Журнал / будущее

Андрей Себрант о том, как выжить в мире умных машин 

Новые профессии, родительские страхи и симбиоз человека и технологий.

Несмотря на апокалиптические прогнозы о захвате мира искусственным интеллектом, влияние новых технологий нельзя описать однозначно. «Профессии будущего» появляются и умирают, а заменить сантехника или механика не удалось пока ни одному искусственному интеллекту. Директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант рассказал, что обычно стоит за фразой «машина сделала что-то без помощи человека», почему не обязательно выбирать одну профессию на всю жизнь и как перестать бояться и полюбить высокотехнологичное будущее.

Будущее готовит много сюрпризов

Ребятам, которые сейчас учатся в старших классах, нужно выбирать профессию — так, по крайней мере, думают их родители. На встречах напуганные разными страшилками мамы и папы спрашивают меня: «Как защитить ребенка от машины, которая оставит его без работы? Как выбрать специальность?». Более умные спрашивают, как выбрать вуз, чтобы были шансы на счастливую трудовую жизнь. Но идеального рецепта нет. Всё меняется слишком стремительно.

Взять то же программирование. Сейчас люди, связанные с computer science, страшно перспективны и необходимы, в этой сфере может появиться много нового. Но низкоуровневых программистов машинный интеллект, скорее всего, успешно заменит.

Яндекс с готовностью продвигает знания в области программирования, но это совсем не значит, что мы уверены, что будущее будет принадлежать одним только разработчикам, просто в этой сфере мы разбираемся и умеем учить. В частности, в Яндекс.Лицее, где учеников средней школы учат кодить на Python, мы постоянно твердим, что профессий будущего пока не существует. Знания, которые дают в Лицее, — это возможность прямо сейчас влиться в профессиональную среду, начать работать и зарабатывать. Но это не обязательно дело всей жизни. 

Интересные сферы деятельности возникают постоянно, но не стоит надеяться, что знаний, которые тебе дали один раз, хватит до пенсии 

Бессмысленно выбирать специальность на всю жизнь. Самые интересные специальности будущего еще просто не возникли: я хорошо помню, что интернет и сервисы в нем строили люди, которых никто никогда не учил интернету, ведь когда они учились, интернета еще не было.

Можно выбирать и не связанные напрямую с технологиями навыки и направления, такие как «помогать людям», например. Хороших психологов, да и вообще врачей, в обозримом будущем никакие роботы не заменят, машины станут лишь их ассистентами и помощниками. 

Профессии появляются и исчезают 

Если новая профессия существует всего год, то самое время ею овладевать, можно сразу стать опытным специалистом, гуру и корифеем. Но специальность может исчезнуть так же быстро, как она появилась. 

Королями технологий 90-х были веб-мастера, которые создавали статические странички с помощью HTML. Это можно было освоить за неделю без диплома Бауманки или Физтеха. Ребята начинали клепать сайты в WordPad и зарабатывали больше, чем их родители с учеными степенями. 

Но технологии развивались, стало понятно, что «блокнотом» не отделаешься, нужно учить программирование. Кто-то из веб-мастеров начал учиться, а кто-то не выдержал гонки и ушел в другие сферы. 

Есть профессии, которые появляются прямо сейчас. Я общался со школьниками, которые ездили в Образовательный центр «Сириус» в Сочи и писали там навыки для голосового помощника Алиса. Это пока ни к какой существующей специальности не привяжешь, платформа запущена полгода назад.

Пока Алиса по большому счету — единственный голосовой помощник в России, но когда-нибудь до нас доберется Google, Amazon с Alexa, Mail выпустит свою помощницу, еще кто-нибудь придет. Очевидно, что этот рынок будет развиваться. И уже сейчас можно стать специалистом по навыкам Алисы и получить преимущество. 

У навыков Алисы очень большой «хвост»: на простых командах, которые лежат на поверхности, всё не закончится 

Уже сейчас она умеет не только включать видео и музыку, но и открывать шлагбаум в некоторых московских дворах или помогать готовиться к ЕГЭ. И будет миллион таких небольших, но важных вещей, которые кто-то придумает и напишет.

Ученые и сантехники

Если ты не можешь производить что-то новое, очень быстро оказывается, что тебя можно заменить скриптом. Поэтому хорошо бы, чтобы в вузе тебя научили творчески применять свои знания, а не просто пользоваться справочникам. Те, кто создают то, чего еще нет, имеют больше шансов на творческое выживание и профессиональную карьеру. Поэтому стоит выбирать любое образование, связанное с наукой.

У науки есть одна особенность, напоминающая современный бизнес: ученые вынуждены постоянно делать что-то новое, иначе они не добьются успеха.

При этом, как ни удивительно, кроме наукоемких, творческих профессий за человечеством останутся и другие специальности. Промышленные роботы довольно эффективно заменяют рабочего на конвейере. Заменить же сантехника чудовищно дорого. И если на смену тем же строителям может прийти 3D-принтер, то, когда стены будут готовы, все равно потребуется кто-то, кто займется отделкой, повесит шторы, расставит мебель. А чтобы дом после этого выглядел жилым, потребуется полноценный дизайнер. 

«Без участия человека»

Описывая новую технологию, люди часто употребляют фразу «без участия человека». Конечно же это совсем не так. В 2018 году в рамках фестиваля «Стенография» в Екатеринбурге группа художников вместе со специалистами Яндекса разработала нейронную сеть, которая восстановила недостающие фрагменты античной фрески, найденной археологами в Испании. Когда изображение было восстановлено, на основе этого «эскиза» робот-художник нанес фреску по мотивам Троянской войны на фасад дома № 9 по улице Попова.

Про этот проект говорили: «Первое граффити, созданное без участия человека», но над рисунком работало гораздо больше народу, чем если бы стену разрисовывал художник.

Нужны были математики, программисты, менеджеры. Этим занималась команда Александра Крайнова из лаборатории компьютерного зрения Яндекса, они очень много труда в это вложили.

В 2017 году Алексей Тихонов и Иван Ямщиков научили нейронную сеть писать музыку в стиле Скрябина — тоже, как сказали бы, «без участия человека». Чтобы проверить, насколько хорошо получилось, они отправились в дом-музей Скрябина к Марии Черновой, которая всю жизнь посвятила его творчеству. Послушав то что написала сеть, она подтвердила, что Скрябин бы мог создать нечто похожее, но главное, сказала, что само ее понимание композитора обогатилось: «Я настолько лучше стала понимать Скрябина, он стал мне настолько ближе». 

Машина — помощник, а не соперник

Это и есть самое крутое в машинном творчестве. Да, машины будут писать музыку, и кто-то будет бояться, а кто-то поймет, что узнал про музыку что-то новое, узнал что-то про себя. Когда вы слушаете соловья, вы задумываетесь о том, насколько он разумен? Вы про себя что-то узнаете и про своих любимых, когда на заре в тумане на берегу реки, слышатся его песни.

Сколько было шума, когда компьютер обыграл человека в шахматы? Или в го. И что, кто-то после этого перестал в шахматы и в го играть? Напротив, играть стали гораздо лучше. Гроссмейстеры, как только появился этот чертов машинный интеллект, который играет лучше них, начали использовать компьютер как спарринг-партнера, анализировать партии. В итоге открывают новые красивые партии и ходы, о которых без технологий никто бы не узнал.  

Я считаю, что нужно принять умные машины как естественное продолжение нашего мира, как мы приняли смартфон

Так японцы очень хорошо и невраждебно воспринимают новые технологии. Не разделяют мир на творца и творение, а радуются, что появилась еще одна интереснейшая грань природы, которая разговаривает, да еще пишет музыку и стихи. Как раз хокку писать машины уже умеют лучше людей. В хокку нет сторителлинга, там есть ритм и красота. Я читаю эти строки и понимаю что-то про себя и про мир, спасибо машине, что она дала мне это понимание и возможность пережить то, что я пережил, читая эти строки. Если не бояться мира, а испытывать к нему благодарность и ощущать себя частью, а не царем, то как-то всё становится гораздо лучше. И можно не трястись в страхе, что робот заберет твое рабочее место, а вместе с ним узнавать мир и самих себя. И вместе делать этот мир лучше.