Образовательная инициатива Яндекса

Компания подготовит 100 000 специалистов для IT-отрасли и существенно увеличит инвестиции в российское образование

Образовательная инициатива Яндекса

Яндекс запускает «Образовательную инициативу» — план по развитию образовательных проектов для школьников, студентов, начинающих специалистов и профессионалов.

В партнёрстве со школами, вузами и государственными органами в сфере образования Яндекс в течение трёх лет обучит новым технологиям почти каждого второго учителя в России. Компания подготовит 100 тысяч IT-специалистов. В образовательные проекты будет вложено 5 миллиардов рублей. Инвестиции пойдут на расширение существующих и создание новых проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования, подготовку IT-специалистов и повышение квалификации преподавателей.

Управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян
Управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян

Направления «Образовательной инициативы»:

Развитие массовых образовательных продуктов и сервисов

В течение трех лет Яндекс планирует довести количество предметов, доступных в Яндекс.Учебнике, до десяти. Будут добавлены естественно-научные дисциплины, иностранные языки и информатика. Русским языком и математикой по Яндекс.Учебнику смогут заниматься школьники из всех классов, от первого до выпускного.

Обучение и поддержка преподавателей

Яндекс совместно с вузами и институтами повышения квалификации запустит проект «Я Учитель». За три года в нём примут участие около 500 тысяч учителей и студентов педагогических вузов. Их научат использовать новые технологии и программные решения, которые помогут в учебном процессе.

Подготовка кадров для IТ-индустрии

К 2022 году планируется подготовить около 100 тысяч специалистов для российской IТ-индустрии. 30 тысяч школьников освоят программирование в Яндекс.Лицее и IТ-классах. Высшие учебные заведения, которые работают по созданным с участием Яндекса программам, выпустят 20 тысяч дипломированных специалистов. 50 тысяч взрослых россиян пройдут в Яндекс.Практикуме профессиональную переподготовку.

Исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта

В течение следующих трёх лет Школа анализа данных подготовит ещё около 600 экспертов в области анализа данных и машинного обучения. Школа продолжит выступать в роли платформы для сотрудничества представителей науки, индустрии и образования. В планах ШАД — открытие новых исследовательских лабораторий в вузах, запуск серии научных конференций и партнёрства с зарубежными институтами и организациями.

Генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина
Генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

«Компанию „Яндекс“ создали люди, окончившие отечественные школы и вузы. Большинству из нас очень повезло с учителями. „Образовательная инициатива“ — это возможность вернуть долг нашей системе образования. Мы понимаем, что в современном мире главная ценность — не данные, не алгоритмы, а люди, их знания, опыт и уникальные идеи. Мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые ребята продолжали создавать умные компании и технологии завтрашнего дня», — отмечает генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, профессор мехмата МГУ.

Уже более 1 миллиона детей и взрослых получают и совершенствуют знания на сервисах Яндекса. Школы в 85 регионах России используют образовательные продукты компании. Более 500 000 школьников подготовились к экзаменам с Яндекс. Репетитором. Яндекс.Учебником пользуются уже около 50 000 учителей, более полумиллиона учеников изучают русский язык и математику с его помощью. Более 500 выпускников Школы анализа данных Яндекса работают в ведущих компаниях России.

Больше по теме

Дизайн

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Разработка

Фотокомикс: Путь стажёра. Часть третья

Завершение истории студента Марка 

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Анализ данных

Как участники интенсива по ML тренируют нейросети понимать суть текста

Первые впечатления студентов-разработчиков от совместной программы Яндекса и Университета «Сириус»

Полвека интернета, типы работников интеллектуального труда и музей скроллбаров

Дайджест Академии Яндекса

Анализ данных

Студенты Y-DATA разработали пайплайн, который может помочь врачам в ранней диагностике рака легких

«Наша система выдает результат, сравнимый с мнением врача-рентгенолога»