Кого берут в Яндекс.Лицей?

Старший методист Яндекс.Лицея Александр Паволоцкий рассказал, по какому принципу отбирают школьников

Кого берут в Яндекс.Лицей?

Яндекс в школе

Каждый год Яндекс.Лицей набирает учеников восьмых-девятых классов, чтобы учить их программированию на Python. В одной группе может быть не более 15 человек, и тем, кто хочет учиться, нужно пройти отбор. Уметь кодить на старте не обязательно, важнее мотивация и желание посвятить свое время решению задач. Тот, кто никогда не занимался программированием, может попасть в группу, а победитель множества олимпиад — получить отказ. Старший методист Яндекс.Лицея Александр Паволоцкий рассказал, как проходит отбор учеников.

Узнать мотивацию

Отбор состоит из двух этапов. Первый — онлайн-тестирование, которое проверяет знание логики и математики на уровне седьмого класса. Второй — собеседование. Мы не знаем, каким образом школьник проходил тест: писал ли сам, или за него решал старший брат, или они с друзьями сели и вместе быстренько всё заполнили. Поэтому общее владение логикой и математикой мы смотрим и на собеседовании. Его проводит преподаватель, с которым школьник и будет заниматься в течение следующих двух лет. Беседа ведется по системе, которую мы даем учителям на вводном семинаре и в методических материалах. 

Но главная задача этого разговора — понять, зачем человек пришел в Яндекс.Лицей. Потому что интересно или потому что мама привела, он пришел за компанию или он просто записывается на все кружки подряд. 

Пока не наступил ЕГЭ

Мы принимаем ребят, которые учатся именно в восьмом и девятом классе. Программа рассчитана на два года, и если бы мы брали десятиклассников, то на второй год они были бы уже в одиннадцатом, а в это время у них абсолютно другие приоритеты, например, олимпиады или подготовка к ЕГЭ. 

Ребятам помладше, как правило, еще не хватает знания математики, и им хочется проводить за уроками меньше времени. Естественно, есть какие-то исключения. Однажды к нам пришел шестиклассник, приписал два года и прошел отбор. И был достаточно успешен в учебе. Но это уникумы, в хорошем смысле этого слова, системой это становиться не должно.

Не очередной кружок

У нас был случай, когда мы, к сожалению, были вынуждены отчислить ребенка, который прошел оба этапа отбора. Когда занятия уже начались, выяснилось, что он мастер спорта по шахматам, чемпион региона и ему просто не хватает времени. При этом на собеседовании он обещал, клялся, что будет заниматься, мы поверили, но нет. Поэтому перед нами всегда встает сложный вопрос: кого взять? 

В прошлом году в Яндекс.Лицей пришла девочка, которая победила в множестве олимпиад и ходила на все кружки. Она показала у нас хороший результат, но в итоге ее не взяли. Конкурс достигает десяти человек на место, а вероятность того, что она не выдержит нагрузку и уйдет, была слишком высока. В первую очередь нужны люди, у которых есть время и желание. 

Если школьник проходит первый этап отбора и показывает на собеседовании, что он это сделал самостоятельно, то нам в этой ситуации неважно, биолог он или математик, физик или лирик. Если он работает и делает всё хорошо и качественно, если ему нравится, то это самое главное. Мы стараемся отобрать тех, кто уже хотя бы приблизительно понимает, что хочет и дальше заниматься программированием. 

Больше по теме