Оптимальное рабочее место, правила видеоконференций и другие советы во время карантина

Дайджест Академии Яндекса

Оптимальное рабочее место, правила видеоконференций и другие советы во время карантина

Мы уже писали о том, как разработчики Яндекса справляются с удаленной работой. Но с тех пор прошёл месяц, а задач, которые надо выполнять из дома, меньше не становится. За время карантина появилось огромное количество новых подборок с советами по продуктивности и организации видеоконференций. Мы выбрали пять англоязычных статей и в каждом списке постарались выделить три совета: полезный, бесполезный и интересный.

7 способов быть продуктивным на карантине

Основная мысль: при работе из дома важно помнить, что домашняя обстановка расслабляет и мало способствует работоспособности. В этой подборке собраны советы, которые помогут не отвлекаться на лишние вещи и не засиживаться до 12 часов ночи за ноутбуком.

Полезный совет: создайте себе рабочее настроение. Его действительно часто не хватает. Для этого автор советует следующее.

  • Работайте за столом, а не в кресле и не в кровати с ноутбуком на коленках. Это поможет сохранить не только концентрацию, но и здоровую спину.
  • Закрывайте дверь в комнату, если в квартире живёт кто-то еще. Это позволит не отвлекаться на бытовые вещи.
  • Убирайте в комнате. Чтобы ясно мыслить, важно сохранять рабочее пространство в чистоте. Можно начать с рабочего стола, а потом навести порядок и вокруг него.
  • Открывайте окна и включайте свет. Освещение заставляет мозг работать лучше, да и глаза меньше напрягаются.

Бесполезный совет: не работайте из кафе. Кафе давно закрыты, но и до этого было понятно, что изоляция — это когда вокруг как можно меньше народу. Хотя в кафе было бы, конечно, веселее.

Интересный совет: если вы разработчик, займитесь проектом с открытым исходным кодом. Если у вас остается свободное время, автор предлагает обратить внимание на такие проекты:

  • Caligator — кроссплатформенный калькулятор с открытым исходным кодом и мощностью аллигатора;
  • CoDoc19 — бот для борьбы с мифами о COVID-19 и дезинформацией, встречающейся в интернете.

18 инструментов для удалённой работы во время карантина 

Основная мысль: даже из дома можно работать эффективно, если использовать правильные рабочие инструменты. И этих инструментов существует огромное множество.

Полезный совет: используйте Jira в командной работе. Это инструмент управления проектами, который помогает отслеживать в них проблемы и ошибки. Он хорошо подходит для команд разработчиков и для технической поддержки.

Бесполезный совет: установите Zoom. Не то чтобы это плохо само по себе. Но про Zoom все и так знают. К тому же у этого сервиса видеоконференций недавно обнаружились серьёзные проблемы с безопасностью, а в начале апреля в сеть утекли тысячи видеозвонков. 

Интересный совет: используйте Toggl — приложение, которое высчитывает, на что именно вы тратите своё время, и помогает его оптимизировать. Не самое бесполезное приложение, учитывая то, сколько времени сейчас тратится на разглядывание графиков распространения вируса и обновление новостной ленты.

9 правил общения с коллегами во время видеозвонков

Основная мысль: видеозвонков стало много, но надо всё равно к ним готовиться и проводить их так, чтобы это было комфортно и полезно для коллег.

Полезный совет: выберите модератора встречи, который будет следить за повесткой и временем выступлений. С одной стороны, может показаться, что модератор — это чересчур, с другой стороны, многие встречи, особенно большие общие летучки, могут длиться бесконечно долго, а важные обсуждения скатываться в незначительные детали. Если у человека, который любит напоминать остальным, зачем они созванивались, будет официальная должность, это не так плохо.

Бесполезный совет: разберитесь с технической частью. Нужно проверить скорость интернет-соединения, настроить веб-камеру и микрофон, а ещё выбрать тихое помещение. Совет хороший, но с этим разобрались, пожалуй, уже все. Всегда ли это помогает проводить встречи эффективно? Увы, нет.

Интересный совет: держите зрительный контакт с собеседниками, это удобнее всего делать, если ваша голова находится в центре кадра. 

4 способа управления удалённой командой

Основная мысль: кроме инструментов при удаленной работы во время пандемии важная забота друг о друге и внимание к деталям.

Полезный совет: важно ставить перед участниками команды ясные задачи на день. Это часть методики Scrum, но когда люди предоставлены сами себе, полезно лишний раз узнать, что они будут делать сегодня, что делали вчера и нет ли у них каких-нибудь препятствий для выполнения задач.

Бесполезный совет: заведите место для работы — мощный компьютер и офисную мебель, чтобы работать было удобно. Конечно, в идеальном мире было бы неплохо, чтобы у всех были ресурсы и место для небольшого офиса, но чаще всего приходиться работать в том кресле и за тем монитором, что есть.

Интересный совет: видеоконференции в обед. Может быть, не всем интересно, как едят коллеги, но такой приём позволит вернуться в привычную офисную реальность, где самые важные разговоры проходят за едой.

5 способов эффективно перейти на удаленную работу

Основная мысль: удаленная работа — это не только инструменты и системы, это целая рабочая культура, которая строится постепенно.

Полезный совет: станьте для вашей команды примером для подражания. Например, договоритесь, что на выходных все должны быть офлайн, и тоже не заходите в рабочий мессенджер. Так вы сократите риск переработок и выгорания в команде.

Бесполезный совет: на самом деле все советы в этой подборке довольно полезные. Единственное, что смущает, — это предложение разрешать конфликтные ситуации при помощи тщательно продуманного разговора, лучше всего с заранее подготовленным списком того, что вы хотите сказать коллеге. Конечно, разрешать конфликты удаленно сложнее, чем при личном общении, но четкий сценарий вряд ли создаст доверительную атмосферу.

Интересный совет: продвигайте культуру цифровой компании. Межличностные отношения лучше строятся в офлайне, чем в мессенджерах, но при верном подходе можно построить крепкие рабочие отношения и дистанционно. Для этого важно сделать общение с командой максимально прозрачным и разбавлять обсуждение проектов шутками, пятничными созвонами и обычным тёплым отношением к коллегам.  

Больше по теме

Разработка

Чем участие в олимпиадах полезно для карьеры разработчика

«Фундаментальные знания, которые даёт опыт спортивного программирования, не устаревают. Они пригодятся в любой сфере деятельности»

Анализ данных, Яндекс в вузах

Каково получать магистерское образование онлайн?

Борьба с прокрастинацией, дружба через Slack и поиск мотивации

Дизайн

Чем занимается дизайнер интерфейсов и как им стать?

Результат его работы — это удобный и понятный интерфейс, который обращается к эмоциям пользователей

Менеджмент

11 исследовательских методов для продакт-менеджеров

От опросов и интервью до айтрекингового тестирования

Первый подкаст Академии Яндекса

Слушайте нас каждые две недели!

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов

Разработка

Как студенты CS Центра создавали сервис для анализа аудитории блогеров

Гипотезы команды, использовавшиеся метрики и другие подробности работы над проектом