Журнал / польза

Как взять максимум от стажировки

Опыт стажёра и советы сотрудников Яндекса.

Стажировки Яндекса проходят круглый год, компания постоянно ищет талантливых студентов и выпускников вузов. В 2020 году можно попытать силы в бэкенде, фронтенде, мобильной разработке, машинном обучении и аналитике. Стажёры работают над реальными проектами, учатся взаимодействовать в команде и получают опыт работы в крупной IT-компании. У кандидата должна быть хорошая математическая база и начальные представления о той области, в которой он хочет работать. На сайте стажировок можно почитать подробно об условиях и подать заявку на участие. Мы поговорили с руководителем группы подбора стажёров Дарьей Штыркиной, руководителем отдела аналитики Михаилом Климушкиным и бывшим стажёром направления беспилотных технологий Яндекса, студенткой третьего курса факультета компьютерных наук ВШЭ Екатериной Стержановой. Они поделились советами по прохождению собеседования и рассказали, как получить максимум пользы от стажировки и повысить свои шансы попасть в штат.

До стажировки

Дарья Штыркина, руководитель группы подбора стажёров Яндекса

Первым делом кандидат заполняет анкету и получает ссылку на тестовое задание. Рекрутеры оценивают задание, анкету и резюме, а дальше следует приглашение на технические интервью. Материалы для подготовки можно найти на сайте стажировок. После их прохождения начинаются финальные собеседования и встречи с командами.

На встречах кандидат узнаёт свои будущие обязанности, вникает в производственные процессы и бизнес-задачи. Кроме этого кандидат отвечает на вопросы интервьюеров и подробно рассказывает о себе: что его интересует, помимо выбранной области стажировки, проходил ли он курсы для развития навыков, если да, то какие и где, чего он ждет от стажировки и есть ли у него профессиональные планы на будущее.

Екатерина Стержанова, стажёр направления беспилотных технологий Яндекса с декабря по июнь 2019 года

До стажировки у меня был большой опыт в олимпиадном программировании. Я много занималась задачками, похожими на те, что дают для решения стажёрам. Но в качестве дополнительной подготовки я всё же решала различные задачи на платформах leetcode.com и hackerrank.com.

Основных интервью у меня было два, каждое по часу. Третье, последнее — уже с руководителем команды. На нём давали задачки, которые были уже больше похожи на то, с чем приходиться иметь дело каждый день в Яндексе.

В целом, у меня не было вопросов во время прохождения технических интервью, но я всё равно общалась с интервьюером, высказывала ему свои мысли о решении задач. Это важно, потому что так я подстраховывалась от возможных ошибок и показывала ход своих мыслей во время выполнения заданий.

Михаил Климушкин, руководитель группы аналитики мультимедиа

Первым делом с кандидатом беседует кто-то из наших аналитиков, проверяет знания и мотивацию. Так мы понимаем, насколько кандидат готов к стажировке и профессиональному развитию.

Если человек нам подходит, я подключаюсь к собеседованию и провожу финальное интервью. Иногда могу попросить кандидата решить одну-две задачи технического характера, но в целом разговор идёт больше о его интересах и сильных качествах.

Чем больше кандидату интересно то направление, на которое он идет, тем успешнее он пройдет стажировку

Если человек пришёл к нам после второго курса института, знает теорию вероятностей, ещё не знает матстатистику, но сам что-то почитал по теме и разобрался — для меня это приемлемый вариант. Выучить, что такое статистическая значимость, — вопрос трёх дней. Я готов закрыть глаза на пробелы в знаниях, если я вижу, что человек готов развиваться.

Во время стажировки

Дарья Штыркина, руководитель группы подбора стажёров Яндекса

Стажёр в Яндексе — полноценный сотрудник компании, он работает над реальными проектами и получает зарплату. Стажировка длится от трёх до шести месяцев, срок зависит от выбранной нагрузки — 20, 30 или 40 часов в неделю.

В первую очередь стажёр учится взаимодействовать в команде и работать с внутренними сервисами Яндекса. Он изучает документацию, осваивает профессиональные навыки и получает возможность проявить их в проекте.

На протяжении всего пути работу стажёра курирует ментор — руководитель группы или кто-то из старших коллег по команде. Он даёт своему подопечному задачи, контролирует их выполнение и помогает решать сложные кейсы. Максимум от стажировки можно получить, если полностью погрузиться в задачи, не бояться проявлять инициативу и задавать вопросы, а также учиться работать в команде.

Важной частью стажировки является обратная связь от ментора и коллег. Она помогает развиваться, исправлять ошибки и двигаться в правильном направлении

Екатерина Стержанова, стажёр направления беспилотных технологий Яндекса с декабря по июнь 2019 года

В команде автономных автомобилей я стала стажёром-разработчиком. Занималась разными вещами: работала с перестроениями, разрабатывала часть визуализации, писала вспомогательные инструменты для разметки проездов (распределения их по определённым категориям для фильтрации и поиска). Кодила на C++ и Python.

В процессе стажировки возникают различного рода вопросы, и самый эффективный способ найти на них ответы — это уточнять у коллег. Поэтому в первую неделю важно наладить связь с командой и со всеми познакомиться. В Яндексе есть кофе-пойнты, это идеальное место для дружеских бесед.

Пока знакомишься с командой, фоном нужно изучать рабочие обязанности. Первое время я постоянно читала методички для начинающих разработчиков, там были собраны основные моменты, которые нужны для начала работы. Ментор всегда давал подсказки, помогал разобраться в непонятных вещах — задавать вопросы я могла ему в любое время.

В дальнейшем раз в неделю мы проводили встречи, на которых анализировали результаты моей работы и определяли, куда мне двигаться дальше, чтобы расти в профессиональном плане. Это очень важная часть, потому что стажёры имеют тенденцию неправильно оценивать свою работу. Часто нам кажется, что мы слишком мало сделали и вообще не подходим для выбранного направления, но это не так.

Ментор предлагал задачи, которые коррелировали с тем, как я работала, но в то же время он позволял отказаться и предложить что-нибудь своё. Он давал задачку, я решала её за какой-то срок, потом он спрашивал, насколько она была для меня полезной. В итоге он предлагал мне новые и всё более подходящие задачи, исходя из полученного опыта и моих пожеланий. Это очень круто.

Если говорить про мою работу стажёра, то я чётко понимала, как от качества выполнения моих задач зависит результат. Беспилотники передвигаются по территории Яндекса, и я могла видеть результаты своих трудов на живом примере. Это очень вдохновляло развиваться дальше.

Михаил Климушкин, руководитель группы аналитики мультимедиа

У нас в отделе есть полугодовые интервалы, в рамках которых мы планируем проекты и направления развития. У каждого аналитика есть несколько проектов, которые он делает в течение нескольких месяцев. Как правило, стажёр подключается к задачам ментора и помогает ему распараллелить работу: берёт на себя кодинг, расчёты и сбор данных.

Мы стараемся делать так, чтобы наши стажёры участвовали во всех ключевых проектах и помогали их развивать

 Первая неделя у нас обучающая, чтобы стажёры могли познакомиться с внутренними сервисами, со второй недели начинаются простые задачи, а потом они усложняются, по мере развития навыков стажёра. Если мы видим, что человек справляется, делает быстрее обычного, то даём ему более сложные, интересные и комплексные задачи.

После стажировки

Дарья Штыркина, руководитель группы подбора стажёров Яндекса

После стажировки ребята в первую очередь получают опыт и знания, которые пригодятся в дальнейшей работе. Существует и возможность остаться в Яндексе, в той же команде, или в каком-то другом подразделении. Переход в штат предполагает, что стажёр пройдет техническое собеседование, для того чтобы оценить, насколько навыки человека выросли за время стажировки.

Екатерина Стержанова, стажёр направления беспилотных технологий Яндекса с декабря по июнь 2019 года

Сейчас я уже закончила стажироваться в беспилотниках. Я многое для себя почерпнула во время стажировки и получила крутой опыт работы в команде. Я ещё не решила точно, чем хочу заниматься после института, и пока сосредоточилась на учёбе на факультете компьютерных наук.

Михаил Климушкин, руководитель группы аналитики мультимедиа

Я регулярно собираю фидбек от ментора о том, каким он видит прогресс своих подопечных. В конце стажировки мы собираем всю информацию о стажёре в отчет и на его основе уже решаем, рекомендовать человека на штатную должность или нет. Если отчёт положительный и у нас есть вакансия под невысокий грейд, то я стараюсь брать стажёра к себе в команду.

Если стажёр классный, но я не могу его к себе взять, я стараюсь его рекомендовать в другие отделы. Если я понимаю, что человек не дотягивает, обычно нормальный путь — это получить какой-то фидбек, узнать, что нужно ещё подтянуть. Чаще всего это программирование, реже какие-то человеческие качества — ну, бывает, не уживаются ребята в команде.

За последние полтора-два года из восьми стажёров четверых я рекомендовал в младшие аналитики. Из них двое нашли себя в Яндексе сразу после стажировки. В целом, если ты хорошо выступаешь на стажировке, то найти себе команду вполне реально.