Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ

«Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не "пилить тулзу", а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях»

Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ

Анализ данных

Яндекс и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открывают совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями в области data science. Основными направлениями станут машинное обучение, компьютерное зрение, информационный поиск, рекомендательные системы, обработка естественного языка и машинный перевод. Лабораторию возглавит выпускник МФТИ и руководитель Yandex Research Артём Бабенко.

Исследования будут вестись с прицелом на публикацию статей на ведущих мировых научных конференциях, таких как ICML, NeurIPS и ACL. В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов по результатам нескольких тестовых заданий и собеседования.

alt
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

Новый виток сотрудничества компании и МФТИ прокомментировала генеральный директор Яндекса России Елена Бунина: «В рамках Образовательной инициативы Яндекс запустил более 30 проектов и сервисов, и работа со студентами и аспирантами — одно из важных направлений для нас. Сотрудничество Яндекса и МФТИ продолжается уже более 10 лет, и я рада, что мы развиваем его и сегодня открываем новую лабораторию».

Директор ФПМИ МФТИ Андрей Райгородский рассказал о том, что значит открытие лаборатории для науки и индустрии: «Физтех школа всегда существовала по принципу соединения индустриальных и научных организаций.

Совместная работа с Яндексом важна потому, что у компании хорошо поставлен отдел исследований по ключевым направлениям. Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не «пилить тулзу», а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях.

alt
Директор ФПМИ Андрей Райгородский

Также это широкий спектр возможностей для студентов. Они могут, находясь прямо на кампусе в Долгопрудном, заниматься очень современной наукой, публиковаться на топовых конференциях, знакомиться с индустриальными задачами и подходами и, конечно, получать за это деньги, ведь работа в лаборатории оплачивается. Появление такой лаборатории я расцениваю как важный шаг для мотивации наших студентов оставаться в нашей магистратуре».

Больше по теме

Анализ данных

Трансферное обучение: почему deep learning стал доступнее

Что помогает стартапам использовать методы глубинного обучения в своих проектах?

Анализ данных, Разработка, Яндекс в вузах

Как развивается онлайн-образование в МФТИ

Андрей Райгородский: «Мне очень хочется, чтобы к нам поступали люди не только из Москвы»

Анализ данных

«Задача начинающего предпринимателя — быстро совершать ошибки»

Автор курса ШАДа «Как запустить MVP» о технической стороне создания стартапов

Анализ данных, Разработка

Как устроена работа голосовых помощников

От распознавания звуков до человечных ответов на вопросы

Анализ данных

Чем занимаются лауреаты премии имени Ильи Сегаловича 2019

Исследования в сфере компьютерного зрения, распознавание эмоций и применение машинного обучения для развития Нижегородской области

Анализ данных

Зачем специалисту по data science нужна экономика?

Разработчик deep learning в Яндекс.Такси о своём переходе из экономики в науки о данных

Анализ данных, Разработка

Чем занимается разработчик инфраструктуры и как им стать

«Для нас все остальные разработчики Яндекса — пользователи»