Почему удобно оформлять презентации по шаблону
Когда дизайнер начинает работу, он прописывает правила, по которым будет разрабатываться визуальное оформление презентации. Может показаться, что правила загоняют в рамки, но на самом деле они помогают творить. Шаблон экономит время без вреда качеству.
Например, в нём указывается шрифт, допустимые формы и цвета. Остаётся только добавить информацию на слайд. Не нужно тратить время, чтобы выбрать, в кружочке оформить число или в квадрате: это уже продумано и расписано заранее. Можно сконцентрироваться на том, как максимально эффективно донести идею до аудитории.
Какие ещё есть плюсы у шаблона:
— Помогает придерживаться единого стиля — презентация выглядит аккуратно, по её дизайну можно узнать бренд.
— Закрепляет положение базовых элементов — информацию удобно читать.
— Даёт идеи для оформления — даже в рамках одного шаблона можно придумать несколько вариантов, как расположить текст, таблицы или графики.
— Выравнивает элементы по одному клику.
Набор слайдов в шаблоне зависит от цели презентации. Для разных отделов в компании он различается: одним нужно показывать больше таблиц и графиков с выводами, а другим — яркие картинки и короткие цепляющие лозунги.
Рассмотрим схему, которая сделана по стандартному шаблону PowerPoint. В ней нет ничего плохого, только цвета устарели. К тому же речь идёт о Яндекс Go, но элементы слайда не отражают уникальную стилистику бренда. Это может помешать, если презентация нужна для потенциального инвестора. Он получает ещё десять похожих файлов, они перемешиваются у него в голове. Такая презентация быстро забудется, а сервис не достигнет своей цели — привлечь инвестиции.

Вот как можно оформить тот же слайд с помощью элементов, встроенных в шаблон Яндекс Go. Там нет сложного дизайна, при этом используются фирменные формы, иконки и шрифт. Такая презентация будет выделяться среди остальных, потому что у неё есть своя стилистика.

Как структурировать информацию на слайде
Структура слайда — главный инструмент коммуникации. Она помогает управлять вниманием аудитории. От этого зависит, как читатель будет воспринимать информацию.
Существующие структуры помогают эффективнее выстраивать коммуникацию, а одна и та же структура может выглядеть по-разному, зависит от вашей фантазии.
Начинать работу лучше не в PowerPoint, Figma или другом инструменте, который вы выбрали. Возьмите листочек, ручку и порисуйте, позвольте себе творить. Если добавлять информацию сразу на слайды, это может ограничить ваш творческий потенциал знанием кнопок и возможностей инструмента. Чтобы не разочароваться в процессе, попробуйте нарисовать структуру будущего слайда от руки.
Например, на рисунке ниже текст кажется скучным и плохо воспринимается визуально.

Эксперименты на бумаге помогают понять, какое отображение информации лучше подойдёт для этого случая. Все три пункта крутятся вокруг одной идеи — внимания аудитории. Так появляется структура, которую читатель запомнит.

Остаётся только реализовать задумку в выбранном инструменте, если вы уже знаете, как это сделать. Или поискать в интернете, какие кнопки использовать и где они находятся. В результате получился слайд, который выглядит намного интереснее и привлекает внимание.

Конечно, не всегда есть возможность тщательно продумывать и вырисовывать каждый слайд. Но эту технику можно применять для ключевых данных, чтобы заострить на них внимание читателей.
Облегчить себе жизнь и сэкономить время помогут базовые структуры. Их можно визуализировать по-своему.

Например, структура «Процесс» может выглядеть так:



Основные правила дизайна презентаций
Есть пять базовых правил, которые помогут улучшить слайды.
Очищение. Когда слайд собран, нужно убедиться, что аудитории легко его прочитать и понять.
Проверьте, есть ли элементы, которые можно убрать без потери качества:
— дублирование информации;
— визуальный шум — лишний текст, картинки, иконки, которые отвлекают читателя;
— детальное описание.
Например, в таблице ниже представлено слишком много данных, сложно прочитать её и уловить главное.

Если убрать дублирование информации («тысяч рублей», «в месяц»), а также красную рамку и курсив, слайд будет выглядеть приятнее, а числа — легче считываться.

Приближение. Используйте пространство слайда, чтобы продемонстрировать взаимосвязь элементов:
— распределяйте информацию по группам. Связанные по смыслу элементы должны стоять максимально близко друг к другу, различные по смыслу — на расстоянии;
— используйте пустое белое пространство, чтобы отделить группы друг от друга;
— оставляйте свободное место.
Если нужно разместить много текста, разбейте его на абзацы и сделайте внутренние отступы меньше внешних. Иначе весь текст смешается в кучу и читать его не захочется.

Выравнивание. Задавайте правила оформления с помощью выравнивания элементов:
— определите рабочую область (в PowerPoint — «Вид» → «Направляющие»);
— ориентируйтесь на границы слайда и элементов;
— настраивайте один размер для одинаковых элементов;
— выравнивайте заголовок и текст по левому краю.
Важно: за поля слайда заходить нельзя. Представьте, что вы читаете книгу. Текст всегда начинается и заканчивается в одном и том же месте относительно страницы. Такое расположение информации успокаивает и даёт предсказуемость. Это сильно влияет на лояльность аудитории к тому, что ей показывают.
Хороший заголовок — вывод из всего, что написано на слайде. Он вряд ли поместится в одну линию. Если заголовок разместить по центру, строки будут начинаться в разных местах — так читать неудобно. Поэтому его нужно располагать по левому краю. Ещё заголовок — это акцент на слайде. Относительно него выравнивается всё остальное, и текст выглядит ровно и аккуратно.
Все элементы должны быть визуально связаны друг с другом. Если выравнивание нарушается, мозг не улавливает правила композиции, ему сложнее воспринимать информацию.
На рисунке ниже блоки с текстом различаются по размеру и вылезают за поля, между ними разное расстояние — это говорит о том, что о читателе не позаботились.

Повторение. Определите стиль оформления элементов и следуйте ему вместе с командой. Вот что важно унифицировать:
— цвета;
— форму плашек;
— формат подписей;
— тип иконок и иллюстраций.
Элементы, которые важно прописать, различаются в зависимости от шаблона. Их можно сохранить на отдельном слайде, чтобы любой человек, который работает с шаблоном презентации, их видел и использовал.

Когда стиль элементов повторяется на всех слайдах, читатель понимает, что он смотрит презентацию Яндекс Go. Даже если он отвлёкся и вернулся к ней через какое-то время, он сразу вспоминает, где находится.
Контраст. Управляйте вниманием читателя с помощью намеренных акцентов:
— выделяйте важное;
— используйте не больше двух-трёх цветов на слайде;
— выбирайте яркие цвета только для привлечения внимания аудитории.
Если переборщить с контрастом, внимание можно совсем потерять — и читатель не сможет сделать правильный вывод из данных, которые ему показывают.

Как применять визуальные акценты
К ним нужно приступать, когда вы убедились, что на слайдах всё ровно, аккуратно и нет лишних элементов.
Добавляйте подходящие образы, чтобы презентацию запомнили:
— визуализируйте всё, что возможно;
— выбирайте образы так, чтобы они относились к смыслу слайда;
— избегайте примитивных идей;
— вызывайте эмоции.
Любую информацию, которую вы показываете, можно визуализировать: представить таблицы в виде графиков, изобразить процесс на таймлайне. Это нужно, чтобы аудитории захотелось поизучать слайд, задержать на нём взгляд, а не быстрее перелистнуть.
Избегайте стоковых фотографий. Лучше использовать просто буллеты, чем бессмысленную картинку. Например, вы оформляете слайд с целями и используете фотографию дартса. Это не даёт нужного результата, такая картинка не вызывает эмоций: ассоциация слишком очевидная, аудитория проигнорирует изображение.
Поэтому визуализируйте, думайте, креативьте: это момент, когда вы можете быть выше шаблона, вызывать у читателя классные эмоции и достигать своих целей с помощью презентации.