Журнал / польза

Что такое критическое мышление и зачем его развивать

Рекомендации для тех, кто решил освоить этот навык.

Принимать решения в условиях неопределённости, доносить свои идеи до команды, видеть ошибки в логике, замечать манипуляции — со всем этим помогают навыки критического мышления. Команда направления «Критическое мышление: анализ информации, аргументация и принятие решений» в Яндекс.Практикуме объясняет, как и зачем развивать это умение, а студенты рассказывают, чем оно пригодилось им в работе.

Что такое критическое мышление, и для чего оно необходимо

Каждый день люди совершают множество выборов. Большую часть из них мы делаем на автомате, просто потому, что это кажется привычным и естественным. В отношениях и на работе, когда мы принимаем решения, то тоже часто опираемся на проверенные алгоритмы. И даже если нас не устраивает результат или в наших представлениях есть ошибки, то нам может быть сложно изменить привычный порядок действий.

«Критическое мышление — это собранность и дисциплина ума, сосредоточенность, умение самому управлять своими когнитивными процессами, а не воспроизводить готовые паттерны», — рассказывает наставник курса «Критическое мышление: анализ информации, аргументация и принятие решений» Виктор Горбатов.

Развивать критическое мышление нужно для того, чтобы сократить число ошибок и принимать более качественные решения, которые в конечном итоге сделают вашу жизнь и работу лучше.

Однако критическое мышление формируется очень медленно. Мало усвоить новый объем знаний, нужно ещё «перепрошить» свой мозг. Этого можно добиться лишь постоянной практикой. Нужно превратить свою повседневную жизнь в своеобразный тренажёр: ждать ли автобуса или вызвать такси? Купить ли этот товар, который ты не планировал покупать? Как лучше сейчас выстроить диалог с коллегой или начальником? Как спланировать отпуск? Во всех этих ситуациях можно пользоваться навыками критического мышления.

Основная трудность в начале — осознать огромное число когнитивных искажений, в плену у которых мы находимся. Например, есть распространённая логическая ошибка «после этого ≠ вследствие этого». Так, если группа астронавтов прибыла на МКС, и все приборы вышли из строя, то эти события последовательные, но не обязательно связанные: астронавты могут быть и не виноваты в поломке.

Следующий важный рубеж в освоении это навыка — это разделение конвергентного и дивергентного мышления, двух этапов в работе над решением. При дивергентном мышлении происходит мозговой штурм, генерируются нестандартные идеи — даже не слишком применимые на практике. На этом этапе размышлений важно не ограничивать себя и давать волю фантазии. А конвергентное мышление, наоборот, призвано приземлить человека, помочь ему оценить варианты, которые он придумал при штурме.

Очень нелегко научиться распознавать и разделять разные режимы мышления. После того, как вы что-то придумали, обязательно нужно включать логику и в целом приучать себя мыслить формально, с гораздо более высокими стандартами строгости, ясности и последовательности. 

Кроме того, даже если вы хорошо освоили навык критического мышления, то ваши новые идеи и убеждения нужно суметь донести до тех, кто принимает решения. Важно уметь составлять грамотную аргументацию, подбирать слова для конкретной аудитории.

Как развивать у себя критическое мышление, и как устроен курс Практикума

Каждый человек, который ищет решение для какой-то проблемы в жизни или на работе, проходит через несколько этапов: определение проблем и поиск информации, поиск решений, оценка и выбор решения, аргументация решения. 

Поэтому обучение в Практикуме построено вокруг этих шагов:

— Человек перед лицом гигантского массива информации (пытается осознать суть проблемы),

— Человек перед огромным полем возможных решений (генерирует оригинальные и применимые идеи),

— Человек в потоке фактов и гипотез (применяет логику, чтобы досконально проверить получившиеся идеи на предмет скрытых пробелов, уязвимостей и противоречий),

— Человек в диалоге с другими людьми (убеждает в правильности выбранного решения).

Если вы хотите развивать навык критического мышления самостоятельно, то вам тоже следует действовать в соответствии с этой последовательностью, читать теорию по каждому из шагов (в конце материале мы собрали подборку полезных книг) и обязательно практиковаться.

В Практикуме мы рассказываем о разных искажениях, возникающих на каждом этапе, разбираем приёмы и инструменты, которые помогут отфильтровать ошибочные убеждения и прийти к лучшему решению.  Критическому мышлению трудно научиться без отработки навыков и без внимательных наставников. Поэтому на курсе есть такие мини-тренинги, которые нацелены на укрепление конкретных знаний и умений из курса — это может быть решение кейсов, совместное проектирование в Miro, мозговые штурмы в небольших группах или командные дебаты. Так студенты могут попробовать все инструменты на практике, во взаимодействии с другими.

Самое важное, о чём просят студенты — это разбор практических кейсов для работы. Непросто подобрать универсальные примеры, которые были бы интересны людям разных профессий. Поэтому мы просим самих студентов делиться с нами ситуациями, которые возникали у них в работе, и в которых им требовались навыки критического мышления. Благодаря этому нам удаётся подстраивать содержание курса под конкретные запросы, а некоторые примеры интегрировать в обучение.

Как критическое мышление помогает в работе

Критическое мышление может помочь как принимать решения, так и аргументировать свою позицию, когда они уже приняты. Мы поговорили с выпускниками курса «Критическое мышление: анализ информации, аргументация и принятие решений» о том, чем новый навык пригодился лично им.

Анастасия Орлова, отучилась на курсе в Практикуме и провела самый короткий звонок в Zoom со своей командой

«Мне кажется, что критическое мышление позволяет быть более гибким, аккуратным и точным в принятии решений, восприятии информации — и вообще в жизни. Люди, которым недостаёт этого навыка, могут топтаться на месте, живя по шаблону и заходя в тупик в любой нестандартной ситуации. А критическое мышление как раз помогает фильтровать получаемую информацию и адаптироваться к новым условиям, грамотно оценивать их.

Случай из жизни: по профессии я дизайнер интерфейсов, и работаю в команде с другими дизайнерами, разработчиками, аналитиками и менеджерами. На одном проекте мы с менеджерами и аналитиками собрались решить, как нам переделать интерфейс так, чтобы он стал понятнее для пользователей. Я спросила собравшихся: «Может ли кто-то озвучить конкретную проблему, которую мы сейчас решаем, и на основании каких данных кто-то решил, что это проблема?».

Оказалось, что интерфейс показался неудачным только одному члену команды — и это было ничем не подкреплённое мнение. Поэтому мы все дружно отправили этого человека собирать реальные данные и метрики, на основе которых мы сможем делать выводы. Это был самый короткий созвон в истории команды! Если бы этого не произошло, то мы бы могли потратить много времени и сил на решение несуществующей проблемы.

Когда я столкнулась с этой ситуацией, я вспомнила, что на курсе учили формулировать чёткую проблему, а не абстрактную. Но стараюсь внедрять в работу инструменты, которые проходили на курсе, например, 48 вопросов и метод «Шесть шляп мышления»

Пока это сложно, но уверена, что постепенно доведу это до автоматизма.»

Никита Радченко, закончил курс по критическому мышлению и сумел провести переговоры о повышении

«Это было как занятия в тренажёрном зале — после тренировок выматываешься, мышцы болят. С навыками мышления точно так же. Занятия были такими насыщенными, что после них мне нужен был отдых.

Для меня важной темой была аргументация, мне хотелось научиться лучше доносить свои решения до команды, заказчиков и инвесторов. Когда мы разбирали эту тему, куратор спросил, где хотим применить новые навыки. Я пошутил, что попробую выбить себе повышение. В итоге, провёл переговоры, но новые условия меня не устроили. Лучшим решением оказалась смена работы, и я стал рассылать резюме. В одной  компании меня просто разнесли, но я смог отделить эмоции от полезных замечаний — это помогло мне найти ту работу, которую я и хотел.

По-моему, нужно развивать критическое мышление, чтобы выжить в современном мире. После курса у меня поменялось отношение к людям, я стал замечать логические ошибки, манипуляции, начал понимать, как устроена реклама и маркетинг. Всё это помогает мне и в работе, и в отношениях.»

Что почитать

«Тренировка мыслительных навыков требует довольно глубокого, даже философского отношения. Можно начать с классических источников, разобраться в основах, а затем пойти дальше: например, изучить принципы стоицизма или заглянуть в трактат самурая Миямото Мусаси», — советует Виктор Горбатов. Важно сначала ознакомиться с теорией, а уже потом начинать практиковаться.

Книги, которые помогут развить критическое мышление:

Johnson & Blair, «Logical Self-Defense». Это классическая книга по неформальной логике (к сожалению, не переведенная на русский). Она излагает основы рациональной аргументации и даёт ясное объяснение типичных логических уловок. А упражнения в книге позволяют отработать ключевые понятия и принципы на практике.

Дэн Ариели, «Предсказуемая иррациональность». Хорошее описание скрытых сил и факторов, которые влияют на наши решения. Яркие примеры из реальной жизни, которые помогают иначе посмотреть на свои жизненные выборы и мыслительные привычки.

Барбара Оакли, «Думай как математик». В книге на конкретных примерах показано, как натренировать свой мозг думать.

Массимо Пильюччи, «Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь» — книга о том, как жить в меняющемся мире, пытаться принимать лучшие решения в условиях неполной и противоречивой информации, сохранять спокойствие и не бояться сомнений.

Миямото Мусаси, «Книга пяти колец» — философский трактат, написанный самураем в 17 веке. Несмотря на это очень доступным языком.

Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро» — профессор Принстонского университета объясняет, почему мы совершаем нерациональные поступки, и как с этим связаны два типа мышления — быстрое и медленное.

Элиезер Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — специалист по искусственному интеллекту показывает, как работает научный метод. Персонаж даёт читателю шаблоны эффективного мышления: все решения показаны в книге через размышления главного героя, и можно проследить, какие шаги к ним привели.