Как освоить стартовый набор iOS-разработчика?

История создания онлайн-курса на платформе Stepik

Как освоить стартовый набор iOS-разработчика?

Разработка

С 2015 года Яндекс организует Школу мобильной разработки, где можно научиться созданию приложений под iOS и Android. Но места хватает далеко не всем желающим. Создатели Школы решили исправить ситуацию и запустили онлайн-курс по iOS. За восемь недель программист может освоить необходимый минимум, собрать первое приложение и попасть на радары рекрутеров Яндекса. Об истории создания курса рассказывает Денис Малых, руководитель службы разработки приложений для мобильных платформ. 

Как появился курс

Еще в школе мне хотелось заниматься компьютерными играми, я даже проработал полтора года в игровой компании, но она не выдержала кризиса 2009 года. Я пошел другим путем, но желание создавать игрушки осталось. Разработка игр на мобильных платформах стала для меня любимым хобби. 

Также довольно долго, еще до работы в Яндексе, я проводил спецкурс на матмехе УрФУ. Один год преподавал iOS, другой Java Enterprise Edition. Такие курсы не только приятно вести, это хороший способ посмотреть и в перспективе нанять талантливых студентов.  

В 2016 году я пришел в Яндекс как iOS-разработчик и параллельно старался поддерживать екатеринбургское комьюнити. Мы регулярно проводим встречи с докладами и пирогами, а также хакатоны. Иногда случаются интересные эксперименты. Так, в прошлом году проводили первый ночной хакатон по iOS-разработке в области AR, а один раз я выступал с докладом по генерации музыки для флейты на базе фреймворка ML для iOS.  

Опыт преподавания в УрФУ и организации хакатонов вылился в создание Школы мобильной разработки. Она успешно проходит уже который год, но всегда оставалась проблема: желающих много, а набрать больше 15-20 человек физически невозможно. Отсюда желание сделать образовательную программу с большим охватом, а лучше всего для этого подходят онлайн-курсы.

alt

Изначально команда состояла из двух человек, но быстро стало понятно, что двоим подготовку такого большого курса не вытянуть. Так что мы стремительно расширили количество участников за счет бойцов из моей группы iOS-разработки и ребят из самых разных подразделений Яндекса, которые делают мобильные приложения. 

Программа онлайн-курса

Наша тема — азы iOS-разработки. Чтобы их освоить, человек уже должен быть знаком с каким-нибудь объектно-ориентированным языком программирования, например, с Java, C++ или C#. Тем, кто не умеет программировать, курс просто не подойдет.  

Программа состоит из восьми модулей, разделенных на две части: вначале разбираем язык программирования Swift, потом говорим про различные инструменты и слои, постепенно усложняя и углубляя темы. 

Каждый из модулей содержит видеолекции и небольшие задачки, которые помогают закрепить материал. При прохождении всего курса эти задания складываются в этапы создания полноценного приложения. 

Что дает курс

На выходе мы получаем джентльменский набор инструментов для мобильной разработки. Следует понимать, что для того, чтобы стать практикующим разработчиком, нужна прежде всего практика. Необходимо садиться и писать какие-то приложения. Поэтому самым талантливым выпускникам курса мы будем предлагать стажировку в мобильных подразделениях Яндекса. 

Но курс подойдет и для опытного разработчика, у которого есть опыт в другой области, но нет знаний по созданию приложений. Опыт такого человека в сочетании с базовыми знаниями курса сильно повысит его вес на рынке труда, и он сможет претендовать на что-то большее, чем стартовая позиция. 

Больше по теме

Разработка

13 советов, как сделать код на JavaScript качественнее и быстрее

Способы оптимизации кода: от простых до роскошных

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Разработка

Не только первое сентября

Студенты и выпускники вспоминают начало учёбы в школах Яндекса

Разработка

Меньше — лучше. Нетипичные приёмы верстки сайтов

Руководителей разработки интерфейсов Яндекса, об одном из неочевидных способов снизить вес страницы

Разработка

Буткемп в Яндексе, или как разработчику выбрать себе команду

Новый способ прохождения испытательного срока

Разработка

Исследовательские задачи, много кода и бэкенд вместо хореографии

Истории стажёров Яндекса