Журнал / герои

Из спорта в iOS-разработку

Поговорили с Викторией Шеховцовой, выпускницей Школы мобильной разработки 2022 года, о том, как она стала частью команды iOS-разработки в сервисе «Яндекс Музыка» после обучения в ШМР, а также о том, есть ли место творчеству в работе программиста

Расскажи, почему решила поступать в Академию

У меня не было технического образования: я окончила спортивный вуз и хотела связать свою жизнь со спортом. Однако на третьем курсе заинтересовалась программированием, поступила на программу от Сбербанка и получила опыт и навыки. Я поняла, что хочу и дальше развиваться в IT.

В тот момент многие мои друзья и знакомые проходили отбор в разные программы Академии. Они постоянно что-то рассказывали про поступление и учёбу там, меня это заинтересовало. Кроме того, я пользовалась многими сервисами Яндекса, мне нравились их продукты. Стала изучать информацию о компании и поняла, что нашла маленькую мечту: работать в Яндексе и быть причастной к созданию этих сервисов. Выбрала направление — iOS-разработку — и решила, что тоже буду пробовать поступать в Школу мобильной разработки.

Почему выбрала iOS-разработку?

Я нырнула в программирование с изучения С/С++ и в процессе поняла, что мне не хватает зрительного образа, какого-то мини-результата на каждом шаге написания кода. Это я нашла в мобильной разработке. Там ты сделал какую-нибудь маленькую фичу — получил дозу мотивации для дальнейшей работы. Также Apple — целая экосистема со своей философией, она отвечает моим интересам и создаёт продукты, которые улучшают жизнь людей.

При выборе направления я пришла к концепции трёх В (может, потому, что меня зовут Вика):

• Востребовано — перспективное направление, развивающееся во всём мире, продукты пользуются большим спросом.
  • Видно — iOS-разработчики создают удобные и интуитивно понятные интерфейсы приложений для пользователей.
  • Важно — разрабатываемые приложения помогают пользователям в повседневной жизни и делают её более комфортной. Например, это может быть заказ еды домой, быстрая доставка товаров, прослушивание любимой музыки.

Сложно ли было пройти отбор в ШМР? Как ты к нему готовилась?

Было волнительно. Я готовилась по материалам из открытых источников. У самой ШМР есть подборка полезных ресурсов, а также много информации для подготовки можно найти на сайте стажировок Яндекса. Изучала вопросы предыдущих лет, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео на YouTube.

Расскажи, как проходила учёба в ШМР

Обучение длится три месяца и включает в себя два этапа:

• лекции и выполнение заданий, как правило — написание приложения;
  • работа в команде над реальным проектом от Яндекса.

Мне нравилась работа в команде и создание своего проекта. Мы делали приложение «Яндекс Разговор», которое помогает в общении между глухими, слабослышащими и слышащими людьми. Оно существовало только на Android, но теперь есть и на iOS.

Чем занимаешься сейчас? Помогла ли в этом Академия?

Сейчас я iOS-разработчик в Яндекс Музыке. Моя работа наполнена смыслом и целью, и это даёт мне энергию и мотивацию для того, чтобы продолжать творить и получать невероятное удовольствие.

ШМР помогла осуществиться моей мечте — оказаться в Яндексе. После учёбы каждый сам решает, где работать и как продолжить свою карьеру, но Яндекс даёт выпускникам возможность попробовать пройти собеседования. За каждым закрепляют рекрутера, который записывает на свободные даты и присылает подготовительные материалы, а ещё просто тебя поддерживает.

Что тебя вдохновляет в твоей работе?

Я вдохновляюсь людьми рядом, своей командой и руководителем. Находясь в офисе, испытываю воодушевление от дизайна интерьера, организации рабочих мест, креативных и жизнерадостных людей, всевозможных мероприятий и, конечно же, музыки.

Ты говоришь про вдохновение, а как считаешь, в программировании есть место творчеству?

Мне кажется, это творческий процесс. Во-первых, когда пишешь код с душой, результат приносит удовольствие не только пользователям, но и самому разработчику. Во-вторых, в программировании есть множество вариаций, как воплотить какую-то идею в жизнь, и у каждого специалиста свой уникальный подход к этому. Это тоже своего рода творчество.

Что бы ты посоветовала тем, кто хотел бы поступить в Академию, но сомневается?

Мне очень нравится фраза «не стыдно чего-нибудь не знать, стыдно не хотеть узнать». Даже если вам кажется, что знаний ещё недостаточно, просто попробуйте. Вас никто за это не осудит и не отругает. Наоборот, получите уникальный опыт. Всегда можно сделать ещё попытку. Если это то, чего вы хотите, твёрдо и уверенно идите к мечте.

Какие у тебя самой планы на будущее?

Ребёнок живёт мечтой, он её получает и не может никак ею насытиться. Это мой случай. Я думала раньше, что это невозможно: достиг цели — и всё, энтузиазма поубавилось. Но со мной так не случилось. Я себя чётко вижу в Яндексе, до сих пор наслаждаюсь своей работой, хочу вкладываться в компанию и расти с нею рука об руку долгое время.