Физтех-школа прикладной математики и информатики

Базовая кафедра Яндекса — кафедра анализа данных — уже больше десяти лет действует в МФТИ и сейчас является гармоничной частью Физтех-школы. На кафедре учатся студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты

Физтех-школа прикладной математики и информатики

Анализ данных

В 2016 году на базе Факультета инноваций и высоких технологий и Факультета управления и прикладной математики была создана Физтех-школа прикладной математики и информатики (ФПМИ). Это площадка для исследовательских центров, лабораторий и образовательных программ, где студенты получают качественное фундаментальное образование и применяют полученные знания для решения актуальных исследовательских и индустриальных задач. Сейчас ФПМИ активно взаимодействует как с IT-компаниями такими как ABBYY, Сбертех, Тинькофф, Яндекс,  так и исследовательскими институтами РАН.  

Основной цикл обучения в бакалавриате по различным направлениям подготовки умещается в два с половиной года, после чего студенты распределяются по кафедрам базовых организаций — компаний-партнёров и академических институтов и дальше уже в основном изучают дисциплины своей специализации.

Базовая кафедра Яндекса — кафедра анализа данных — уже больше десяти лет действует в МФТИ и сейчас является гармоничной частью Физтех-школы. На кафедре учатся студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты.

Бакалавриат

  • «Прикладная математика и информатика»
    Направление ориентировано на подготовку специалистов в области IT-разработки и анализа данных. Кроме того, на этом направлении традиционно выделяется группа студентов, которые углубляются в изучение теоретической математики.
  • «Прикладная математика и физика»
    Направление основано на глубоком изучении физики, которое очень важно для построения математических моделей в самых разных отраслях: транспорте, экономике, биоинформатике, изучении климата, авиастроении, нефтегазовой промышленности. Специализации включают математическую физику, компьютерные технологии, анализ данных, экономику и управление.
  • «Информатика и вычислительная техника»
    Направление ориентировано на подготовку инженерных кадров. Основная цель — взять лучшее в области программирования и разработки программного обеспечения из «Прикладной математики и информатики» и дополнить инженерными дисциплинами «Прикладной математики и физики», которые всегда были сильной стороной Физтеха. Таким образом, направление готовит не только разработчиков софта, но и разработчиков железа, на котором этот софт работает.

Магистратура

Магистратура кафедры анализа данных Яндекса была открыта в 2007 году. Поступить может любой студент, имеющий диплом бакалавра или специалиста. Обязательное условие поступления — успешное прохождение отбора в Школу анализа данных (ШАД) Яндекса, который начинается в апреле. 

Студенты изучают современные методы работы с большими данными, машинное обучение, анализ изображений и текстов. В ходе обучения они посещают часть занятий и участвуют в научных семинарах ШАДа. 

Больше по теме

Анализ данных

Истории студентов, поступивших в ШАД по альтернативному треку

Как подготовиться к отбору в Школу и успешно пройти его, если вы практик

Анализ данных, Разработка

Чем занимаются лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича

Углублённое изучение математики, научные исследования и работа в собственном стартапе

Анализ данных

Не только для выпускников мехмата: как ШАД учит разработчиков математике

Рассказывает преподаватель курса «Математика для Data Science»

Анализ данных

Теория и практика: как в «Сириусе» прошла смена по алгоритмам и анализу данных

Подготовка к олимпиадам, профориентация и командная работа над проектами

Анализ данных

«Строить картину мира и преодолевать невидимые стены»

Как череда случайностей помогла Андрею Бородину стать преподавателем в УрФУ и ШАДе и заниматься любимым делом в Яндексе

Анализ данных

«Сделать невозможно, а я всё равно сделаю»

Антон Осокин о конференциях, работе учёного и о том, что двигает науку вперёд

Разработка, Анализ данных

Опыт участников олимпиады «Я — профессионал»

Посмотреть мир, справиться со стрессом и научиться проходить собеседования