Журнал / герои

Из художницы в бэкендеры

Опыт и советы бэкенд-разработчика Яндекс.Маркета.

Валерия Махмудова выросла в очень творческой семье: мама — певица, бабушка — концертмейстер и сценарист, тетя — художник и музыкант. Все ждали, что Валерия станет художником или дизайнером, но в университете она поняла, что программист — не менее творческая профессия. Мы поговорили с Валерией о том, как ей удалось резко поменять профессию, доказать однокурсникам и преподавателям, на что она способна, получить работу в Яндексе и закончить университет с красным дипломом.

Я работаю бэкенд-разработчиком в Яндекс.Маркете в команде службы контроля качества уже больше года, если учитывать стажировку. Большую часть времени я занимаюсь компонентом, который проверяет все магазины Маркета: доступны ли они, верно ли указаны цены, не мошенники ли там и тому подобное. Также в наши обязанности входит дежурство раз в неделю, когда мы следим за мониторингами, помогаем в хотлайн-чатах и чиним то, что поломалось.

Из художественного училища в IT

Вообще я с детства любила компьютеры, а математика была моим любимым предметом. Но в школе всё изменилось, когда к нам пришла новая преподавательница. По ее правилам, если ты не ходил на дополнительные занятия по математике, то ты не мог получить хорошую оценку. Эти занятия были платные, и мы все на них ходили только ради оценки. Мне это было неприятно, поэтому я забросила математику, о чём очень жалею. Потом я стала художником и окончательно забыла про нее.

После школы я пошла в художественное училище, получила первое образование как художник книжной графики и иллюстрации и даже поработала мультипликатором. Какое-то время я еще искала себя, а потом поступила в Московский политехнический университет на промышленный дизайн. Но еще до начала учебы я поняла, что это не для меня: я пересдала некоторые предметы и перевелась на программирование. Для моей семьи это было шоком: «Что? Какое программирование? Как ты будешь жить?» Хотя в обычной ситуации, если ребенок скажет, что хочет стать художником, все скажут: «О нет, он умрет с голоду».

У меня в семье бытовало мнение, что любая профессия, кроме супертворческой — это плохо. Но в какой-то момент я для себя поняла, что математика и программирование — это очень круто и интересно, это тоже творчество.

В программировании много способов выразить себя через код

Когда я перевелась на кафедру информационных систем и технологий, было очень сложно: я постоянно сидела и учила математику. В первом семестре я получила тройку, хотя готовилась долго. Матанализ и линал дались мне тяжелее всего, а дискретная математика и теория вероятностей полегче, у меня уже появился какой-то бэкграунд.

Сложно было и с программированием. Это было в первую очередь проектное обучение. Мы приходим на первое занятие, и нам говорят: «Открываем программу и пишем сайт». Нас не погружали в тему, а сказали сразу: «Давайте, делайте». Сперва это шокировало, а потом я поняла, как это круто, потому что очень многие вещи лучше запоминаешь на практике.

Из Школы 21 в Яндекс

В конце второго курса я поняла, что мне становится скучно. Предметы стали менее техническими, появилось больше экономики и продакт-менеджмента. Мне понадобился новый источник знаний, и я пошла в только что открывшуюся Школу 21. В ней нет преподавателей, программирование изучаешь самостоятельно, разбирая задачи, а помочь могут только другие студенты. Это было очень круто, сразу огромный прирост знаний для меня. В тот момент я поняла, что, кажется, в универ я буду ходить только для того чтобы сдавать экзамены.

Одним из обязательных проектов, была стажировка в какой-нибудь компании. Для меня это было толчком, потому что я всегда считала, что я еще не доросла, еще не могу, еще много чего не знаю. Но я понимала, что выбора нет, и стала готовиться к собеседованиям и тестам, всё прорешивать. В университете алгоритмической подготовки как таковой не было, пришлось это всё наверстывать самой.

Я обожаю соревнования: когда мне говорят «Ты не сможешь», я сразу иду в сторону наибольшего сопротивления

Так и факультет я выбрала тот, от которого меня все отговаривали, потому что там учиться сложнее всего. Яндекс для меня тоже стал таким вызовом.

Мне сразу повезло попасть бэкендером в Яндекс.Маркет на стажировку Deep Dive, которая проходит в формате буткемпа. Это было стрессовое, но крутое время, когда усваиваешь много информации. После я стажировалась в службе контроля качества.

Ребята из этой команды очаровали меня с первого дня. Они все очень разносторонние, интересные, с большими требованиями к коду, к стилю, к подходу. Мне очень понравилось с ними работать. Но вскоре у меня закончилась стажировка, и мне предложили пособеседоваться в другие команды Маркета. Я успела познакомиться только с одной, и в новой команде меня были готовы принять. В конечном итоге я осталась в службе контроля качества, потому что ребят я уже знала, знала что они приятные и хорошие люди, понимала, как с ними работать.

Университет я закончила уже летом 2020 года. Благодаря реальному опыту в индустрии, профильные предметы шли легче. Я уже просто приходила на экзамен, вроде IT-планирования, и думала: ну это я знаю, сейчас я вам быстро всё отвечу. Но и мои одногруппники меня очень выручали, говорили, что проходили, скидывали материалы. Я могла после работы поехать на экзамен, сдать его и потом вернуться назад. У меня каждый раз была одна цель — вернуться доработать.

Писать диплом на самоизоляции было сложно: в будни я работала, а потом все выходные занималась только им. Темой диплома был проект, который предложил мне руководитель в Яндексе: я не хотела тратить время на работу «в стол». Работать на удаленке тоже было непросто: на тот момент я работала всего полгода, мне нужна была помощь команды, а тревожить их постоянно сообщениями не хотелось. Но это оказалось классной точкой роста, потому что пришлось раскапывать всё самой.

Изучение программирования и личное развитие

Тем, кто хочет попробовать себя в программировании, я бы дала такой совет: попробовать всё и определить то, чем вы хотите заниматься. Иногда даже лучше работает от противного: понять, что точно не нравится. Мне кажется, не стоит рассуждать, какой язык учить выгоднее, лучше подумать, а что ты можешь делать с этим языком, какая у тебя будет карьера, что ты будешь делать на этой работе.

Я считаю, что нашла свое место. Когда-то я была иллюстратором, художником, флористом, пробовала быть дизайнером, работала с компьютерной графикой — очень много всего пробовала и понимала, что везде есть потолок. А в программировании потолка как будто нет. Постоянно новые технологии, возможности, языки, горизонты. Они действительно бесконечные, можно учиться всю жизнь. Недавно я даже подумала, что это то, чем я готова заниматься бесплатно, по воскресеньям, в отпуске, в любое свободное время.

Прежде чем прийти в Яндекс, я определила, что у меня хромает, и поработала над этим. Где-то полгода я училась на Coursera, leetCode , читала какие-то книги по алгоритмам, книги по Java. Поэтому, если вы хотите попасть в Яндекс, мой совет — понять, какой специальностью вы хотите здесь заниматься и какие к ней требования. Что я делала: искала в поисковике «back-end junior java developer вопросы, которые задают на собеседовании». Всё выписывала в толстый блокнот, училась, чтобы повысить свою компетенцию в слабых местах.

Я знаю очень много умных ребят, которые не смогли пройти в Яндекс просто потому, что так сложилось собеседование. Не потому, что они хуже, а потому что в данный момент они не подошли, или в данный момент нашелся кто-то лучше. Я рекомендую не опускать руки и пробовать дальше: ходить по собеседованиям, тренироваться, собирать те задачи, которые дают на собеседованиях, проработывать их, откликаться повторно.

У меня высокий уровень английского языка и все обычно спрашивают: «Почему ты не уедешь в Калифорнию или Германию?» Наверное, Яндекс — та причина, почему я в России. Я вижу здесь огромный потенциал для роста и каждый день понимаю, что на работе учусь чему-то новому. Тебе постоянно дают всё новые и новые интересные задачи, делегируют всё больше и больше, и процесс обучения никогда не прекращается.