Исследовательские задачи, много кода и бэкенд вместо хореографии

Истории стажёров Яндекса 

Исследовательские задачи, много кода и бэкенд вместо хореографии

Разработка

Бэкенд вместо хореографии, тринадцать собеседований на пути в команду, перепутанные письма и первые фиксы в продакшене — этим летом на стажировку в Яндекс вышло более 500 человек, и у каждого из них своя история, мотивация и интересы. Мы решили узнать их получше и встретились с ребятами на Днях летнего стажёра в московском и минском офисах Яндекса.

Диана Арапова

Сейчас я закончила третий курс Уральского федерального университета, до этого училась в лицее при нём. Во время учёбы в школе я любила заниматься олимпиадной информатикой, но до поступления в вуз была уверена, что буду не программисткой, а хореографом, потому что очень люблю танцевать. В итоге жизнь сложилась так, что от этой мечты пришлось отказаться. Зато сейчас я в Яндексе! О стажировках я знала уже давно, поэтому, когда ещё в феврале увидела анонс набора летних стажёров, сразу поняла — это мой путь.

Я занимаюсь бэкендом внутренней инфраструктуры сервисов. Команда состоит из супер крутых разработчиков, я просто восхищаюсь ими. Мы сразу нашли общий язык, и меня нисколько не смущает, что я единственная девушка в команде.

Мне очень нравится возможность неформально общаться как с коллегами, так и с другими стажёрами. Мы живем в хостеле вместе с девушками дизайнерами, фронтендерами, бэкендерами — все из разных стран, городов, занимаются такими разными вещами.

Это так удивительно и классно, что столько невероятных людей собрались в одном месте 

Так хочется вынести из этой стажировки максимум опыта, научиться у коллег как можно большему. Осенью нужно съездить обратно домой доучиться, закончить четвёртый курс, а потом — обязательно вернуться!

Андрей Плосконосов

Относительно большинства стажеров я уже старый: закончил бакалавриат и магистратуру Факультета математики Вышки, потом год проучился в аспирантуре ФКН, но ушёл стажироваться в Яндекс. Этим летом — моя вторая стажировка. Сейчас я занимаюсь CatBoost — открытой библиотекой Яндекса для построения моделей машинного обучения, пилю там новую фичу. Во время первой стажировки мне тоже попалась сильная команда, в которую было непросто попасть, но если ты хочешь работать с CatBoost, то требования к кандидатам еще строже. Но это только подогревает интерес и мотивацию.

День летнего стажёра в Москве
День летнего стажёра в Москве

Азамат Мифтахов

Я учусь на ВМК МГУ, сейчас закончил третий курс. Пытался попасть на стажировку с первого курса, если посчитать все попытки здесь оказаться, то можно сказать, что я попал в Яндекс после тринадцати собеседований! Сейчас я в команде геосервисов, работаю над крутой задачей — мне нужно улучшить поиск альтернативных маршрутов в Яндекс.Картах. Пока что я только вникаю в суть, читаю код. Я очень хочу вдумчиво во всём разобраться и сделать свою задачу хорошо, потому что она не звучит так, как будто её просто можно взять и сделать.

Нужно самому придумать, как именно действовать — это своего рода вызов и это интереснее всего

Максим Зимнюков

Я закончил третий курс ВМК МГУ и первый курс Школы анализа данных. Я уже очень давно занимаюсь олимпиадами, а в этой среде все знают про стажировки в Яндексе. В прошлом году я тоже стажировался, мог даже остаться в штате, но работу сложно совмещать с учёбой, поэтому — опять лето, опять стажёр. Больше всего в стажировках и в Яндексе в целом мне нравится атмосфера: к тебе все хорошо относятся, классные условия, руководитель поддерживает, да ещё и делаешь то, что тебе интересно.

Угощения на Дне летнего стажёра в Москве
Угощения на Дне летнего стажёра в Москве

С утра приходишь в офис как домой, вообще нет ощущения, что это работа — пообщался с друзьями, вкусно поел, написал много кода, узнал кучу нового и интересного, в перерыве сходил в тренажёрный зал, снова поел и уже идёшь домой счастливый.

Айгерим Катаева

Бакалавриат и магистратуру по специальности «Информационные системы» я заканчивала в Алматы, в Международном университете информационных технологий. Во время учёбы я много участвовала в разных хакатонах и внезапно для себя поняла, что дизайн для меня намного интереснее, чем разработка. В феврале я случайно услышала, что Яндекс ведёт набор на Дизайн-перемену — мне очень повезло, что они решили именно в этом году в первый раз провести её у нас в Алматы. В апреле к нам приехали ребята-дизайнеры из Яндекса, рассказали про то, как у них всё устроено, провели классный воркшоп, мы самостоятельно выполняли интересные задания. Через какое-то время я уже даже забыла про Яндекс, и вдруг мне пишут, что приглашают на стажировку, я сразу согласилась. У меня было три интервью с разными командами. Каждая из них была по-своему интересной: все решают такие разные и важные задачи, что сложно было выбирать. Но в итоге я в Поиске, мне очень повезло оказаться именно в нём, вокруг столько умных людей! Очень надеюсь, что я смогу быть им по-настоящему полезной.

Аня Прокопович

У меня есть немного дикая история о том, как я попала на стажировку. Сейчас я закончила второй курс БГУ по специальности «Компьютерная безопасность». Весной сделала тестовое задание в Школу анализа данных, ждала результаты. И вот однажды вечером ко мне в комнату в общежитии залетает друг и говорит, что пришли промежуточные результаты. Я сразу зашла на почту их искать, кликала, кликала и случайно нажала на кнопку «начать тестирование». На часах двенадцать ночи, как оказалось, я перепутала письма из Яндекса и села решать задачи для отбора на стажировку. В планах было подготовиться, сделать это вдумчиво, но нет. Получилось решить всего пару заданий из шести, было очень неприятно, я расстроилась и пошла спать. Но проходит какое-то время, я снова захожу на почту посмотреть, что там с ШАДом и вижу письмо о том, что первый этап отбора я прошла! Это было для меня шоком. Оставалось пройти ещё три собеседования — и вот я здесь, разработчик-бэкендер сервиса Яндекс.Толока.

Это именно то, чем я всегда хотела заниматься. Ну как всегда — в детстве я мечтала быть юристом, работать в суде, но после того, как в школе началась информатика и у меня самой получилось написать Flappy Bird на Паскале, я поняла, что программирование — это моё. Уже в вузе я поняла, что лично для меня бэкенд гораздо интереснее фронтенда: более ответственные задачи, менее монотонная работа, как мне кажется.

Я рада, что в Яндексе занимаюсь именно им, я люблю бэкенд!

Стажировка проходит очень насыщенно, чувствую, что занимаюсь полезными вещами. Только за первую неделю два моих фикса в продакшене! Мне всё очень нравится: добрые и отзывчивые люди, кофе, чай и крутые задачи. А код пишется сам собой, если глаза горят и по-настоящему хочется ими заниматься.

Артём Бобр

До десятого класса я занимался спортивным программированием, состоял в достаточно известном в Беларуси «Клубе юных пожарных». Но я не был таким уж хорошим спортивным программистом, и ещё в школе я открыл ИП и занялся бизнесом. Мне всегда хотелось брать на себя ответственность, рисковать, интересоваться новым. Были большие амбиции, за несколько лет удалось даже поработать на руководящих должностях в нескольких компаниях, но потом мои предпринимательские истории сошли на нет.

Квест на Дне летнего стажёра в Москве
Квест на Дне летнего стажёра в Москве

Однажды моему знакомому понадобился сайт и я предложил его сделать, хотя раньше таким не занимался. Получилось на удивление неплохо, так я вернулся к программированию. В этом году я пошел учиться в Школу разработки интерфейсов — было сложно, я приходил на лекции, слышал непонятное слово и зависал, потому что в начале не знал даже самых основ. Приходилось многое искать в интернете, изобретать решения на ходу.

В конце концов, я попал на стажировку в Яндекс.Драйв. Чтобы решить одну из первых задач из тех, что мне предложили, пришлось за неделю учиться писать на C++. И всё равно, мне кажется, что быть программистом намного проще и спокойнее, чем предпринимателем.

Никита Гречиха

В этом году я стажируюсь в Яндексе второй раз и точно могу сказать, что стажировка, в отличие от полноценной работы — это очень классная вещь. Нагрузка намного меньше, есть время не только на то, чтобы лучше разобраться во всех задачах своего проекта, но ещё и посмотреть, над чем работают другие люди в Яндексе. Во время стажировки ты можешь себе позволить заниматься именно тем, что позволяет тебе прокачаться.

Стажерам часто дают какую-то крупную исследовательскую задачу. В прошлом году, когда я стажировался в Яндекс.Картах, я должен был придумать, как строить различные варианты велосипедных маршрутов. Например, один самый быстрый, второй самый зеленый, по паркам и скверам, а третий — без выезда на автомобильные дороги. Нельзя сказать, что я полностью справился, но какие-то изменения в приложении после меня все же остались, можно хвастаться перед друзьями. Сейчас я занимаюсь одним из внутренних сервисов компании, после стажировки, конечно, хотел бы остаться работать в Яндексе.

Ещё хотелось бы попробовать углубиться в науку, позаниматься темой генеративных нейронных сетей, защитить полезную и интересную дипломную работу

Хочется дать несколько советов, которые могут пригодиться другим стажерам, да и мне бы помогли, если бы я услышал их раньше. Чтобы взять от стажировки всё, нужно как можно больше общаться со своим руководителем, не бояться задавать вопросы. Еще нужно понять, что выходные — это святое. И по ночам работать тоже точно не стоит. Если остается много недоделанного, то лучше реалистично пересмотреть свой график и объем задач. Последний совет — нужно общаться с людьми, с внешним миром, в том числе не связанным с программированием. Нельзя посвящать себя одному и тому же, нужно давать себе развеяться: пусть это будет что угодно, даже поход на рейв. Общение — это здорово!

Больше по теме

Разработка

Буткемп в Яндексе, или как разработчику выбрать себе команду

Новый способ прохождения испытательного срока

Разработка

Айпэд или айпад? Разбираемся в произношении терминов Apple

Мнение редактора Яндекса Леонида Клюева

Разработка

Как создать навык для Алисы с нуля

От написания сценария до публикации

Разработка

Яндекс.Контест — сервис для проведения состязаний

Онлайн-проверка заданий по математике и программированию

Разработка

Как поступить в Школу разработки интерфейсов?

Сколько времени заложить на вступительные испытания, что почитать и как пройти автотесты

Разработка

Какие технологии Яндекс строит для команд разработки?

Рассказ об отделе, который делает инструменты для разработчиков сервисов

Разработка

Чем занимаются бэкендеры и как начать работать в этой области?

Самое важное на старте — хорошие аналитические навыки и желание освоить новую профессию