«До Школы мобильной разработки я добиралась ночным поездом»

Вероника Гайнетдинова о своем пути в Яндекс и iOS разработке

«До Школы мобильной разработки я добиралась ночным поездом»

Разработка

Сейчас Вероника Гайнетдинова создает iOS-приложения в Яндексе, хотя еще три года назад и не думала о мобильной разработке. Чтобы прийти к своей цели, ей пришлось полюбить плацкартные вагоны и почти год жить на два города. Теперь онлайн-курс по iOS-разработке, основанный на материалах Школы, доступен на платформе Stepik.

Первый опыт

Мобильной разработкой я начала заниматься, когда училась в Высшей школе экономики в Перми. После второго курса искала какую-нибудь стажировку, чтобы полезно провести лето и потом найти работу. На тот момент у меня за плечами был только университетский курс по C#, и я думала, что буду заниматься бэкендом, но когда узнала о наборе в Летнюю школу мобильной разработки «Лаборатории мультимедийных решений», подумала, почему бы не попробовать. После двух недель обучения в качестве выпускного проекта я собрала приложение DRAGONSIDE, где нужно было растить собственного дракона и покупать ему вещи и модификации за баллы, заработанные с помощью ходьбы, — такой шагомер с геймификацией. Последнюю фичу реализовать не удалось, приложение вышло недоделанным, но проект назвали одним из лучших на курсе, и компания, которая устраивала школу, пригласила меня на работу. 

Шесть тысяч километров в плацкарте

Где-то в феврале 2017 года я узнала, что Яндекс проводит Школу мобильной разработки в Екатеринбурге, и мне показалось, что это отличный способ узнать что-то новое и систематизировать свои знания. Я подала заявку, сделала тестовое и поехала на собеседование. Там надо было решить алгоритмическую задачку, но, так как я в тот момент занималась олимпиадным программированием, проблем не возникло. 

Когда я проходила собеседования, я всерьез не думала, что действительно буду ездить в другой город за триста километров. Да и учиться должно было быть непросто — пришлось бы совмещать с учебой в вузе и работой на полставки. Но, когда пришел ответ от Яндекса, всё же решила попробовать.

Каждую среду я каталась на ночном поезде по маршруту Пермь — Екатеринбург. В университете у меня либо был выходной, либо приходилось договариваться с преподавателями. Приезжала в половине двенадцатого дня, работала в кафе, а вечером шла на лекцию. После занятий на ночном поезде обратно, чтобы в четверг сходить на учебу и на работу. И это было даже здорово, хотя поездки в плацкарте часто выматывали.

Школа того стоила. До этого у меня было чуть больше полугода опыта реальной работы, а здесь удалось узнать много нового. Я по-новому взглянула на те приложения, которые писала, бралась за задачи, с которыми никогда раньше не сталкивалась. Часто такие задачи попадались в сложных домашних заданиях. Вообще домашка делилась на несколько уровней. Самые интересные задачи были на пятерку — они позволяли выйти за рамки базовых вещей и узнать что-то новое. 

Путь в Яндекс

После того, как я закончила Школу, меня позвали на стажировку в екатеринбургский Яндекс. Несмотря на то, что я по-прежнему училась и жила в Перми, решила попробовать. Если вы будете пробовать свои силы на собеседовании Яндекса, будьте готовы к алгоритмическим задачам и к тому, что нужно уметь писать код на бумаге. В итоге всё закончилось хорошо и уже в июле 2017 я стала стажером, iOS-разработчиком. 

Стажировка оказалось такой насыщенной и интересной, что пролетела очень быстро. Мы вместе делали мобильное приложение Яндекс.Электричек. Мне нравилась команда, задачи и, конечно же, хотелось продолжить работать в компании. Правда, для этого еще нужно было закончить четвертый курс.

Опыт постоянных поездок Пермь — Екатеринбург у меня был, так что я осталась в Яндексе, переехала и каждую неделю ездила уже по обратному маршруту Екатеринбург — Пермь на учебу. К счастью, на последнем курсе было не так много пар, да и преподаватели Вышки отнеслись с пониманием. Я договаривалась, что пропущу некоторые лекции, и даже сдавала некоторые работы по почте.

За пару лет работы в Яндексе под руководством Дениса Малых я работала над несколькими проектами, а сейчас мы вместе с коллегами запустили курс по iOS-разработке. Он основан на опыте Школы и курса УрФУ в Екатеринбурге, но теперь доступен для всех. Если вы хотите начать свой путь в iOS-разработке, то это отличный шанс. И раз у меня всё получилось — получится и у вас.

Больше по теме

Разработка

Чем занимается инженер по тестированию и как начать работать в этой области

Главные качества тестировщика — внимательность до дотошности, перфекционизм и сильное структурное мышление

Разработка

Сериал про языки программирования. Выпуск первый: C++

Рассказывает эксперт-разработчик Яндекс.Такси — Антон Полухин

Разработка

Java Junior meetup

Приглашаем студентов и начинающих специалистов на митап для Java-разработчиков.

Москва

Разработка

Кто обеспечивает доступность сервисов Яндекса

Работа не для слабонервных

Разработка

13 советов, как сделать код на JavaScript качественнее и быстрее

Способы оптимизации кода: от простых до роскошных

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»