Образовательная инициатива Яндекса

Компания подготовит 100 000 специалистов для IT-отрасли и существенно увеличит инвестиции в российское образование

Образовательная инициатива Яндекса

Яндекс запускает «Образовательную инициативу» — план по развитию образовательных проектов для школьников, студентов, начинающих специалистов и профессионалов.

В партнёрстве со школами, вузами и государственными органами в сфере образования Яндекс в течение трёх лет обучит новым технологиям почти каждого второго учителя в России. Компания подготовит 100 тысяч IT-специалистов. В образовательные проекты будет вложено 5 миллиардов рублей. Инвестиции пойдут на расширение существующих и создание новых проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования, подготовку IT-специалистов и повышение квалификации преподавателей.

Управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян
Управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян

Направления «Образовательной инициативы»:

Развитие массовых образовательных продуктов и сервисов

В течение трех лет Яндекс планирует довести количество предметов, доступных в Яндекс.Учебнике, до десяти. Будут добавлены естественно-научные дисциплины, иностранные языки и информатика. Русским языком и математикой по Яндекс.Учебнику смогут заниматься школьники из всех классов, от первого до выпускного.

Обучение и поддержка преподавателей

Яндекс совместно с вузами и институтами повышения квалификации запустит проект «Я Учитель». За три года в нём примут участие около 500 тысяч учителей и студентов педагогических вузов. Их научат использовать новые технологии и программные решения, которые помогут в учебном процессе.

Подготовка кадров для IТ-индустрии

К 2022 году планируется подготовить около 100 тысяч специалистов для российской IТ-индустрии. 30 тысяч школьников освоят программирование в Яндекс.Лицее и IТ-классах. Высшие учебные заведения, которые работают по созданным с участием Яндекса программам, выпустят 20 тысяч дипломированных специалистов. 50 тысяч взрослых россиян пройдут в Яндекс.Практикуме профессиональную переподготовку.

Исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта

В течение следующих трёх лет Школа анализа данных подготовит ещё около 600 экспертов в области анализа данных и машинного обучения. Школа продолжит выступать в роли платформы для сотрудничества представителей науки, индустрии и образования. В планах ШАД — открытие новых исследовательских лабораторий в вузах, запуск серии научных конференций и партнёрства с зарубежными институтами и организациями.

Генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина
Генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

«Компанию „Яндекс“ создали люди, окончившие отечественные школы и вузы. Большинству из нас очень повезло с учителями. „Образовательная инициатива“ — это возможность вернуть долг нашей системе образования. Мы понимаем, что в современном мире главная ценность — не данные, не алгоритмы, а люди, их знания, опыт и уникальные идеи. Мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые ребята продолжали создавать умные компании и технологии завтрашнего дня», — отмечает генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, профессор мехмата МГУ.

Уже более 1 миллиона детей и взрослых получают и совершенствуют знания на сервисах Яндекса. Школы в 85 регионах России используют образовательные продукты компании. Более 500 000 школьников подготовились к экзаменам с Яндекс. Репетитором. Яндекс.Учебником пользуются уже около 50 000 учителей, более полумиллиона учеников изучают русский язык и математику с его помощью. Более 500 выпускников Школы анализа данных Яндекса работают в ведущих компаниях России.

Больше по теме

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

7 документальных фильмов про историю цифровых технологий

О пиратстве, инди-разработке и противостоянии стартапов и корпораций

Яндекс в вузах

С чем факультет компьютерных наук Вышки встречает новый учебный год

 Интервью с деканом факультета Иваном Аржанцевым

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Анализ данных

Чем занимается специалист по Data Science и как начать работать в этой области?

12 полезных книг для менеджеров проекта и продукта

Книжная полка руководителя Яндекс.Эфира Максима Загребина

Разработка

13 советов, как сделать код на JavaScript качественнее и быстрее

Способы оптимизации кода: от простых до роскошных