Три часа в соцсетях вызывают тревогу, а писать от руки полезно для мозга

Дайджест Академии Яндекса

Три часа в соцсетях вызывают тревогу, а писать от руки полезно для мозга

Несмотря на то, что наступила осень, мы продолжаем искать интересные статьи и эссе и делиться ими с вами в дайджесте Академии. Представляем сентябрьскую подборку материалов о старомодном, но работающем поисковике подкастов, трендах среди языков программирования и о многом другом.

  • Еще недавно умение писать от руки было необходимо любому. Сегодня, когда мы набираем текст в гаджете или на компьютере, важность этого умения сошла на нет. Однако есть подкрепленное исследованиями мнение, что пора вернуть популярность уходящему навыку. Известно, что фиксация событий дня от руки дает возможность лучше понимать и принимать свои эмоции. Сгенерированный на компьютере текст такой возможности не дает. Исследования показывают, что 15–30 минут, потраченные на написание текста от первого лица, способны снизить уровень стресса и уменьшить симптомы депрессии, а также укрепить иммунную систему. Другие исследования утверждают, что рукописные сообщения способны улучшить когнитивные способности. Написание текста от руки механически замедляет нас и делает процесс мышления направленным и сосредоточенным, это помогает ориентироваться в обилии информации и лучше работать с большими массивами данных.
  • Лучший, по мнению многих пользователей, поисковый движок для подкастов успешно пользуется устаревшими технологиями. В материале подробно разбирается устройство интернет-компании, состоящей из одного человека, который работает из коворкинга в Сан-Франциско. Огромная база подкастов, поиск по материалам и клипам, плейлисты и многое другое — всё это стало возможным благодаря, как признаётся разработчик, старенькой интегрированной среде разработки PyCharm для Python.
  • Между тем интересно, что благодаря развитой системе семантического мэппинга, когда отслеживается воздействие определенного слова (услышанного или прочитанного) на участки мозга, удалось обнаружить, что между мозговой активностью читающих и слушающих подкасты не видно разницы.
  • Простой и понятный чеклист для старших инженеров. От чтения релевантных книг до менторской помощи младшим сотрудникам. В одном списке вы сможете увидеть, что у вас хорошо получается прямо сейчас, а каким зонам ответственности следует уделить больше внимания.
  • Архитектура программного обеспечения переоценена, а хороший дизайн недооценен. Так считает разработчик, ставший менеджером. Самое важное из того, что он советует, — это научиться решать бизнес-задачи через дизайн и взаимодействие с пользователем. Также он предлагает маршрутную карту из последовательности действий, которые помогут выработать оптимальный дизайн для вашего приложения.
  • Многие продукты, доступные в интернете, держатся на людях, которые работают бесплатно. Кто отвечает за поддержку опенсорс-проектов?
  • Три часа в социальных сетях вгоняют подростков в тревогу и депрессию, а также провоцируют агрессивное поведение. Об этом свидетельствует опрос 6500 человек в возрасте от 12 до 15 лет. О похожем поведении говорили и раньше в контексте компьютерных игр. Сейчас же общепризнано, что компьютерные игры снижают количество проявлений насилия в реальности. Понятно, что вряд ли можно сделать однозначные выводы о вреде соцсетей, но это вызывает определенное беспокойство.
  • Здесь можно увидеть самые популярные языки программирования и их динамику на ресурсе Stack Overflow с сентября 2008 года по сегодняшний день. C# потерял лидирующую позицию в 2012 году:

  • На Гитхабе бесплатно выложили внушительную подборку книг (100 штук!) по цифровой безопасности.
  • Forbes опубликовал подборку из семи пугающих технологических трендов 2020 года. Например, умные дома собирают информацию о поведении своих владельцев, но эти же умные дома легко уязвимы для шпионского ПО. Можно, конечно, накрывать камеры и микрофоны, когда они не нужны, но такой дом становится сразу же не очень умным. Предсказуемо в самые опасные тренды попало распознавание лиц. Сериал «Черное зеркало» обыгрывает социальные рейтинги, тогда как китайские эксперименты по социальному профайлингу по-прежнему пугают многих европейцев.
  • Считаете, что все кроме вас ленятся на работе? Люди частенько говорят, что вы выглядите обеспокоенным, хотя вы в порядке? Возможно, вам поможет статья о перфекционизме, который мы сами не замечаем.
  • Газета «Нью-Йорк таймс» сделала восхитительную фотоподборку классных досок, на которых писали математики. Сможете догадаться, о чём рассказывают записи?

Больше по теме

Анализ данных

Простой гид по байесовскому А/B-тестированию на Python

Перевод материала из блога Towards Data Science

Анализ данных

ШАД: не только для крутых математиков

Ваге Егиазарян о том, как Школа анализа данных вновь открыла для него высшую математику и путь в науку 

Разработка

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Разработка, Яндекс в вузах, Яндекс в школе

Ежедневная олимпиада: как устроены сборы в спортивном программировании

В чём преимущество школ перед самостоятельной работой и чего ждать от участия в сборах

Первый подкаст Академии Яндекса

Слушайте нас каждые две недели!

Оптимальное рабочее место, правила видеоконференций и другие советы во время карантина

Дайджест Академии Яндекса

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов