сайте. Рекомендуемая версия — 3.10.
Далее необходимо сохранить файл-установщик и затем его запустить. Обратите внимание, что интерпретатор лучше установить в папку, в пути к которой будут только символы английского алфавита (это позволит в будущем избежать проблем с некоторыми библиотеками). Также не забудьте установить флажок «Add to PATH» для добавления путей до интерпретатора и вспомогательных программ в переменные окружения (это действие позволит обращаться к интерпретатору и установщику библиотек из любой папки системы).
После установки можно сразу приступить к созданию и запуску программ. Возникает вопрос: а где писать программы? Ответить можно так: где угодно, даже в «Блокноте». Главное, чтобы файл с программой сохранялся как текст, а у файла было расширение .py (английскими буквами, читается как «пай»). Затем эти программы можно запустить из командной строки следующим образом:
python program_1.py
Эту запись можно расшифровать так: «Операционная система, запусти интерпретатор — пусть он прочитает файл с нашей программой».
Однако писать программы в «Блокноте» не очень удобно — он даже не покажет опечатки и синтаксические ошибки. Поэтому для создания программ обычно используют специальные интегрированные среды разработки (IDE — Integrated Development Environment).
Для начала изучения Python вполне хватит среды разработки Visual Studio Code (также можно использовать Pycharm, однако он чуть более сложен в настройке). Необходимо скачать дистрибутив (установщик программы) для вашей операционной системы с сайта. После сохранения файла-инсталлятора его необходимо запустить, и начнётся процесс установки.
Параметры установки можно оставить по умолчанию. Как только она завершится, среду разработки можно запускать. Дополнительно стоит установить расширение для работы с Python (хотя часто оно устанавливается автоматически).
Запустив среду разработки, нажмите на иконку, как показано на рисунке ниже.
Слева откроется панель расширений. В поисковой строке наберите «Python» и установите это расширение, нажав на кнопку «Установить» (или убедитесь, что оно установлено автоматически, в таком случае не будет кнопки «Установить»).
Создайте папку с проектом, в котором будете создавать программы. Для этого выберите в стартовом окне пункт «Открыть папку», а затем создайте новую папку с проектом.
В панели проводника появится проект с заданным вами именем. Справа от названия выберите иконку создания нового файла.
Дайте имя файлу, например example_1.py.
Выберите внизу, в строке состояния, пункт «Выбор интерпретатора», а затем один из установленных интерпретаторов вашей системы.
Чтобы проверить правильность первоначальной настройки, скопируйте следующий код и запустите его, нажав на кнопку с треугольником справа вверху:
print("Привет, мир!")
Проверьте, что после запуска программы в нижней части окна среды разработки появилась вкладка «Терминал» и в ней напечатана фраза «Привет, мир!».
Поздравляем, всё готово к работе! В следующем параграфе вы узнаете, как работать с числами и строками, и познакомитесь с первыми функциями.