Какой вы начинающий разработчик?

Заядлый прокрастинатор, оверачивер или человек-самостоятельность

https://avatars.mds.yandex.net/get-media-platform/1851341/33414b29-d66a-4157-ab42-50dd32cf5b98/1240x1240

Начало карьеры — непростой период: нужно учиться планировать своё время и, чаще всего, совмещать работу с учёбой, применять полученные знания на практике и налаживать отношения с коллегами. Академия Яндекса собрала разные типы начинающих разработчиков — и материалы, которые могут помочь им с возникающими трудностями.

Ачивоцераптор

Прорешал больше 200 задач на алгоритмы и прошёл с десяток курсов — от углублённого изучения Python до медиации рабочих конфликтов. Первый в рейтинге своего курса и на работе тоже хочет быть лучше всех: поэтому засиживается допоздна и берёт на себя все возможные задачи. А в один день просыпается и внезапно понимает, что выгорел.

Cовет:

Чтобы не перегружать себя, попробуйте автоматизировать часть рутинных задач. В этом вам может помочь материал Яндекс.Практикума.

Завтразавр

Обещает сделать всё в срок и даже помочь своим товарищам, а потом забывает про эти обещания до дня дедлайна. Запасается кофе и отключается от окружающего мира, чтобы всё успеть, и часто справляется вовремя — но не всегда.

Cовет:

Планирование — непростая задача, но необязательно скучная. Продакт-менеджер в Яндексе Полина Анисимова рассказала о необычных способах распланировать время и силы.

Стеснотопс

Борется с синдромом самозванца и пока что проигрывает. Во время отбора на работу каждый день пил валерьянку и менял шрифт в резюме, чтобы успокоиться. Теперь вздрагивает каждый раз, когда ментор хочет дать ему обратную связь, — несмотря на то, что его хвалят.

Совет:

Чтобы научиться рассказывать о своих достижениях и не смущаться, воспользуйтесь советами тренера по публичным выступлениям.

Теоретикотопс

Знает об алгоритмах всё и легко напишет сортировку пузырьком, даже если разбудить его посреди ночи. Пишет нетривиальный код — настолько, что другие коллеги не могут в нём разобраться. Недоумевает, когда остальные не знают то же, что знает он, и не всегда может объяснить своё решение.

Cовет:

Фундаментальные знания — отличная основа для начала карьеры. А практические навыки и опыт можно получить во время стажировки. О том, как взять максимум от первой работы, читайте в нашем материале.

Яправодактиль

Воспринимает любую критику в штыки, а на замечания к коду отвечает, что это не баг, а фича. Может умело аргументировать любую идею — но применяет этот навык не чтобы найти оптимальное решение, а для защиты от воображаемых критиков.

Cовет:

Возможно, вам будет проще принимать обратную связь, если вы наладите хорошие, доверительные отношения с коллегами. В этом вам помогут гибкие навыки, умение работать в команде и договариваться.

Ясаморекс

Приходит на работу с девизом «Не задавать лишних вопросов». Даже когда возникают трудности, он стискивает зубы и пытается всё сделать сам. Однако такой героизм редко бывает полезен — ведь спросить коллег быстрее, чем три часа искать ответ на Stack Overflow.

Совет:

Не бойтесь задавать вопросы старшим товарищам и менторам. Так вы узнаете, в каком направлении двигаться, чтобы решить задачу, — и покажете свою вовлечённость.

Goзавр

Начинает каждое утро с того, чтобы прочесть все последние новости на Хабре и HackerNews. Первым узнаёт про новые библиотеки и фреймворки и тут же начинает использовать их в работе — и часто собирает все возможные баги.

Совет:

Чтобы не утонуть в потоке информации и выстроить систему знаний, попробуйте использовать советы из нашего материала.

Идеалодок

Знает все языки программирования — включая мёртвые. Выучил наизусть «Искусство программирования» Кнута и пишет код, в котором разберётся даже его бабушка. Правда мы таких не встречали — и не ждём «идеальных» разработчиков.

карьера