс-журналистка, которая стала датасаентистом, дает советы о смене профессии и делится опытом.
  • В каком случае следует присмотреться к профессии менеджера продукта? 🤔Какие качества для этого нужны? 🙇‍♂️ 📈 👨‍🎤 ✅ 🤝 🗣 👍 👌 😎 Что делать и как расти? 👸🏼
    ⚡ Наглядное описание профессии с помощью эмодзи⚡
  • Что если спроецировать дискуссию о роли воспитания и природных факторов в развитии человека на искусственный интеллект? По каким законам он может развиваться? Сейчас компьютерный код не может воспроизвести себя без участия человека, так что воспитательную среду приходиться создавать искусственно. Например, на Kaggle, где различные компании и организации платят деньги за решение задач с большими данными. В таких условиях выживают самые эффективные алгоритмы. Это своего рода природный фактор. Ну а воспитательным фактором для кода выступает качественная информация, которую «скармливает» алгоритмам человек.
  • Как оказалось, прокрастинация — это не столько проблема самодисциплины, сколько следствие негативных эмоций. Мы выбираем краткосрочное улучшение настроения в ущерб долгосрочным целям. Как это работает и как с этим справляться?
  • Хорошая работа, быстрый мозг, навыки общения + еще одна научно подтвержденная причина читать книги каждый день.
  • Важнейший навык в кодинге, как и почти везде, – это уметь говорить «нет». Но важно выбрать для этого подходящий момент. Так когда же именно разработчику говорить «нет»?
  • Путешествовать в одиночку может быть совсем не просто. Как вести себя в путешествии?  Какими приложениями воспользоваться? На чем сосредоточиться? Как заводить знакомства? Полезный материал на Медиуме.
  • Том хотел бы стать астрофизиком, но в пять лет уже думал о смерти. Трехлетняя Лиззи считала себя некрасивой из-за комбинации генов. Мы воспринимаем гениальность как дар. Тогда почему среди гениев так много изгоев? 
  • Как сделать технологии этичными? В Москве система видеонаблюдения в метро и полторы тысячи камер на улицах города подключены к базам данных находящихся в розыске. В Китае более 200 миллионов камер распознают лица и собирают досье на граждан по всей стране. Великобритания одной из первых внедрила систему городского видеонаблюдения. Теперь же офисный работник из Уэльса подает в суд и организует правовую кампанию против местной полиции, вторгающейся, по его мнению, в частную жизнь с помощью технологий распознавания лиц. Сан-Франциско в мае запретил распознавание лиц на территории города, но активисты на этом не останавливаются.

Больше по теме

Дизайн

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Разработка

Фотокомикс: Путь стажёра. Часть третья

Завершение истории студента Марка 

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Анализ данных

Как участники интенсива по ML тренируют нейросети понимать суть текста

Первые впечатления студентов-разработчиков от совместной программы Яндекса и Университета «Сириус»

Полвека интернета, типы работников интеллектуального труда и музей скроллбаров

Дайджест Академии Яндекса

Анализ данных

Студенты Y-DATA разработали пайплайн, который может помочь врачам в ранней диагностике рака легких

«Наша система выдает результат, сравнимый с мнением врача-рентгенолога»