Философия Ruby, зарплаты в IT и виртуальные острова для ведения заметок

Дайджест Академии Яндекса

Философия Ruby, зарплаты в IT и виртуальные острова для ведения заметок

Мы регулярно собираем полезные публикации на тему IT, чтобы вы точно не пропустили ничего интересного. Из этой подборки можно узнать, как написать своё программное обеспечение для автомобиля, и как должность, пол и стаж работы влияют на размер зарплаты.

Улучшаем работу с кодом

  • Чтобы Python-разработчику определить скорость выполнения отдельной части кода, нужно узнать время отклика до и после вызова функции. Но если интервал выполнения кода не превышает 100 миллисекунд, то сложность расчётов многократно возрастает. Австрийский разработчик Бернхард Кнасмюллер разобрал проверенные приёмы для таких ситуаций.
  • Если вы программируете на JavaScript, то наверняка используете методы Array.prototype.map() и Array.prototype.forEach(), которые помогают выполнять итерацию массивов. Как они различаются и как использовать их на полную мощность, в своём блоге объясняет разработчик Ибрагим Ндау.
  • С помощью каких инструментов разработчик на JavaScript может работать с GIF-файлами. Автор текста описывает четыре способа при использовании оператора Nullish Coalescing.
  • Если вы программируете на Go, и вам понадобилось сгенерировать случайные числа, то у инженера данных Харлина Манна есть проверенное решение на этот случай.
  • Подробное русскоязычное руководство для тех, кто хочет разобраться в CSS-вёрстке на модуле Grid.

Учимся на чужом опыте

  • Разработчику из США не понравилось, что предустановленные сервисы, встроенные в бортовой компьютер его автомобиля, часто зависали. Однако производитель отказался дать ему доступ к SDK, и разработчик решил сам разобраться в протоколе и написать нужные музыкальные приложения. О том, что из этого вышло, можно прочитать в этой статье.
  • Если вы решили разобраться в архитектуре ретро-компьютеров (например IBM PC или Atari ST), то больше всего информации можно узнать, изучив старое ПО. Системные требования программ расскажут вам больше, чем инструкции и схемы. Автор статьи пошёл дальше и изучил технические аспекты портирования игры Another World 1991 года на компьютер Amiga 500 1987 года выпуска.
  • На сколько должны увеличить зарплату разработчику после повышения в должности? Правда ли, что в IT женщины получают меньше, чем мужчины? И какая в IT-компаниях корреляция между количеством лет опыта и годовой оплатой труда? На эти и другие вопросы попробовала ответить Чип Гуйен — разработчица в стартапе в Кремниевой долине. Для этого она изучила данные 19 тысяч пользователей сервиса level.fyi, на котором можно анонимно рассказывать о своей зарплате.
  • Интервью с создателем языка Ruby Юкихиро Мацумото: о философии дизайна, эволюции Ruby, жизни и культуре в Японии.
  • База данных SQLite устойчива к повреждениям, и при отказе приложения, сбое операционной системы или отключении питания, информация остаётся в сохранности. И хотя процесс восстановления SQLite полностью автоматизирован, у неё всё же есть слабые места, о которых важно знать, если вы планируете работать с базой данных в будущем.

Тестируем полезные сервисы

  • Nototo — блокнот с расширенными возможностями кастомизации. Вместо привычных списков здесь целые виртуальные острова. На них можно создавать неограниченное число заметок и других объектов, а если запись только одна, то можно вынести её отдельно. Сервис отлично подойдёт тем, кому нужно визуализировать большой объем информации.
  • Fedora CoreOS — специальная редакция Linux-дистрибутива Fedora, предназначенная для запуска приложений в контейнерах. В январе 2020 года разработчики объявили, что Fedora теперь доступна для общего пользования.
  • Если вы хотите запустить сайт и уже выбираете доменное имя, то обратите внимание на поисковый сервис CunningBot, который находит доступные домены по родственным словам, популярным префиксам и суффиксам. Достаточно ввести запрос, и сервис автоматически проверит, доступны ли доменные имена с нужными словами.
  • NodeAPI — инструмент для автоматизации API-бэкендов. Чтобы начать работу, нужно только выбрать сервис с нужным API и заполнить форму на сайте.
  • Sketch2Code — сервис, который использует AI для преобразования рукописных чертежей в рабочие HTML-прототипы. Можно сфотографировать свой набросок с доски и он автоматически появится в браузере.

Больше по теме

Разработка

Чем участие в олимпиадах полезно для карьеры разработчика

«Фундаментальные знания, которые даёт опыт спортивного программирования, не устаревают. Они пригодятся в любой сфере деятельности»

Анализ данных, Яндекс в вузах

Каково получать магистерское образование онлайн?

Борьба с прокрастинацией, дружба через Slack и поиск мотивации

Дизайн

Чем занимается дизайнер интерфейсов и как им стать?

Результат его работы — это удобный и понятный интерфейс, который обращается к эмоциям пользователей

Разработка

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Первый подкаст Академии Яндекса

Слушайте нас каждые две недели!

Оптимальное рабочее место, правила видеоконференций и другие советы во время карантина

Дайджест Академии Яндекса

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов