Искусственный интеллект против животных, МРТ атома и Diablo

Новости науки и технологий

Искусственный интеллект против животных, МРТ атома и Diablo

В этом дайджесте мы собрали новости на стыке науки, технологий и образовательных подходов. От физики цвета до написанной заново игры Diablo.

Чему ещё научился искусственный интеллект?

  • Искусственный интеллект (ИИ) уже превзошел человека в шахматах, в Го и даже в диагностике некоторых заболеваний. Тем не менее, такие задачи, как выживание в окружающей среде, обычное для живых организмов, остаются для ИИ недосягаемой высотой. Исследователи из Кембриджского университета запустили конкурс, посвященный сравнению способностей искусственного интеллекта и животных. Цифровые ИИ-агенты должны будут выполнять различные задания в виртуальной среде, ориентируясь на накопленный опыт и способность подстраиваться под меняющиеся условия. Подать заявку можно начиная с 8 июля.
  • В этом году систему мониторинга теннисных матчей на Уимблдоне научили распознавать самые интересные моменты игры по шуму, языку тела и выражениям лиц игроков и зрителей. Технология базируется на суперкомпьютере IBM Watson. Процесс финального монтажа трансляции не автоматический, программа предоставляет редактору пакет клипов, с которыми можно для экономии времени работать, не отсматривая матч целиком.
  • Большая часть нерепортажных фотографий подвергается той или иной ретуши. Сотрудники Adobe и исследователи из Беркли разрабатывают нейросеть, которая не только определяет ретушь, но и может восстановить оригинальную версию изображения. Пока что можно выявить только манипуляции с помощью фотошоповского инструмента Liquify, однако это уже важный шаг в расширении возможностей компьютерно-технической экспертизы.
  • Ученые из Центра вычислительной астрофизики Института Флэтайрон в Нью-Йорке впервые разработали симуляцию Вселенной с помощью глубокого обучения. Новая модель показывает лучшие результаты по сравнению со стандартными моделями. Важно, что визуализировать структуру космического пространства удалось за доли секунды вместо требовавшихся раньше сотен часов. Также значительно снизился уровень погрешности измерения, с прежних 9,3% до 2,8%, что в масштабах Вселенной, мягко говоря, немало. Кстати, не так давно, в НАСА сделали рентгеновский снимок части Вселенной, и он великолепен.
  • После того, как общественность и ученые обратили внимание на экологическую нагрузку от майнинга криптовалюты, в Университете Массачусетса посчитали аналогичный эффект от ИИ-моделей. При обучении одной ИИ-модели может выделяться столько же углекислого газа, сколько за время жизни пяти автомобилей.

Последствия изобретений

  • Генеалогические тесты и сайты с базами ДНК-данных давно используются для поиска родственников. Теперь они помогают находить преступников. В этом году канадский следователь вышел на след предполагаемого убийцы. Подозреваемый в преступлении, совершенном в 1987 году, арестован и находится под следствием.
  • Может ли наука объяснить, откуда берутся цвета окружающих нас предметов? Да! Но это совсем непросто и потребует погружения в квантовую физику.  
  • Ученые научились делать МРТ отдельно взятого атома. Управление магнитным полем вещества на атомарном уровне открывает новые перспективы в создании новых материалов, лекарств и устройств памяти.
  • Антарктическая станция «Халли VI» по-прежнему функционирует, несмотря на то, что все сотрудники были эвакуированы несколько лет назад. Теперь она автоматизирована и работает на микротурбине, что позволяет проводить дальнейшие замеры уровня озона в атмосфере Земли.
  • Сеть универмагов Walmart использует технологии виртуальной реальности для найма менеджеров среднего звена. В частности, оценивается, как будущий работник реагирует на злых покупателей и на бездействие коллег.
  • Ученые дают новую жизнь мертвым мозгам. Что может пойти не так? Лонгрид.

Игры и сон

  • Как с помощью света, гаджетов и голосовых помощников разнообразить классическую ролевую игру «Подземелья и драконы»?
  • Приложение для медитаций Calm хочет, чтобы вы засыпали под южный акцент Мэттью Макконахи или под британский английский Стивена Фрая. История Calm насчитывает уже семь лет, но только последнее расширение для борьбы с бессонницей принесло им долгожданную славу и многомиллионные инвестиции. Ведь медитировать просто полезно, а хорошо высыпаться совершенно необходимо.  
  • Как технологии изменили наше восприятие и взаимодействие с культурой? Профессор литературы и медиа Джей Болтер рассуждает о том, что если в классическом искусстве центральное понятие — это катарсис, то в новых медиа ему на смену пришла концепция «потока», когда пользователь в компьютерной игре или в социальных медиа испытывает продолжительное ощущение вовлеченности.  
  • Реверс-инжиниринг классической компьютерной игры Diablo. Видеоблогер собрал ее за четыре месяца и выложил в открытый доступ:

Больше по теме

Дизайн

Как провести A/B-тестирование: 6 простых шагов

От постановки цели до определения статистической погрешности

Разработка

Фотокомикс: Путь стажёра. Часть третья

Завершение истории студента Марка 

Анализ данных

Как устроена онлайн-магистратура Вышки по наукам о данных

Рассказывают академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский

Яндекс в вузах

Анализ данных в экспериментах ЦЕРНа и применение нейробайесовских методов для распознавания опухолей

Чем занимались исследователи из европейских университетов на научной стажировке на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ

Анализ данных

Как участники интенсива по ML тренируют нейросети понимать суть текста

Первые впечатления студентов-разработчиков от совместной программы Яндекса и Университета «Сириус»

Полвека интернета, типы работников интеллектуального труда и музей скроллбаров

Дайджест Академии Яндекса

Анализ данных

Студенты Y-DATA разработали пайплайн, который может помочь врачам в ранней диагностике рака легких

«Наша система выдает результат, сравнимый с мнением врача-рентгенолога»