Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ

«Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не "пилить тулзу", а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях»

Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ

Анализ данных

Яндекс и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открывают совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями в области data science. Основными направлениями станут машинное обучение, компьютерное зрение, информационный поиск, рекомендательные системы, обработка естественного языка и машинный перевод. Лабораторию возглавит выпускник МФТИ и руководитель Yandex Research Артём Бабенко.

Исследования будут вестись с прицелом на публикацию статей на ведущих мировых научных конференциях, таких как ICML, NeurIPS и ACL. В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов по результатам нескольких тестовых заданий и собеседования.

alt
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

Новый виток сотрудничества компании и МФТИ прокомментировала генеральный директор Яндекса России Елена Бунина: «В рамках Образовательной инициативы Яндекс запустил более 30 проектов и сервисов, и работа со студентами и аспирантами — одно из важных направлений для нас. Сотрудничество Яндекса и МФТИ продолжается уже более 10 лет, и я рада, что мы развиваем его и сегодня открываем новую лабораторию».

Директор ФПМИ МФТИ Андрей Райгородский рассказал о том, что значит открытие лаборатории для науки и индустрии: «Физтех школа всегда существовала по принципу соединения индустриальных и научных организаций.

Совместная работа с Яндексом важна потому, что у компании хорошо поставлен отдел исследований по ключевым направлениям. Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не «пилить тулзу», а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях.

alt
Директор ФПМИ Андрей Райгородский

Также это широкий спектр возможностей для студентов. Они могут, находясь прямо на кампусе в Долгопрудном, заниматься очень современной наукой, публиковаться на топовых конференциях, знакомиться с индустриальными задачами и подходами и, конечно, получать за это деньги, ведь работа в лаборатории оплачивается. Появление такой лаборатории я расцениваю как важный шаг для мотивации наших студентов оставаться в нашей магистратуре».

Больше по теме

Анализ данных

Чем занимаются стажёры-аналитики в Яндексе

«Могу попасть в любую команду, и у каждой — свои задачи»

Анализ данных

Простой гид по байесовскому А/B-тестированию на Python

Перевод материала из блога Towards Data Science

Анализ данных

Мегагрант на чистую математику

Андрей Райгородский и Янош Пах рассказывают о планах новой лаборатории МФТИ

Анализ данных

Как ШАД и Имперский колледж Лондона учат физиков машинному обучению

Рассказывает выпускник Школы анализа данных и лаборатории LAMBDA  — Сергей Широбоков

Анализ данных

ШАД: не только для крутых математиков

Ваге Егиазарян о том, как Школа анализа данных вновь открыла для него высшую математику и путь в науку 

Анализ данных, Разработка

От C++ до теории игр: 10 лекций CS центра

Знакомьтесь с новыми языками программирования, технологиями и областями 

Анализ данных

Поступление в ШАД глазами куратора и студента

Чего ожидать на онлайн-тесте, очном этапе и собеседовании и как подготовиться к отбору