5 распространённых редакторов кода и их функции

Сервисы для фронтенд-разработчиков, для работы над масштабными проектами и для тех, кто привык настраивать сервисы под себя

5 распространённых редакторов кода и их функции

Разработка

Редактор кода — один из главных инструментов разработчика. Правильно подобранное приложение позволит быстро делать коммиты в Git, поможет избежать ошибок в коде и предложит дополнительные плагины под задачи пользователя. Академия Яндекса составила список редакторов кода, которые помогут обустроить рабочее пространство для его написания.

Atom

Atom — это бесплатный редактор с открытым исходным кодом, который разработали создатели GitHub. Он поддерживает плагины, написанные на Node.js.

alt

Главное преимущество Atom — это большое количество расширений, которые позволяют настроить редактор под себя. А если вам не хватит 8668 расширений, которые уже есть в библиотеке, то можно написать своё.

Изначально в Atom встроены файл-менеджер, автокомплит, продвинутые функции поиска и замены, разнообразные курсоры и опции сворачивания кода. Редактор работает на всех ключевых операционных системах: OS X, Windows и Linux. Ложка дёгтя в том, что Atom требует много памяти и не способен обрабатывать большие объёмы данных.

Brackets (Adobe)

Brackets — редактор кода, созданный для фронтенд-разработчиков и веб-дизайнеров.

alt

В основе редактора Brackets лежат JavaScript, HTML5 и CSS3, и поэтому он больше всего подходит для работы с ними. Редактор поддерживает Live Preview кода (этот плагин показывает, как будет выглядеть итоговая веб-страница), предлагает подсказки и автоматически компилирует CSS в LESS-файлы. Кроме того, Brackets работает с системой контроля версий Git.

Visual Studio Code

Visual Studio Code — редактор, разработанный Microsoft. По функциональности он похож на IDE (интегрированную среду разработки) и подходит для работы над масштабными проектами.

alt

В VS Code есть встроенные терминал и поддержка Git. А чтобы упростить написание кода, можно использовать автокомплит с информацией о параметрах функций и названиях переменных. Однако Visual Studio работает медленнее, чем другие редакторы.

Vim

Vim — редактор старой школы. Был выпущен в 1991 году, но продолжает использоваться и дополняться: последние изменения вышли в декабре 2019 года.

alt

Главная особенность этого редактора — применение двух режимов ввода, между которыми можно переключаться вручную: командного и текстового. Vim управляется в основном с помощью шорткатов на клавиатуре, поэтому, чтобы освоить сервис, нужно время. Однако если вы готовы постараться, то Vim обрадует вас скоростью работы, стабильностью и возможностями для настройки.

Sublime

Sublime — текстовый редактор, который поддерживает плагины, написанные на Python.

alt

В него встроено множество внутренних инструментов, которые облегчат и уcкорят работу с кодом. Например, c помощью Multiple selections можно редактировать несколько строк кода одновременно — это удобно, если нужно переименовать переменную.

Главный недостаток Sublime — цена. Лицензия на использование этого редактора обойдётся в 80 долларов.

Больше по теме

Разработка

Что такое код-ревью и кто им занимается?

Эффективный способ заботиться о качестве кода 

Разработка

31 ссылка для тех, кто хочет освоить iOS-разработку

Исчерпывающий гайд по запуску своего приложения 

Разработка, Яндекс в вузах, Яндекс в школе

Ежедневная олимпиада: как устроены сборы в спортивном программировании

В чём преимущество школ перед самостоятельной работой и чего ждать от участия в сборах

Разработка

Чем занимается веб-разработчик и как начать работать в этой области?

Навыки и умения для разработки сайтов и сервисов

Анализ данных, Разработка

От C++ до теории игр: 10 лекций CS центра

Знакомьтесь с новыми языками программирования, технологиями и областями 

Разработка

Виноград, кот, микрофон, арбуз: как программировать при помощи эмодзи

Рассказываем про эзотерический язык программирования Emojicode

Менеджмент, Разработка

«На своей работе я учусь решать проблемы»

Рассказ сотрудников внутренней службы техподдержки Яндекса Олега Безушко и Николая Чхиквадзе