Что слушают разработчики, пока пишут код?

«Влияние различной музыки на продуктивность я бы отранжировал так»

Что слушают разработчики, пока пишут код?

Разработка

Чтобы взяться за сложную задачу в разработке, нужно сосредоточиться и не отвлекаться на внешние раздражители. Часто в этом может помочь правильно подобранная музыка. Программисты Яндекса рассказали, как они составляют саундтрек для продуктивной работы и почему иногда стоит ненадолго отвлечься от кода и насладиться хорошим гитарным риффом. 

Дмитрий Акатов, разработчик партнерских финансовых систем

Работать я предпочитаю под треки со свободными ритмами, вроде Bjork, Weather Report или классической музыки. Мои основные требования к трекам — это отсутствие прямых простых битов и гармоническая сложность.

Простые биты для работы не подходят, потому что они диктуют свой темп. Волей-неволей дыхание и микродвижения подстраиваются под них, а следом и мысли торопятся, когда это совсем не нужно. Такое можно позволить себе при решении типовых задач, но при работе над чем-то нетривиальным лучше поддерживать концентрацию.

Если говорить про отечественную музыку, тут нужно обратить внимание на наличие текста. В большинстве случаев он будет мешать и отвлекать от работы. Хотя иногда звучание слов — само по себе музыкальный инструмент, например, у Ивана Дорна в «Стыцамэне». Михей и Джуманджи тоже хорошо умели управлять этой «музыкой слов». Из наших можно также слушать высмеивающий все авангард в лице Славы КПСС, Замая, «Ежемесячных» и иже с ними. Но такая музыка подходит для типовых заданий, поскольку на игру слов и отсылки все-таки отвлекаешься.

Виктор Мироненко, разработчик в Яндекс.Маркете

Когда я не хочу отвлекаться от работы, то запускаю какую-то знакомую музыку, песню на незнакомом языке или просто инструментал. Джаз, блюз и рэп я не люблю, но в остальном в плейлисте может оказаться почти что угодно: как фолк, рок и панк, так и классика. Иногда бывает, что я и вовсе надеваю наушники без музыки.

Музыка позволяет не отвлекаться на окружающую обстановку — а я жил в общаге и могу сказать, что это бывает очень важно, — и позволяет сосредоточиться. В то же время музыка может, наоборот, создать понятную точку отвлечения и освежить восприятие. Когда отвлекаешься на хорошее место в треке на пару минут, можно взглянуть на задачу под другим углом. Это гораздо лучше, чем изматывать себя, пытаясь решить проблему в лоб, или скроллить Дзен, чтобы отвлечься. 

До того, как я пришел в Яндекс, у меня была специальная папочка с треками для работы, там были всякие пиратские треки в стиле «Йо-хо-хо», тогда они вдохновляли. Сейчас я такую папку себе не заводил пока и перед работой или ставлю треки определенного исполнителя или включаю плейлист дня на Яндекс.Музыке.

Александр Ваганов, разработчик интерфейсов Яндекс.Маркета 

Я слушаю старый классический рок из 80-х и 90-х, вроде Bon Jovi или Queen. Примеры композиций, я думаю, не нужны — все с ними знакомы. Ритмы Bon Jovi, на самом деле, для работы не очень подходят, так что я бы не стал его всем советовать. Просто мне самому очень нравится эта музыка.

На работе я чаще всего слушаю треки в стиле Retrowave и Synthwave. Это такие ритмы 80-х на новый лад с современным звучанием. А когда мне надоедает рок и Retrowave, я включаю инструментальные композиции из новой волны и ремиксы. Такая музыка навевает приятные воспоминания из детства и помогает сосредоточиться.

Дмитрий Андриянов, разработчик Яндекс.Директа

Мою продуктивность повышает музыка c резким звучанием и четким ритмом, вроде Fall into the Light группы Dream Theater. Такие ритмы держат мозг в тонусе. В основном я работаю под металл, но это, скорее, дело привычки. 

Как правило, я выбираю какой-то определенный альбом и гоняю его по кругу. Могу и одну песню слушать несколько дней. А если хочется разнообразия, то включаю Яндекс.Радио. За два года оно подстроилось под меня, и мне нравится почти всё, что оно предлагает. 

Еще я устраиваю турнир фронтендеров Code in the Dark. Участникам нужно за десять минут сверстать макет практически вслепую. Конечный результат видят только зрители.

У турнира своя атмосфера: мрак, неон, ультрафиолет, ритмичная электронная музыка, и мой рабочий плейлист тут бы никак не подошел. Я попросил помощи коллег, и мне насоветовали много треков, соответствующих духу соревнования.

Евгений Марков, разработчик интерфейсов в Яндекс.Лицее

В жизни я чаще всего слушаю русский рок, но для кодинга он совершенно не подходит: отвлекает от мыслей. Последнее время я работаю под инди без слов или с текстом на иностранном языке, например, Daughter, Motorama, Pompeya. Под них легко можно войти в состояние потока и писать качественный код. Если нужно зарядиться энергией, то очень спасает металл: Powerwolf, Oomph!, Metallica, Lindemann. 

Влияние различной музыки на продуктивность я бы отранжировал так. Лучше всего, если в опенспейсе тихо, и тогда можно работать без нее. Следующие по эффективности идут инди и электроника без русских слов. Затем металл и прочий рок, но тоже иностранный или инструментал. То же самое, но с русским текстом, хуже влияет на продуктивность. А под попсу, особенно русскую, накодить что-то дельное вряд ли выйдет.

Можете послушать мой рабочий плейлист на Яндекс.Музыке:

Больше по теме

Разработка

13 советов, как сделать код на JavaScript качественнее и быстрее

Способы оптимизации кода: от простых до роскошных

Разработка

«Больше не участвую. Сотрудникам нельзя»

Интервью с Андреем Вавиловым — призёром соревнований Яндекса по программированию

Разработка

«Ребята опаздывали на занятия по фронтенду, потому что у них сенокос»

Интервью с основателями образовательного проекта «Кружок»

Разработка

Не только первое сентября

Студенты и выпускники вспоминают начало учёбы в школах Яндекса

Разработка

Меньше — лучше. Нетипичные приёмы верстки сайтов

Руководителей разработки интерфейсов Яндекса, об одном из неочевидных способов снизить вес страницы

Разработка

Буткемп в Яндексе, или как разработчику выбрать себе команду

Новый способ прохождения испытательного срока

Разработка

Исследовательские задачи, много кода и бэкенд вместо хореографии

Истории стажёров Яндекса