Факультет математики и компьютерных наук СПбГУ

Сотрудничество Яндекса и СПбГУ началось в 2014 году на уровне магистратуры. С 2018 года Яндекс активно участвует в подготовке бакалавров в сотрудничестве с лабораторией им. П. Л.  Чебышева СПбГУ

Факультет математики и компьютерных наук СПбГУ

Яндекс в вузах

Факультет математики и компьютерных наук был открыт в 2019 году в Санкт-Петербургском государственном университете при участии Яндекса, JetBrains и компании «Газпромнефть». Сейчас на ФМКН действуют две лаборатории и несколько научных групп, поддержанных грантами Российского научного фонда. Для первокурсников, отличившихся на Всероссийских олимпиадах школьников по математике, информатике, физике и астрономии, есть стипендии от индустриальных партнеров. Факультет готовит учёных и специалистов-практиков: математиков, программистов, аналитиков и исследователей, которые смогут заниматься наукой и создавать новые технологии.

Образование

Бакалаврская программа «Математика»

Программа предназначена для тех, кто любит математику и её приложения. Она была разработана ведущими зарубежными и отечественными учёными. Совет программы возглавляет лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Студенты участвуют в международных конференциях и престижных математических конкурсах. Программа поддерживается компанией «Газпромнефть».

Бакалаврская программа «Современное программирование», совместная с JetBrains

Программа нацелена на тех, кому хочется заниматься промышленным программированием и созданием алгоритмов. Обучение проходит на Васильевском острове в сотрудничестве с лабораторией им. П. Л. Чебышева СПбГУ. Набор студентов ведётся в сотрудничестве с компаниями JetBrains и Яндекс. Сотрудники компаний читают курсы и предлагают проекты для практики. У студентов, увлекающихся спортивным программированием, есть возможность тренироваться под руководством ведущих тренеров.

Бакалаврская программа «Математика, алгоритмы и анализ данных», совместная с Яндексом

Программа направлена на подготовку специалистов, глубоко понимающих математические идеи, лежащие в основе информатики, и владеющих принципами современных технологий обработки информации. В нее входят курсы на самые разные темы: алгоритмы и структуры данных, машинное обучение, параллельные вычисления и большие данные.

Магистерская программа «Современная математика»

Программа является органичным продолжением программы бакалавриата «Математика», но построена таким образом, что в ней будет комфортно учиться студентам с самым разным бэкграундом, — главное, страсть к математике. Занятия будут вестись преимущественно на английском языке и рассчитаны, в том числе, на иностранных студентов.

У магистратуры широкий охват — математический анализ и теория вероятностей; теоретическая информатика, дискретная математика и математическая логика; алгебра и теория чисел; геометрия и топология; дифференциальные уравнения, динамические системы и математическая физика; приложения математики. Большинство курсов студент выбирает сам. 

Наука

  • Лаборатория им П. Л. Чебышева
  • Лаборатория «Современная алгебра и её приложения»
  • Научные группы, поддержанные грантами Российского научного фонда

Студенты факультета изучают все направления современной математики: лекции и семинары ведут преподаватели университета, в том числе сотрудники лаборатории им. П. Л. Чебышёва. Курсы по анализу данных, машинному обучению и другим областям компьютерных наук преподают специалисты Яндекса, JetBrains и других IT-компаний. Студенты изучают технологии и выполняют учебные проекты под руководством специалистов-практиков.

«Основа всех программ нового факультета — математика. На младших курсах эти программы могут пересекаться, пока студенты будут изучать математические дисциплины. Дальше они будут специализироваться в той области, которую выбрали, — кто-то займётся алгоритмами и обработкой данных, кто-то — машинным обучением или прикладной математикой. А кто-то и чисто фундаментальными проектами: наше теоретическое понимание машинного обучения сегодня неудовлетворительно, и такие специалисты очень востребованы», — рассказывает Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии и руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышёва.

Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России:

«Сейчас знания накапливаются не только в вузах и научных центрах, но и в технологических компаниях. Мы очень рады, что в Петербургском университете появится факультет, где учёные и практики будут работать вместе и готовить следующее поколение программистов и исследователей, которые будут создавать новые технологии».

В 2019 году на бюджетные места в бакалавриат было зачислено 100 человек, в магистратуру — 25. Возможно также обучение на платной основе. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ и олимпиад.

Больше по теме

Разработка, Яндекс в вузах, Анализ данных

Как посмотреть мир, справиться со стрессом и научиться проходить собеседования

Рассказывают участники олимпиады «Я — профессионал»

Анализ данных, Яндекс в вузах

Проекты на удалёнке: как прошла студенческая смена в «Сириусе»

«Нетипичные» аптеки, определение правдивых ответов и рецепты по фотографии

Яндекс в вузах

Современные методы искусственного интеллекта

Кафедра дискретной математики МФТИ запускает новую онлайн-магистратуру

Анализ данных, Яндекс в вузах

Каково получать магистерское образование онлайн?

Борьба с прокрастинацией, дружба через Slack и поиск мотивации

Разработка, Яндекс в вузах, Яндекс в школе

Ежедневная олимпиада: как устроены сборы в спортивном программировании

В чём преимущество школ перед самостоятельной работой и чего ждать от участия в сборах

Анализ данных, Дизайн, Разработка, Яндекс в вузах

Какие онлайн-курсы можно пройти за две недели

Если вы решили оставаться дома и заняться самообразованием

Анализ данных, Яндекс в вузах

Как устроена совместная программа ШАДа и РЭШ

Подружить экономику и data science