Простой гид по байесовскому А/B-тестированию на Python

Перевод материала из блога Towards Data Science

A/B-тестирование — это неотъемлемая часть работы над продуктом. С его помощью можно проверить гипотезу о том, поменяется ли выбранная продуктовая метрика, если изменить что-то в продукте, — например, увеличится ли количество пользователей, если изменить дизайн страницы регистрации. Для этого сравниваются результаты в тестовой и контрольной группах пользователей: первой выборке показывают новое решение, а у контрольной группы продукт остаётся неизменным.

При этом важно проверить, будет ли изменение статистически значимым: подтвердить, что наблюдаемая разница у тестовой и контрольных групп действительно связана с нововведениями в продукте, а не является случайностью. Для этого можно применять традиционный (частотный) или байесовский подход к A/B-тестированию. У обоих методов есть свои сторонники и противники, но байесовский подход позволяет проще визуализировать данные и интерпретировать результат эксперимента. Академия Яндекса перевела статью из блога Towards Data Science о том, как провести байесовское A/B-тестирование и разобраться в его работе.

Сразу к коду

Здесь приведено решение для байесовского A/B-тестирования — код которого можно сразу применить для своего проекта. Во второй части статьи описываются детали, которые позволят лучше понять его работу и принципы, которые за ним стоят.

В приведенном коде не используются приближения: методы Монте-Карло по схеме марковских цепей (MCMC) или любые другие стохастические процессы. Поэтому для того, чтобы его применить, вам не понадобится вероятностный фреймворк программирования.

Сперва представим полученные в результате A/B-тестирования данные: например, по конверсии (CR) пользователей веб-страницы, как представлено в таблице:

​Таблица 1: показы страницы и конверсия для контрольной и тестовой групп
​Таблица 1: показы страницы и конверсия для контрольной и тестовой групп

Код для работы приведён ниже. Чтобы воспользоваться им, нужно скачать библиотеку SciPy и компилятор Numba с платформы Anaconda, и подставить числа, полученные в ходе тестирования.

Содержание импортируемого модуля calc_prob.py:

Как видно из кода, в случае с данными из первой таблицы выбор тестовой группы работает лучше, чем выбор контрольной: можно увидеть почти 60% увеличение конверсии с 98% вероятностью.

Результат легко интерпретировать, не правда ли? А теперь перейдём к деталям.

Объяснение

В приведенном коде инициализируются две бета-функции (по одной для каждого случая), в которые подставляются числа:

Они моделируют данные A/B теста, а поведение функций при разных значениях показано на гифке:

Каждая последующая функция строится с учётом новых данных: и пока данных нет, она выглядит как прямая. А чем больше информации, тем более точный результат мы получаем, и тем более острый пик у распределения. 

На этом этапе у вас, скорее всего, возник вопрос: почему существует такая функция, которая как будто создана для A/B-тестов?

Ответ кроется в теореме Байеса. Обычно с её помощью сложно получить точные значения, и поэтому приходится применять различные методы приближения: например, методы Монте-Карло по схеме марковских цепей (MCMC).

Но A/B тесты — это тот удачный случай, в котором есть точное решение, основанное на сопряжённом априорном распределении. Когда это понятие применимо, то апостериорная (после эксперимента) функция всегда принадлежит к тому же семейству, что и априорная (до учёта результатов эксперимента), и можно итеративно прийти к финальной функции.

А/B тесты — это случайные эксперименты с ровно двумя возможными исходами, и по определению они являются испытаниями Бернулли, а cопряжённым априорным распределением для них служит бета-распределение. Поэтому бета-распределение можно использовать таким простым образом, как в приведённом коде. Если у вас остались сомнения, то с деталями математических доказательств можно ознакомиться здесь (примечание Академии — мы заменили исходную ссылку на подробный материал от руководителя Центра глубинного обучения и байесовских методов Дмитрия Ветрова).

Давайте вернёмся к нашему примеру и рассмотрим два распределения:

Можно заметить, что пики распределений соответствуют значениям, подсчитанным традиционным способом:

​Значения конверсии для контрольной и тестовой групп
​Значения конверсии для контрольной и тестовой групп

Разница между традиционным (частотным) и байесовским подходом заключается в том, что во втором случае вместо числа мы получаем для конверсии плотность вероятности. И благодаря этому становится просто подсчитать вариацию конверсии, которую тоже можно увидеть на верхнем графике.

Кроме того, можно вычислить, насколько выше конверсия для тестовой группы, чем для контрольной:

На этом этапе нужно оценить достоверность результата. Как? Подсчитав вероятность того, что одна опция окажется лучше другой.

Заметим, что при традиционном (частотном) подходе так сделать не получится. В этом случае нужно подсчитать p-значение, затем проверить, принадлежит ли оно определённому промежутку (обычно для подтверждения значимости гипотезы p должно быть строго меньше 0,05) и объявить клиенту или менеджеру, что «с 95% доверительным интервалом, мы можем отвергнуть нулевую гипотезу». А потом придётся объяснять, что это не то же самое, что «эта гипотеза лучше предыдущей с вероятностью в 95%», и что они бы на самом деле хотели услышать.

При байесовском же подходе мы можем свободно говорить, что одна гипотеза лучше другой. В самом деле, у нас есть функции плотности вероятности, которые описывают нашу конверсию, а вероятность того, что одна гипотеза лучше другой, задаётся площадью под графиком.

Приведем пример: чтобы найти вероятность того, что конверсия для тестовой группы выше 0,003, нужно подсчитать площать фигуры под графиком на отрезке от 0,003 до 1 (определённый интеграл на этом промежутке).

На Python подсчитать этот интеграл (без использования приближений) можно с помощью библиотеки Mpmath:

В этом примере мы рассматриваем только одно распределение (для тестовой группы), но для того, чтобы точно оценить прирост в метриках, нужно рассмотреть оба распределения — и для тестовой, и для контрольной группы. Чтобы это визуализировать, нужно добавить ещё одно измерение. Как следствие, вероятность, которую нам нужно измерить, будет описываться уже не площадью, а объёмом. В этом случае — объёмом под совместным распределением для контрольной и тестовой групп.

Совместное распределение для двух групп. Слева — 3D-визуализация. Справа — вид сверху. Серая заливка (или линия в случае плоского изображения) отделяет зону, на которой результаты для тестовой группы лучше, чем для контрольной.

Приведённую визуализацию можно представить как изображение горы и её вид со спутника сверху. А серая линия на правом графике может служить как граница между землей, принадлежащей тестовой группе (верхний треугольник), и землей контрольной группы. При этой интерпретации вопрос стоит так: насколько большая часть горы принадлежит одной из групп?

Код для создания похожей визуализации можно взять отсюда:

Чтобы подсчитать площадь фигуры на картинке выше, часто используют методы аппроксимации (например, методы Монте-Карло). Простое решение для нашего случая уже описывалось во второй главе книги Джона Кука в 2005 года. А код в модуле calc_prob.py воспроизводит это решение.

В нашем случае в результате подсчётов мы получим площадь фигуры, равную 0,98, что означает, что результаты тестовой группы с 98% вероятностью лучше, чем результаты контрольной.

Подчеркнем, что если бы в результате построения графиков, «гора» делилась бы ровно пополам, то результаты двух групп были бы равнозначными. А если бы большая часть «горы» принадлежала контрольной группе, то это означало бы, что по результатам А/B-тестирования лучше остановиться на изначальном решении и ничего не менять.

Как видите, несмотря на то, что код для проведения байесовского A/B-тестирования довольно простой, чтобы понять, как и почему он работает, нужно углубляться в детали и ориентироваться в математической статистике.

поделиться
статьёй
поделиться
статьёй