Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Разработка

Проверка кода — это как базовое правило гигиены. Разработчики могут создавать запутанный и тяжелый код. Его сложнее обслуживать, а сбои появляются там, где не ждешь. Поэтому важная часть работы над продуктом — код-ревью, когда более опытные разработчики проверяют качество кода. Мы поговорили с Андреем Строговым, который руководит код-ревьюерами в Яндекс.Практикуме, о главных качествах такого профессионала и бесполезных комментариях к коду.

Задачи код-ревьюера

Код-ревью — это этап разработки кода. Чаще всего его проводят другие разработчики из той же команды. Так более опытные кодеры контролируют качество работы джуниоров или стажеров. Ревьюер на отдельных компонентах может показать, как сделать код проще и понятнее. Например, предложит взять функцию, которая уже написана для другого фрагмента. Проверка кода особенно важна для работы больших команд.

«В масштабных проектах код очень объемный и каждый разработчик знает только свой фрагмент. Люди часто не в курсе, что происходит в других компонентах и модулях. Это не слишком устойчивая ситуация, потому что автор кода может уйти в отпуск или по разным причинам перестать поддерживать свой фрагмент. Этап код-ревью добавляет второго человека, который понимает код и может с ним работать», — говорит руководитель команды код-ревью Андрей Строгов.

Код-ревью — это хороший способ договориться внутри команды, как писать код. Например, запутанный код сложно поддерживать в рабочем состоянии и масштабировать. Этап код-ревью помогает обмениваться знаниями, находить новые решения, делать лучше весь процесс разработки.

В отличие от тестирования, на код-ревью важнее разобраться в логике решения, чем найти ошибки. А еще — донести суть проблемы до разработчика. Для этого понадобится умение точно формулировать проблему и сообщать о ней без лишних эмоций.

«Когда мы проверяем код, не надо тратить время на мелкие ошибки — названия переменных, опечатки. Это плохо влияет и на того, кто пишет код, и на проверяющего. В первую очередь автору нужна обратная связь по логике кода. Проверку мелких ошибок легко автоматизировать», — говорит Андрей Строгов.

Этапы работы и инструменты

Код-ревьюер движется от общего к частному. Сначала ему нужно понять, какую задачу решал автор кода. Для этого проверяющий смотрит техническое задание и уточняет детали у разработчика. Дальше нужно оценить архитектуру кода и посмотреть, грамотно ли он написан. Это самый ценный этап код-ревью, он помогает избежать грубых ошибок и сэкономить время команде тестирования.

Когда ревьюер разобрался с задачей и логикой решения, он смотрит на функции, отдельные алгоритмы и их эффективность. Проверяет, можно ли заменить их другими методами и будет ли это лучше для всего продукта.

«На этих этапах не нужно никаких специальных инструментов. Только экспертные навыки и знание задачи. Код-ревьюеру понадобятся некоторые инструменты среды лишь для того, чтобы посмотреть, как работает код, и обнаружить грубые ошибки», — говорит Андрей Строгов.

alt

После проверки ревьюер оставляет комментарии для разработчика. Его задача на этом этапе — объяснить, почему важно исправить ошибку. А еще проверяющий может подсказать решение или дать ссылки на материалы, с которыми разработчик быстрее приведет код в порядок. Весь процесс проверки не должен тормозить остальную разработку — хорошо, если код-ревью удается закончить за время рабочего дня.

«Наша задача в том, чтобы разработчик понял, в чём заключается комментарий и почему важно исправить код в соответствии с ним. Для этого недостаточно сильных технических знаний, нужны хорошие soft skills. Если ревьюер дал полезный комментарий, а разработчик почему-то не захотел исправлять — это будет выглядеть глупо», — говорит Андрей Строгов.

Полезный комментарий помогает исправить и улучшить код. А еще в нём нет субъективной оценки или нотаций. Поэтому критически важно, чтобы код-ревьюер умел давать качественную обратную связь. Иначе автор примет замечания на свой счет, и никакой эффективной работы не получится.

«Не стоит оставлять комментарии в духе “бред какой-то” или “тут ты не подумал”. Нужно формулировать проблему корректно. Субъективное мнение тоже не помогает улучшить код. Лучше найти что-то точнее, чем “это непонятный код”», — говорит Андрей Строгов.

alt

Кроме комментариев код-ревьюер может оставлять рекомендации. Это некритичные замечания, их можно взять в работу, если у разработчика останется время. Например, проверяющий видит, что код выглядит запутанным. Задача решена, и весь функционал в порядке, но кажется, что работа сделана небрежно. Тут можно обойтись рекомендацией — обратить внимание человека на эту особенность его решения.

«Вы сэкономите время команде, если выделите критичные замечания. Это замечания, касающиеся фрагментов, которые могут привести к некорректной работе кода или помешают расширить его в будущем. Еще сюда относятся ошибки, из-за которых код трудно поддерживать и редактировать», — говорит Андрей Строгов.

Знания и навыки

Чтобы проверять код, нужно в нём разбираться. Хорошо, чтобы ревьюер уже решал такие задачи, писал подобный код и был знаком с тем стеком технологий, который используют в команде. Тогда ревьюер сможет дать разработчику полезные комментарии.

«Нужно отучить себя от того, что ты обязательно должен написать комментарии после ревью. Если с кодом всё в порядке, он может вернуться к автору без замечаний, которые оставляют ради самих замечаний», — говорит Андрей Сторогов.

Важно смотреть на код с позиции автора. У ревьюера может быть свой способ работы с кодом или другое решение для конкретной задачи. Но вся ценность его работы — предложить улучшения, ориентируясь на методы работы автора кода.

«Для команды хорошо, когда ревьюер может искренне похвалить удачное решение, — говорит Андрей Строгов. — Разработчики делятся на две категории. Одни считают, что пишут идеальный код, другие — что их код плох. Поэтому важно научиться искренне хвалить за хорошие решения. Это приятно автору кода и укрепляет отношения в команде».

Стать хорошим ревьюером помогает практика. Если в вашей команде пока нет такой деятельности, можно искать подходящие проекты на GitHub и оставлять комментарии там. «Код-ревью влияет на качество кода уже самим фактом своего существования, —говорит Андрей Строгов. — Когда знаешь, что твой код посмотрят, тщательнее к нему относишься. Например, постараешься его понятно оформить, не будешь использовать запутанную логику, в которой не смог бы разобраться другой разработчик. Это полезная социальная составляющая, которая мотивирует делать более понятный код».

Больше по теме

Разработка

Чем участие в олимпиадах полезно для карьеры разработчика

«Фундаментальные знания, которые даёт опыт спортивного программирования, не устаревают. Они пригодятся в любой сфере деятельности»

Разработка

31 ссылка для тех, кто хочет освоить iOS-разработку

Исчерпывающий гайд по запуску своего приложения 

Разработка, Яндекс в вузах, Яндекс в школе

Ежедневная олимпиада: как устроены сборы в спортивном программировании

В чём преимущество школ перед самостоятельной работой и чего ждать от участия в сборах

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов

Анализ данных, Разработка

От C++ до теории игр: 10 лекций CS центра

Знакомьтесь с новыми языками программирования, технологиями и областями 

Разработка

Виноград, кот, микрофон, арбуз: как программировать при помощи эмодзи

Рассказываем про эзотерический язык программирования Emojicode

Менеджмент, Разработка

«На своей работе я учусь решать проблемы»

Рассказ сотрудников внутренней службы техподдержки Яндекса Олега Безушко и Николая Чхиквадзе