Журнал / герои

Как студент МФТИ и ШАД всё успевает

Эдуард Аллахвердов, студент второго курса магистратуры Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ и Школы анализа данных (ШАД), — человек, который не опаздывает на встречи и не срывает дедлайны. Выяснили, как ему это удаётся

Эдуард, в каких направлениях ты развиваешься сейчас?

Я учусь на втором курсе магистратуры МФТИ: разрабатываю нейросетевые решения для задач компьютерного зрения, обработки потока видео или языка. Цель моей работы — написать алгоритм, собрать данные, на которых он будет обучаться, и запустить его. Благодаря этому алгоритм сможет делать выводы без помощи человека: негативно окрашено предложение или позитивно, машина перед ним или человек, зелёный свет горит на светофоре или красный.

В ШАДе я учусь на направлении Data Science. Ещё я помогаю проверять домашние работы студентов на курсе разработки машинного обучения.

Представьте детективный фильм: крутой полицейский сидит и взламывает систему. Это не я делаю. Потом он скачивает данные — это тоже не моя часть. После полицейский запускает алгоритм и за две секунды ищет потенциального преступника. Этот алгоритм находит человека, рисует рамку вокруг его лица и пишет, что с вероятностью 95% это преступник. Вот это уже делаю я.

Аллахвердов Эдуард, студент магистратуры МФТИ и ШАДа

В общем, дел хватает! А ты с детства был организованным ребёнком?

Когда мне было пять лет, я прыгал с дивана на диван и сломал себе нос. Поэтому нет, я не был организованным ребёнком.

В школе родители отдали меня на борьбу, в музыкальную школу и на балет. У меня появился строгий график, и это положительно отразилось на моих способностях распоряжаться временем.

Ого! В каком классе ты начал заниматься программированием?

Я впервые написал код, когда поступил на физтех. Пришёл подавать документы, и в приёмной комиссии мне сказали, что в первый день учёбы нас ждёт вступительный экзамен с задачами на программирование. По результатам студента распределяют в одну из трёх групп: начальную, базовую или продвинутую. Мне не хотелось попадать в начальную, и я стал заниматься.

Тем летом, перед началом учёбы, я осваивал азы программирования: смотрел видео на Youtube с решением олимпиадных задач для шестиклассников. Видеоуроки — это шикарный формат, по которому можно всему научиться!

Почему ты выбрал физтех?

Я решил случайно. В школе я близко дружил с двумя ребятами. Они взяли очень высокий темп в учёбе, были на десять голов умнее — и я пытался поспевать за ними. В выпускном классе мы сравнялись, я стал отличником и вслед за ними пошёл на физтех.

Я увлёкся математикой и физикой в конце десятого класса: наткнулся на онлайн-курсы с большой скидкой, выклянчил их у мамы и начал заниматься. Преподаватели объясняли решения задач таким доступным языком, что это не могло не заливаться в голову.

В тот момент я почувствовал, что мои знания — конструктор, из которого я могу строить что угодно. Я смотрю на задачу и сразу знаю, как её решать. Это удивительное чувство! Так я провёл всё лето: смотрел видео и учился на новых задачах.

Расскажи о своём распорядке дня. Как ты всё успеваешь?

Я бы мог сказать, что встаю в пять утра, делаю зарядку, специальные дыхательные упражнения, принимаю контрастный душ и поэтому всё успеваю, но это ложь. Правда в том, что график, удобный для одного человека, может не подойти другому.

Невозможно работать с кем-то на одинаково высоких мощностях только благодаря схожему распорядку дня. Тут нужно экспериментировать. Я часто ставлю опыты: следую определённым правилам на протяжении полугода, смотрю на результаты, подвожу итоги.

Если делать зарядку, просыпаться, ложиться спать, питаться в одно и то же время, чувствуешь себя здоровее. Важно, чтобы был график, потому что распорядок дня — это каркас, на котором всё держится. Можно просыпаться в пять, в десять утра или вообще без будильника, но один день должен походить на другой.

Интересно! А что тебе помогает фокусироваться на задачах?

Есть несколько правил, которым я всегда следую.

Делаю перерывы. Например, на короткую прогулку. Сейчас я гуляю каждый день — и от этого есть крутой эффект.

Записываю важное. Мне не нужно помнить дату дедлайна и постоянно крутить её в голове. Это крадёт моё внимание — ресурс, который сильно ограничен и медленно восполняется. Записал, зафиксировал и не думаю об этом.

Разгружаю голову. Утром я трачу 5–10 минут на составление списка дел на день с примерным таймингом, ранжирую его по важности. Но помимо того, что я буду делать, в этом списке есть вещи, которые я делать не буду.

Например, сегодня понедельник. Я заглядываю утром в список задач за предыдущий день и вижу запись о встрече в четверг. Так как сегодня не четверг, я просто переписываю этот пункт в список на сегодня, но до четверга о нём не думаю. Во вторник и среду я проделываю то же самое, а в пятницу этой задачи уже нет. Так я три дня подряд напоминаю себе, что нужно сделать, но вместе с тем знаю, что думать об этом сегодня не надо.

Не берусь за несколько дел сразу. Важно заниматься только одной задачей за раз. Один временной слот — одна задача, не больше.

Что бы ты посоветовал тем, кому сложно сосредоточиться?

Если сложно сконцентрироваться на задаче, можно работать по таймеру в технике Pomodoro: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Но обычно такие лайфхаки хороши для задач, которыми не нравится заниматься.

Как создавать события в своей жизни таким образом, чтобы они приводили в точку, где ты занимаешься тем, что нравится, — вопрос личной ответственности. Скидывать ответственность за проблемы на внешние обстоятельства удобно, но это лишает способности решать их.

Если я чувствую лень, то в 95% случаев мне пора отдохнуть: поесть, поспать. Если я в плохом физическом состоянии, то не смогу нормально работать даже над любимым делом.

Кто или что тебя вдохновляет?

В 1986 году боксёр Эвандер Холифилд в 15-раундовом чемпионском бою с Дуайтом Мохаммедом Кави потерял 8 кг веса — и одержал победу. После боя он пролежал в больнице целую неделю. По словам Холифилда это был самый трудный поединок в его карьере. В этой истории меня вдохновляет не сам Эвандер, а его реакция на ситуацию.

Я выбираю верить, что могу выработать такой взгляд на внешние стимулы, который позволит мне действовать так же эффективно, как Эвандер в ситуации, близкой к смертельной.

Шестой раунд, и у меня начинает болеть спина. Кави действительно давил на меня и пытался вывести из строя. Я спрашивал себя, что я здесь делаю. Я начал искать причину, чтобы остановить поединок. Тогда я сказал себе: «Нет, ты не можешь бросить. Ты должен продолжать».

В седьмом раунде спина заболела ещё сильнее. И Кави продолжал давить всё больше и больше. Я отказывался сдаться, просто потому что всю жизнь работал, чтобы оказаться на этом месте.

Эвандер Холифилд для KO Magazine