Журнал / герои

Блиц с руководителем маркетинга Леной Торопиной

Задаём каверзные вопросы руководителю команды Академии Яндекса — а она кратко и откровенно отвечает на них

Сколько ты работаешь в Яндексе? В августе будет два года. До Яндекса работала в известной компании, которая создаёт инструменты для разработчиков, но наши ценности не сошлись — и я вышла в Яндекс, на руководящую позицию.

Работать руководителем — стрессово? Мне всегда нравилось строить команды и процессы, ставить планы и следить за их достижением. В этом нет стресса, если это твоё и если ты это умеешь. Плюс хорошая работа руководителя высоко ценится.

А ты вообще спокойный человек? Да, я обычно спокойна как танк. Но, конечно, у меня бывают периоды эмоционального напряжения. Правда, они больше связаны не с работой, а с общей обстановкой.

Яндекс — это кул? Когда я только пришла, подумала, что Яндекс — это скорее стрейндж. Но со временем я начала присматриваться к вещам внутри компании, проникаться ими. Постепенно начинаешь не только становиться частью яндексового сообщества, но и гордиться этим.

Если в другом месте предложат зарплату в полтора раза выше, ты уйдёшь? Думаю, нет.

Когда начинается и заканчивается твой рабочий день? День начинается когда в девять утра, а когда и в одиннадцать. А заканчивается и в семь, и в девять, и в одиннадцать вечера. Но так поздно — потому что мне самой бывает важно доделать какие-то задачи. Одним словом, я сама этим управляю.

А ты могла бы работать на 30% меньше? Это зависит от этапа работы или потока задач. Иногда я могу и работаю меньше.

Сколько у тебя созвонов в день? Комфортный для меня уровень — два-три. А мой рекорд — одиннадцать созвонов в день.

Созвоны — это кул? В половине случаев — нет. Как говорится, «эта встреча могла быть имейлом».

Но во второй половине — безусловно да. У нас часто бывают ситуации, когда у коллег такие разные позиции, что в моменте нельзя донести и понять другое мнение в чате или почте.

Что тебя бесит в людях? Не люблю безответственность. Если ты что-то сказал или сказала — делай или передоговорись. С безответственными людьми стараюсь не работать.

Часто ты ошибаешься? Суровых ошибок за собой не знаю, а маленькие не считаю, это рабочие моменты.

В чём вообще заключена твоя работа? У меня есть три направления. Во-первых, я смотрю в таблицы и метрики, оцениваю эффективность промокампаний. Во-вторых, я работаю с сотрудниками: провожу личные встречи, нанимаю, мотивирую, решаю проблемы. А в-третьих, я думаю стратегически: куда мы должны прийти, что нам для этого нужно.

А что из этого самое вкусное? Важно делать всё. Но самое вкусное для меня — это стратегия и дальновидность, конечно.

Как мотивировать людей? Спросить, что близко, — и дальше подкрутить их участие в задачах и проектах так, чтобы человеку было интересно. Если работать неинтересно, то ничего хорошего не выйдет.

А кто ты по образованию? Информатик-экономист. Я люблю и умею смотреть в циферки и знаю, что такое data-driven-маркетинг.

Какое у тебя тайное рабочее удовольствие? Красивые таблицы! Если я вижу некрасивую таблицу, то сперва делаю её красивой — и только после этого смотрю в неё.

Выгорание существует? К сожалению, да — и это ужасно. Если кажется, что работа вас раздавила, если нет ни сил, ни желания вставать с постели и заниматься работой — пожалуйста, остановитесь и спасайтесь. И не бойтесь просить помощи.

Ты часто учишься? Постоянно. Вот прямо сейчас я прохожу очередной курс — о лидерстве и управлении креативными командами.

А чем ты занимаешься кроме работы и учёбы? Мне искренне нравится развивать свои софт-скиллы. «Софты» не только можно, но и нужно тренировать, и их развитие оказывает огромное влияние на успех жизни. А ещё я люблю йогу и медитацию.

Медитация — кул? О да. Важно только понять, что медитировать — это не летать в астрале без мыслей, а смещать фокус внимания. Смещать фокус внимания на то, что правда важно, — это очень полезно и в работе тоже.

Предпочитаешь путешествовать в Азию? Люблю Азию и много где была. Шри-Ланку люблю больше всего.

Яндекс уже не торт? Яндекс всегда торт, но он постоянно меняет свой вкус.