Шесть игр для Алисы от выпускников Яндекс.Лицея

Навыки Алисы от выпускников Яндекс.Лицея

Шесть игр для Алисы от выпускников Яндекс.Лицея

Яндекс в школе

Совсем недавно в Яндекс.Лицее случился первый выпуск. Школьники 8-х и 9-х классов два года осваивали Python — язык программирования, востребованный как в IT-компаниях, так и в научной среде. Чтобы проверить знания ребят, мы решили привезти в Яндекс лучших из лучших и устроить им настоящее испытание. За три дня в московском офисе компании выпускники Лицея писали навыки для Алисы, учились программировать машинки-беспилотники и рассказали о своих выпускных проектах команде Яндекса. Одним из результатов хакатона стали игры, в которые может поиграть каждый.

Викторина про города

Скажите Алисе одну из команд: «давай поиграем в викторину про города», «запусти навык викторину про города».

О навыке: Алиса называет город, игрок отгадывает страну, в которой расположен город.

Викторина по истории России

Скажите Алисе одну из команд: «запусти навык Викторина по истории России», «давай поиграем в Викторина по истории России».

О навыке: Назовите верные даты важнейших исторических событий.

Игра в перевертыши

Cкажите Алисе одну из команд: «давай поиграем в Игра в перевертыши».

О навыке: Перевертыш — это название книги, сериала или фильма, строчка известного стихотворения, пословица (поговорка), где все слова заменены антонимами (трус-храбрец, земля-небо, горячо-холодно и тд). Необходимо отгадать правильное название.

Завалинка

Чтобы воспользоваться навыком, скажите Алисе: «давай поиграем в Игру завалинку», «запусти навык Игра завалинка».

О навыке: Алиса называет слово, пользователь выбирает из вариантов правильное значение.

Викторина по истории Армении

Чтобы воспользоваться навыком, скажите Алисе: «запусти навык Викторину про Армению».

О навыке: Вопросы на знание дат по истории Армении

Толковый словарь

Чтобы воспользоваться навыком, скажите Алисе: «запусти навык игра толковый словарь», «запусти навык игру толковый словарь».

О навыке: Узнайте значения слов русского языка.

В хакатоне участвовало 29 детей от 14 до 18 лет. Это самые крутые выпускники Яндекс.Лицея: мы отобрали топ-25 из России и четырех лучших учеников из Армении.

Платформа Яндекс.Диалоги помогает создавать для Алисы особые веб-сервисы, которые называются навыками. Так Алиса уже умеет выбирать подарки, строить маршруты и рассказывать о погоде, но пользователи могут научить ее большему. Важно, что навыки можно писать на любом языке и это такая задача, которая очень наглядно показывает, что умеют участники.

Мы попросили разработчиков Яндекса стать менторами для нашего мероприятия. В начале четырехчасового хакатона они рассказали про Алису и про написание навыков. Затем лицеисты запрограммировали тестовый навык, чтобы понять, как работает система, и перешли к основной части — воплощению идей.

Интересно, что некоторые использовали комбинированный интерфейс для взаимодействия с навыком. Те, кто не был уверен в том, что напишет нормальный обработчик для входящего голосового потока, просто рисовали кнопки в Алисе. Например, в исторической викторине ребята не были уверены, распознает ли Алиса цифры на слух — для нее это довольно сложно, — и сделали кнопки с вариантами ответа. Главной задачей было разобраться с Алисой и придумать, как и где взять информацию, которой она должна оперировать. Так для исторической викторины школьники использовали Википедию.

У всех навыков было два уровня. Первый — то, что смогут сделать все, а второй поинтереснее и посложнее. Например, на первом уровне Алиса говорит название города, ты говоришь название страны, а на втором она может давать подсказки, если пользователь ошибается. По итогам хакатона у нас заработали три навыка на продвинутом уровне.

Нам хотелось показать ребятам, что уровень знаний, который они получили, достаточен, чтобы применить их к чему-то, с чем они раньше не сталкивались. Поэтому было важно, чтобы прототип заработал и ребята увидели, что способны создавать нечто полезное и реально действующее.

Больше по теме

Яндекс в школе

Выпускной Яндекс.Лицея: музыка пробок, робофутбол и хакатон на ужин

Рассказываем о впечатлениях выпускников 

Яндекс в школе

Что такое программная инженерия?

«Хочется собирать программы как конструктор LEGO» 

Яндекс в школе

Ученики Яндекс.Лицея разработали сервисы для жителей Владикавказа

Результаты хакатона V-Hack

Яндекс в школе

Видео: Что такое машинное обучение и наука о данных

Принципы работы алгоритмов

Яндекс в школе

Яндекс.Учебник — сервис для учителей начальной школы

Более 10 тысяч интерактивных заданий по математике и русскому языку для 2–4 классов

Яндекс в школе

Как Яндекс.Лицей учит школьников программированию

Начальное профессиональное образование, не дожидаясь университета

Яндекс в школе

Кого берут в Яндекс.Лицей?

Старший методист Яндекс.Лицея Александр Паволоцкий рассказал, по какому принципу отбирают школьников