10 книг и 6 фильмов для дизайнера коммуникаций

Советует Иван Оленкевич — ведущий дизайнер Яндекса

10 книг и 6 фильмов для дизайнера коммуникаций

Дизайн

Иван Оленкевич делал дизайн конференций Yet another Conference последних лет, создал целый визуальный язык для Яндекс.Станции и принимал участие во множестве других важных проектов компании. Этот список книг и фильмов Иван составил для всех дизайнеров коммуникаций — как для начинающих, так и для тех, кто уже освоился в профессии.

Книги

Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах — Майкл Джанда

Начнём с книги, которую стоит прочесть всем. Прописная истина, что в творческой профессии реальный опыт важнее содержимого портфолио, применительно к дизайну коммуникаций возводится в абсолют. Без опыта никуда, и автор постарался упаковать главные уроки, полученные за годы управления собственной студией, в сотню с небольшим простых советов. Эти советы в основном не про дизайн, а про общение между людьми.

Типографика: макро- и микроэстетика — Вилли Кунц

Переехавший из Швейцарии в Америку Вилли Кунц сочетает в своих проектах швейцарский шрифтовой стиль с любовью к экспериментам. Ключевая работа всей его жизни — очень асимметричный и смелый логотип сети бензоколонок Merit, который использовался на протяжении 30 лет. Ключевая идея этой книги, написанной в конце 90-х, в том, что типографика подразумевает наличие очень заметных элементов и, наоборот, едва уловимых. Например, в некоторых шрифтах сложно увидеть разницу между толщиной горизонтальных и вертикальных штрихов буквы — и всё равно эта разница так же важна, как, например, бросающиеся в глаза засечки. Один из плюсов книги — упражнения на композицию, которые Кунц давал своим студентам.

Книги про буквы от Аа до Яя — Юрий Гордон

Никакого подвоха: эта книга — о буквах русского алфавита и о том, как с ними быть. Её важно прочесть шрифтовикам и специалистам по логотипам. В то же время она, как говорит автор, не про шрифт, а про личность каждой из букв. В профессии Юрий Гордон, сооснователь студии Letterhead, с 1976 года.

Дизайн: форма и хаос — Пол Рэнд

Пол Рэнд — один из самых знаменитых дизайнеров в истории. Обычно вспоминают придуманный им в 1956 году логотип IBM, который в немного изменённом виде используется до сих пор. Но это только одно из достижений Рэнда. Он занимался очень разными проектами, вплоть до живописи, и полностью поменял облик самой профессии коммерческого дизайнера. В книге Рэнд, с одной стороны, обсуждает свои и чужие работы, а с другой — касается смежных областей: учит обсуждать проекты, правильно мыслить, исследовать аудиторию, заглядывать в необычные области дизайна и многому другому.

Все книги Эдварда Тафти

Забавно, что Тафти сочетает профессии специалиста по статистике, датасаентиста и дизайнера — микс, который и сейчас из любого сделает суперзвезду. Что уж говорить про шестидесятые-восьмидесятые, когда Тафти активно работал. В своих проектах и книгах он заложил основы инфографики, был первым, кто масштабно задумался о визуализации данных. Ещё один забавный факт: никто не хотел финансировать его первую книгу — «Визуальное представление количественной информации». Поэтому он отдал в залог свой дом, а на полученные от банка деньги сам обустроил типографию и напечатал первый тираж.

Облик книги — Ян Чихольд

Хороший вкус основывается на знании законов гармонии, а гармония зависит от разных факторов, как утверждает автор. Это самая полная и до сих пор актуальная книга об эстетике оформления книг. Как выбрать цвет бумаги, формат издания, шрифт, как спроектировать страницу, чтобы читателю было удобно? Речь идёт о дизайне бумажных книг, но многие советы применимы и к электронным. Известный немецкий типограф Ян Чихольд более сорока лет работал в книжном деле, обучил не одно поколение художников книги, а в 1965 году получил звание почётного королевского дизайнера.

Типографика — Эмиль Рудер

Классический труд по швейцарской типографике, которая в какой-то мере стала эталоном среди современных дизайнеров. Рудер описывает массу смелых экспериментов со шрифтами — они гораздо ближе к искусству, нежели к коммерческому дизайну, зато отлично показывают, к чему стоит стремиться. Максимум внимания уделяется художественной форме, минимум — техническим процессам.

Сначала скажите «нет» — Джим Кэмп

Настольная книга для всех, кто ведёт переговоры, не обязательно по работе. Техника Кэмпа полезна в любых коммуникациях. Как вести себя, когда хочешь о чём-то договориться, как задавать вопросы, как противостоять давлению и манипуляциям собеседника? Не стоит воспринимать название книги буквально и начинать все разговоры с «нет». Главная идея в другом: каждая сторона имеет право на «нет», не надо бояться отказов, бессмысленно контролировать то, что от вас не зависит.

Как люди думают — Дмитрий Чернышёв

Популярный блогер помогает задуматься над простыми вещами, которые мы часто делаем на автомате. Автоматизм убивает творческое начало. Хочешь раскачать креативность и научиться видеть необычное в привычном — начни думать. В книге много интересных фактов, головоломок, загадок и упражнений, помогающих перестать мыслить стереотипами. Книга издана благодаря краудфандингу.

Ководство — Артемий Лебедев

Основные темы: графический и промышленный дизайн, проектирование интерфейсов, типографика, семиотика и визуализация. Это не руководство для всех дизайнеров — проект отражает нетривиальное мировоззрение человека, который живёт дизайном. «Ководство» существует с 1997 года в виде отдельных глав на сайте, а в 2006 году появилось первое бумажное издание. Автор в представлении не нуждается.

Фильмы

Helvetica

Документальная лента о шрифте, определившем эстетику всей второй половины XX века — по крайней мере, в США и Европе. Гельветика (первоначальное название — Neue Haas Grotesk) была создана швейцарской студией Haas в 1957 году и популяризована американской компанией Linotype. Этот шрифт быстро получил распространение в печатных материалах, а с ростом рынка IT закрепился и в цифровом виде. Гельветику часто использовали для набора текста на первых компьютерах Macintosh, что заставило Microsoft заказать очень похожий шрифт для Windows — Arial. Через iPhone, где Гельветика использовалась по умолчанию во всех интерфейсах, её путь тянется до наших дней.

Objectified и Urbanized

Ещё два фильма от режиссёра «Гельветики» Гари Хастуита. В Objectified Хастуит изучает промышленный дизайн предметов массового спроса через призму их создателей — самых влиятельных дизайнеров на планете, включая Дитера Рамса (Braun) и Джони Айва (Apple). Фильм хорош, в первую очередь, своими интервью — больше никому не удалось собрать такое количество экспертов в одной ленте. Urbanized посвящен дизайну городов. В нём режиссёр концентрируется на таких темах, как жильё, мобильность, общественные пространства и городская инфраструктура. Эти три фильма — определяющие для дизайна.

Rams

Лента всё того же Гари Хастуита о гениальном промышленном дизайнере Дитере Рамсе. Считается, что если бы не Рамс, мир сейчас выглядел бы иначе. Он 30 лет возглавлял дизайн-студию компании Braun и разработал внешний вид целого ряда знаковых продуктов: магнитофона, винилового проигрывателя, калькулятора и других. Работы Рамса послужили источником вдохновения для множества молодых дизайнеров, его наследие прослеживается в массе предметов, которые нас окружают. На данный момент это последний нашумевший фильм Хастуита — он вышел в прошлом году.

Abstract: The Art of Design

Сериал 2017 года от Netflix, пока так и состоящий из одного сезона — зато какого! Каждый эпизод — разбор отдельной сферы дизайна, подготовленный при участии эксперта, признанного в этой конкретной области. Например, во внешнем виде обуви и в материалах для ее изготовления помогает сориентироваться Тинкер Хэтфилд, который уже много лет придумывает кроссовки Nike. Автомобильный дизайн разбирает Ральф Жиль, главный дизайнер Fiat Chrysler. О дизайне сцены рассказывает Эсмеральда Девлин, которая строила декорации для туров Бейонсе, Адель, U2, а также готовила церемонии Олимпийских игр. Всего вас ждёт восемь увлекательных путешествий в мир эстетики и красоты.

Сны Дзиро о суши

На первый взгляд, это фильм не про дизайн. Дзиро Оно всю свою жизнь (сейчас ему 93, в фильме — 85) готовит суши и считается лучшим в этом деле на всей планете. Он владелец небольшого ресторанчика, расположенного в переходе метро в Токио. Десять скромных посадочных мест вдоль стойки — каждое из которых нужно бронировать за месяц. Только у 133 заведений в мире такая же (высочайшая) оценка в международном рейтинге «Мишлен». Это история о невероятной приверженности своему делу и продукту — о том, чего не хватает многим дизайнерам и вообще представителям любых профессий.

Больше по теме